Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Нормативные и расчетные сопротивления материалов. Система коэффициентов надежности.




Нормативные и расчётные сопротивления бетона и арматуры.

Чтобы обеспечить требуемую надежность конструкции, необходимо для бетона или арматурной стали данного класса назначить такие величины расчетных сопротивлений, которые в подавляющем большинстве случаев были бы не ниже возможных фактических сопротивлений бетона и арматуры в конструкции.

Изменчивость прочности бетона и арматуры принято характеризовать так называемыми кривыми распределения прочности, представляющими собой график, на оси абсцисс которого откладывают прочностную характеристику (бетона или арматуры), получаемую из испытаний большого количества образцов одного класса по прочности, а на оси ординат – частоту (количество) случаев появления того или иного значения прочностной характеристики

Нормативные и расчётные нагрузки.

При проектировании строительных конструкций следует учитывать нагрузки и воздействия на стадиях возведения и эксплуатации сооруже­ний, а в необходимых случаях и при изготовлении, хранении и транс­портировании конструкций.

Нормативными нагрузками и воздействияминазываются установленные нормами величины внешних воздействий (нагрузок) бывают постоянные и временные (длительные, кратковременные, особые).

Опасность превышения, а в отдельных случаях уменьшения нагру­зок и воздействий по сравнению с нормативными значениями вслед­ствие изменчивости нагрузок учитывается введением к нормативным нагрузкам множителя — коэффициента надежности по нагрузке .

Расчетной на­грузкой называется нагрузка, равная по величине произведению нормативной нагрузки на коэффициент надежности по нагрузке ,

Система коэффициентов надёжности.

Значения расчетных нагрузок устанавливаются также в зависимости от степени ответственности зданий и сооружений. Их расчетные зна­чения следует умножать на коэффициент надежности по назначению . Значения этого коэффициента установлены в зависимости от класса от­ветственности зданий и сооружений.

К I классу ответственности относятся здания и сооружения, имею­щие особо важное значение (корпуса ТЭС, АЭС, узлы доменных печей, телевизионные башни, крытые спортивные сооружения и рынки и др.), при их проектировании принимают равным 1. Ко II классу относятся здания и сооружения, имеющие важное народнохозяйственное и соци­альное значение (объекты промышленного, сельскохозяйственного, жилищно-гражданского назначения) — = 0,95. В III класс входят од­ноэтажные жилые дома, склады, теплицы, временные здания и соору­жения— =0,9.

Коэффициенты надежности по нагрузке принимаются по СНиП 2.01.07—85 дифференцированно в зависимости от характера нагрузок и их изменчивости для веса конструкций, оборудования и грунтов.

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных