Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Строение ядра атома. Изотопы




Элементарные частицы. Модель атома

 

В состав атома входит более 200 элементарных частиц, наиболее важными из них являются протон, нейтрон и электрон. Их характеристика дана в табл. 2.

Таблица 2

Характеристика некоторых элементарных частиц

 

Название частицы Обозначение Ar Заряд
Протон р 1+
Нейтрон n
Электрон ē 1/1840 1-

 

Ar (относительная атомная единица массы, сокращенно а.е.м.) величина, равная 1/12 массы изотопа углерода – 12 126С.

По современным представлениям модель атома имеет планетарное строение: в центре атома расположено положительно заряженное ядро, состоящее из протонов и нейтронов. Вокруг ядра располагаются отрицательно заряженные электроны, образуя электронную оболочку.

Атом в целом нейтрален: число протонов в ядре равно числу электронов в электронной оболочке атома. Вся масса сосредоточена в ядре, которое имеет очень малые размеры по сравнению с размерами атома.

 

Строение ядра атома. Изотопы

 

В состав ядра входят протоны и нейтроны, которые в настоящее время рассматриваются как различные состояния единой ядерной частицы – нуклона («nukleus» в переводе с латинского означает ядро). Протоны определяют положительный заряд ядра, их число равно порядковому номеру элемента в периодической системе. Так как атом нейтрален, число протонов равно числу электронов. Порядковый номер элемента обозначается буквой Z. Он показывает число протонов в ядре и число электронов в электронной оболочке атома.

Сумма протонов и нейтронов определяет атомную массу элемента Аr. Число нейтронов обозначается N и находится по разности между атомной массой и числом протонов:

Аr = Z + N,

где Z –заряд атома, число протонов, число электронов;

N – число нейтронов;

Аr – атомная масса.

 

Пример. У элемента Zn порядковый номер равен 30, атомная масса 65.

Аr = 65; Z = 30 р; N = 65 – 30 = 35 n.

Число электронов равно 30.

ЯДРО является главной характеристикой элемента, поэтому понятие «химический элемент» вытекает из состава ядра.

ХИМИЧЕСКИЙ ЭЛЕМЕНТ – вид атомов, обладающий определенным зарядом ядра.

Например, в ядре атома водорода один протон. Появление в ядре ещё одного протона приводит к образованию нового элемента гелия.

В химических реакциях состав ядра не изменяется, а происходит изменение состава веществ, в которых химические элементы переходят из одного вещества в другое. Например, в реакции между водородом и кислородом образуется вода:

2 + О2 = 2Н2О.

Ядра водорода и кислорода не изменились, происходит лишь изменение структуры внешнего слоя электронных оболочек атомов. Крайне важно уметь определять свойства элемента и его соединений по строению электронных оболочек атомов.

Химический элемент образует простые и сложные вещества. Так, элемент натрий образует простое вещество – металл натрий - и сложные вещества (хлорид натрия NaCl, гидроксид натрия NaOH и др.).

Ядра одного и того же химического элемента могут отличаться атомной массой, т.е. числом нейтронов в ядре. Такие разновидности элемента называются изотопами. Изотопы отличаются физическими и химическими свойствами.

ИЗОТОПЫ – атомы одного химического элемента, имеющие одинаковый заряд, но разную массу.

 

Пример. Изотопы водорода.

11 Н – протий, имеет один протон в ядре (1р), Аr = 1. Нейтронов нет.

21 Н – дейтерий, имеет 1р, 1 нейтрон (1n), Аr = 2.

31 Н – тритий, имеет 1p, 2n, Аr = 3.

Дейтерий и тритий являются тяжелыми изотопами. Вода, содержащая эти изотопы, называется «тяжёлая вода». Она используется в ядерных реакторах как замедлитель нейтронов.

 

Дробные значения атомных масс объясняются существованием изотопов в природе.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных