Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Периодический закон элементов Д.И. Менделеева




 

В 1869 году Менделеев открыл один из основных законов природы – ПЕРИОДИЧЕСКИЙ ЗАКОН:

Свойства элементов, а также форма и свойства их соединений находятся в периодической зависимости от атомных масс элементов.

Периодическое изменение свойств означает повторение сходных свойств через определённый ряд элементов. Например, калий повторяет свойства натрия, хлор повторяет свойства фтора и т.д.

Изучение закономерностей, вытекающих из периодического закона, привело к открытию сложности строения атома. Дальнейшее развитие периодического закона связано с открытиями в области строения вещества. Английские ученые Мозли и Резерфорд показали физический смысл порядкового номера элемента, а именно: порядковый номер указывает на заряд ядра атома и число электронов. Поэтому современная формулировка закона имеет следующее содержание:

Свойства элементов, а также форма и свойства их соединений находятся в периодической зависимости от заряда ядер их атомов (порядкового номера).

Объяснение периодичности стало возможным с открытиями в области строения электронной оболочки, которая характеризует свойства элементов. Повторение свойств калия, натрия, фтора, хлора объясняется повторением внешних структур электронных оболочек этих атомов.

 

Пример. 1123Na 1s2 2s2 2p6 3s1;

1939K 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s1.

Вывод. У калия и натрия на внешнем слое по одному электрону в s – состоянии. Это – металлы, хорошие восстановители, а их соединения имеют ярко выраженный основной характер: NaOH, KOH.

 

Пример. 612С 1s2 2s2 2p2;

1428Si 1s2 2s2 2p6 3s2 3p2.

Вывод. Углерод и кремний имеют по 4 электрона на внешнем слое в s- и p-состояниях. Это неметаллы. Кислородные соединения имеют кислотный характер: Н2СО3, Н2SiО3.

Таким образом, периодический закон Д.И. Менделеева является естественным законом природы, отражающим строение веществ и закономерности изменения их свойств. Периодическое изменение свойств элементов и их соединений объясняется периодическим повторением сходных структур внешних слоёв электронных оболочек атомов химических элементов.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных