Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Общие понятия о растворах




 

Большинство процессов, происходящих в природе, происходит в системах, которые называются дисперсными. Такие системы состоят из дисперсной фазы и дисперсионной среды.

Например, система песок + вода состоит из дисперсной фазы – песок и дисперсионной среды – вода.

Наиболее распространенными являются истинные растворы, в которых дисперсная фаза находится в молекулярной или ионной степени раздробленности, например, раствор сахара в воде или йода в спирте.

ИСТИННЫЕ РАСТВОРЫ – термодинамически устойчивые однородные системы переменного состава, состоящие из двух или нескольких компонентов.

растворенное вещество (дисперсная фаза)

Раствор

растворитель (дисперсионная среда).

Рассмотрим растворы, в которых растворителем является вода.

При растворении наблюдаются два процесса: сольватация и фазовый переход.

Сольватация – образование химических соединений переменного состава. Сольватация сопровождается поглощением или выделением энергии в виде тепла, что характеризуется изменением энтальпии (DН > 0 или DН < 0).

Фазовый переход – изменение агрегатного состояния вещества, которое сопровождается поглощением энергии, поэтому DН > 0 и процесс эндотермический. При этом энтропия возрастает.

Изменение энтальпии и энтропии рассчитывается по уравнению:

DG = DН – Т . DS.

Условия процесса растворения:

DG < 0 – система устойчива, процесс самопроизвольный;

DG = 0 – система находится в состоянии равновесия.

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных