Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






II. Коррозионностойкие нержавеющие стали




Конструкционные материалы при эксплуатации в коррозионной среде должны обладать не только хорошими механическими свойствами, но и высокой стойкостью в коррозионной среде.
Коррозия – самопроизвольный процесс разрушения металла при химическом и электрохимическом взаимодействии с окружающей средой. По характеру разрушения существует несколько видов коррозии:
- равномерная; - местная; - межкристаллитная.

Фазовый состав и структура при одном и том же химическом составе сплава влияет на коррозионную стойкость. Поведение металлов в агрессивных средах зависит от их электрохимического потенциала. Чем ниже последний, тем ниже коррозионная стойкость стали. Самый высокий эл.хим.потенциал у золота χ=1,42.

 

При легировании определенными элементами повышается χ сплава и образуется защитная оксидная пленка. Устойчивость стали против коррозии повышается при введении в её состав Cr, Al, Si , кот. образуют на ее поверхности равномерно покрывающие прочные оксидные пленки (Al2O3, Cr2O3) и повышают электрохимический потенциал.
Основным из этих элементов является Cr. При введении Cr =12-14% в сталь происходит скачкообразное повышение коррозионной стойкости (рис.), сталь становится коррозионностойкой, не ржавеет, не окисляется на воздухе, в воде, в ряде кислот, щелочей и солей .







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных