Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Основные направления информатики следующие.




Теоретическая информатика — математическая дисциплина, использующая методы математики для построения и изучения моделей обработки, передачи и использования информации, она создает тот теоретический фундамент, на котором строится все здание информатики.

Кибернетика — наука об управлении в живых, неживых и искусственных системах. Кибернетика может рассматриваться как прикладная информатика в области создания и использования автоматических или автоматизированных систем управления разной степени сложности: от управления отдельным объектом (станком, промышленной установкой, автомобилем и т.п.) - до сложнейших систем управления целыми отраслями промышленности, банковскими системами, системами связи и даже сообществами людей. Наиболее активно развивается техническая кибернетика, результаты которой используются для управления в промышленности и науке.

Программирование - сфера деятельности, направленная на создание отдельных программ и пакетов прикладных программ, разработку языков программирования, создание операционных систем, организацию взаимодействия компьютеров с помощью протоколов связи.

Искусственный интеллект, цель работ в области которого направлена в раскрытие тайны творческой деятельности людей, их способности к овладению навыками, знаниями и умениями. Исследования в области искусственного интеллекта необходимы при создании роботов, создании баз знаний и экспертных на основе этих баз знаний систем, применение которых необходимо и в юридической деятельности.

Информационные системы — системы, предназначенная для хранения, поиска и выдачи информации по запросам пользователей. В юридической деятельности примером таких систем являются правовые информационные системы "Кодекс", "Гарант", "Консультант", информационные системы для хранения и поиска различных учетов (дактилоскопический, пофамильный, пулегильзотеки, похищенных и обнаруженных вещей и др.). Задача перевода всех учетов в электронную форму и организация доступа к ним через вычислительную сеть в настоящее время весьма актуальна.

Вычислительная техника - самостоятельное направление, в котором часть задач не имеет прямого отношения к информатике (микроэлектроника), однако при разработке, проектировании и производстве ЭВМ наиболее широко используются достижения информатики.

Защита информации — сфера деятельности, направленная на обобщение приемов, разработку методов и средств защиты данных.

Исторически слово информатика происходит от французского слова Informatique, образованного в результате объединения терминов Information (информация) и Automatique (автоматика). Несмотря на широкое использование термина информатика в ряде стран Восточной Европы, в большинстве стран Западной Европы и США используется другой термин - Computer Science (наука о средствах вычислительной техники).

В качестве источников информатики принято называть две науки: документалистику и кибернетику. Документалистика, предметом которой было изучение рациональных средств и методов повышения эффективности документооборота, сформировалась в конце XIX века в связи с бурным развитием производственных отношений. Ее расцвет пришелся на 20 - 30-е годы XX в.

Наиболее близка к информатике техническая наука кибернетика (kyberneticos) — искусный в управлении, основы которой были заложены в 1948 г. американским математиком Норбертом Винером.

Интересно, что впервые термин кибернетика ввел французский физик Андре Мари Ампер в первой половине XIX веке. Он занимался разработкой единой системы классификации всех наук и обозначил этим термином гипотетическую науку об управлении, которой в то время не существовало, но которая, по его мнению, должна была существовать.

Становление и развитие информатики теснейшим образом связано с развитием средств вычислительной техники. Работы и достижения ученых и специалистов, внесших существенный вклад в их разработку, могут служить вехами в развитии информатики:

1. Блез Паскаль

2. Готфрид Вильгельм Лейбниц

3. Чарльз Бэббидж

4. Андре Мари Ампер

5. Норберт Винер

6. Говард Эйкен

7. Джон Мочли, Преспер Эккерт

8. Джон фон Нейман

9. Морис Уилкс

10. Роберт Нойс

11. Маршиан Эдвард Хофф

12. Полл Ален, Билл Гейтс

13. В 1981 году был представлен компьютер IBM PC и постулирован принцип «открытой» архитектуры.

Информатика является комплексной научно-технической дисциплиной, призванной создавать новые устройства и технологии, предоставлять методы и средства исследования другим областям, даже таким, где считается невозможным применение количественных методов из-за неформализуемости процессов и явлений. Главная функция информатики заключается в разработке методов и средств преобразования информации и их использования в организации технологического процесса переработки информации.

Информатика как фундаментальная наука занимается разработкой методологии создания информационного обеспечения процессов управления любыми объектами на базе компьютерных информационных систем. Одна из главных задач этой науки – выяснение, что такое информационные системы, какое место они занимают, какую должны иметь структуру, как функционируют, какие общие закономерности им свойственны. Цель фундаментальных исследований в информатике - получение обобщенных знаний о любых информационных системах, выявление общих закономерностей их построения и функционирования и принципов разработки.

Информатика как прикладная дисциплина занимается изучением закономерностей в информационных процессах (накопление, переработка, распространение), созданием информационных моделей коммуникаций в различных областях человеческой деятельности, разработкой информационных систем и технологий в конкретных областях и выработкой рекомендаций относительно их жизненного цикла: для этапов проектирования и разработки систем, их производства, функционирования и т.д.

Информатика как отрасль промышленности занимается производством компьютерной техники, разработкой программных продуктов, информационных систем и баз данных, созданием средств сбора, накопления, обработки и передачи информации. При этом от эффективности информатики как отрасли производства во многом зависит рост производительности труда в других отраслях промышленности и, как следствие, их развитие. Повсеместное использование микропроцессорной техники – от игрушек до сотовых телефонов, цифровых фотоаппаратов и видеокамер – изменило жизнь общества, сделало ее жизнь более динамичной и мобильной.

Информатика как сфера услуг. В современном обществе информация все чаще выступает как предмет конечного потребления, как высоко востребованный товар. Людям необходима информация о событиях, происходящих в мире, о развитии науки и самого общества, о предметах и явлениях, относящихся не только к их профессиональной деятельности, но и ко всем сторонам жизни. В первую очередь, это данные о предприятиях, их продукции и услугах; экономическая и социальная информация, справочные базы данных: расписания самолетов и поездов, биографические данные, адреса и телефоны, энциклопедии и справочники, описания новых видов потребительских товаров и др. Создание таких баз данных и поддержание их в актуальном состоянии требует затрат, а значит такая информация может быть оценена в денежном эквиваленте и, следовательно, имеет цену, а в случае востребованности – становится товаром. Наиболее распространенной информационной услугой, обеспечивающей доступ и получение (приобретение) такой информации является сеть Интернет.

В последнее время появился ряд научных направлений, исследующих влияние самой информатики на окружающий мир. Это, в частности:

· социальная информатика;

· интернетика;

· педагогическая информатика.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных