Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Телемедицина. Зарубежные телемедицинские проекты




Необходимость развития телемедицины признана в ведущих странах мира, среди которых особенно широко телемедицинские технологии применяются в США, Греции, Великобритании и Норвегии. Проекты, связанные с формированием телемедицинской сети, относятся к числу важнейших медицинских программ, финансируемых Европейским сообществом. Методы телемедицины активно разрабатываются также в Бразилии, Китае и ряде других развивающихся стран.

Первой страной, поставившей телемедицину на практические рельсы стала Норвегия, где имеется большое количество труднодоступных для традиционной медицинской помощи мест. Второй проект был осуществлен во Франции для моряков гражданского и военного флотов. А сегодня уже трудно назвать западноевропейскую страну, где бы не развивались телемедицинские проекты. Особый размах сеансы телемедицины получили в США. Так телемедицинская нейрохирургическая сеть в штате Калифорния обеспечивает консультации специалистов для районов, где до того экстренная нейрохирургическая помощь была недоступна. Интегрированный телемедицинский проект в штате Вирджиния использует Интернет для организации телеконференций, дискуссионных групп, создания общих баз данных, включая видео и аудио фрагменты, графику и пр.

В Республике Узбекистан, одной из отсталых бывших союзных республик СССР, во исполнение решения Республиканской комиссии по организации и контролю за реализацией Государственной программы реформирования системы здравоохранения от 14 ноября 1998 г. и соответствующего поручения Госкомитета по науке и технике разработана концепция развития телемедицины в 2000-2005 гг.

На Украине в рамках «Концепции развития здравоохранения населения Украины» и «Концепции государственной политики информатизации здравоохранения Украины» разработана государственная целевая программа «Телемедицина в Украине». Целью ее является внедрение в практику здравоохранения Украины методов дистанционного предоставления консультативной медпомощи и обмена специализированной информацией на основе наукоемких технологий с целью обеспечения доступности высококвалифицированной медпомощи для каждого гражданина Украины. Было запланировано 2 этапа ее выполнения: в 2005-2007 гг. формирование нормативно-правовой базы телемедицины; в 2008-2010 гг. создание корпоративной ведомственной сети УкрМедНет. Финансовое обеспечение проекта осуществляется из средств государственного и местных бюджетов, а также внебюджетных средств.

Телемедицина развивается и в других странах СНГ, таких как Белоруссия, Грузия, Армения.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных