Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Задачи с решениями. 1. В 1 л воды растворяется 2,88.10-6 г AgI




1. В 1 л воды растворяется 2,88.10-6 г AgI. Вычислите ПР(AgI).

Дано: V(H2O) = 1 л m(AgI) = 2,88.10-6г. ПР(AgI) = ? Решение: AgI (тв) Ag+(р-р) + I-(р-р) ПР(AgI) = [Ag+].[I-] [Ag+] = [I-] = C(AgI) =

1) V(p-pa) = V(H2O) = 1 л, M(AgI) = 235 г/моль

 

2) C(AgI) = = 1,225.10-8 (моль/л)

3) ПР(AgI) = (1,225.10-8)2 = 1,5.10-16. Ответ: 1,5.10-16

2. Образуется ли осадок Fe(OH)3 в растворе, содержащем 1,5.10-3

моль/л FeCl3 и 5.10-5 моль/л NaOH? ПР(Fe(OH)3) = 3,8.10-38.

Дано: C(FeCl3)= 1,5.10-3моль/л C(NaOH) = 5.10-5 моль/л ПP(Fe(OH)3) = 3,8.10-38 ИП ПР - ?   Решение: Fe(OH)3(тв) Fe3+(р-р) + 3 OH-(р-р) ПP(Fe(OH)3) = [Fe3+].[OH-]3 1) [Fe3+] = C(FeCl3) = 1,5.10-3 моль/л 2) [OH-] = C(NaOH) = 5.10-5 моль/л 3) ИП(Fe(OH)3) = [Fe3+].[OH-]3 = 1,5.10-3.(5.10-5)3 = 1,9.10-6

4) ИП >> ПР, следовательно, осадок образуется.

Ответ: осадок образуется.

3. При какой концентрации ионов Al3+ будет образовываться осадок

Al(OH)3 из раствора с рН = 6? ПР(Al(OH)3) = 5,1.10-33.

Дано: pH = 6 ПР(Al(OH)3) = 5,1.10-33 [Al3+] = ? Решение: Al(OH)3(тв) «Al3+(р-р) + 3 OH-(р-р) [OH-] = ;

1) [H+] = 10-pH = 10-6 (моль/л);

2) [OH-] = 10-14/10-6 = 10-8 (моль/л);

3) [Al3+] = = 5,1.10-9 (моль/л). Ответ: 5,1.10-9 моль/л.

Вопросы и задачи для самоподготовки

1. Какое равновесие называют гетерогенным?

2. Выведите выражение произведения растворимости (ПР) малорастворимой соли на примере AgCl. При каких условиях осадки выпадают, растворяются

и находятся в равновесии с насыщенным раствором? Сравните ионное

произведение (ИП) с произведением растворимости (ПР).

3. Как влияет на растворимость вещества введение в его насыщенный раствор одноимённого иона? Ответ мотивируйте.

4. Выведите формулы для расчёта ПР по известной растворимости (s) для случаев: а) BaSO4; б) Mn(OH)2; в) Cr(OH)3; г) Mg3(PO4)2; д) KtnAnm.

5. Сколько (г) CaSO4 растворяется в 1 л воды, если ПР(CaSO4) = 6,1.10-5? Ответ: 1,062 г.

6. В 1 л воды растворяется 0,001215 г Са3(РО4)2. Вычислите ПР(Са3(РО4)2). Ответ: 1.10-25.

7. Какая из солей более растворима в воде и во сколько раз: хлорид или хромат серебра, если ПР(AgCl)= 1,1.10-10, ПР(Ag2CrO4) =1,6.10-12? V(p-pa) = V(H2O).

Ответ: хромат серебра, в 7,3 раза по молям, в 16 раз по массе.

8. Сколько (г) AgBr содержится в 10 л насыщенного раствора, если ПР(AgBr) = 4.10-13. Ответ: 1,19.10-3г.

9. Сколько (г) BaSO4 содержится в 100 л насыщенного раствора, если ПР(BaSO4) = 1.10-10 . Ответ: 0,23 г.

10. Сколько (г) NaOH надо прибавить к 20 мл 5.10-5М раствора МgCl2, чтобы образовался осадок Mg(OH)2? ПР(Mg(OH)2) = 1,2.10-11. Изменением объема при добавлении щелочи и выпадении осадка пренебречь. Ответ: 3,9.10-4 г.

11. Сколько мл 2М раствора HCl необходимо прибавить к 20 мл 0,03М раствора Pb(NO3)2, чтобы образовался осадок PbCl2? ПР(PbCl2) = 2,4.10-4.

Ответ: 0,94 мл.

12. Образуется ли осадок CaSO4, если к 0,1М раствору CaCl2 добавить равный объём 0,1 М раствора H2SO4? ПР(CaSO4) = 6,1.10-5.

Ответ: ИП = 2,5.10-3; образуется.

13. При каком значении рН начнется образование осадка Mg(OH)2 из 2.10-2М раствора MgSO4? ПР(Mg(OH)2) = 1,2.10-11. Ответ: 9,38.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных