Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Задачи с решениями.




1. Вычислите осмотическое давление раствора, содержащего в 1,5 л 135 г глюкозы С6Н12О6 при 00С.

Дано: V(p-pa) = 1,5 л m(С6Н12О6) = 135г Pосм. = ? t = 00C, T = t0C + 273 M(С6Н12О6) = 180 г/моль Решение: С(С6Н12О6) = = 0,5 (моль/л); Pосм. = C.R.T = 0,5.8,31.273 = 1134,315 (кПа) Ответ: 1134,315 кПа.

2. Определите молярную массу вещества, если в 5 л его раствора содержится 25г вещества. Осмотическое давление этого раствора равно 23 кПа при 200С.

Дано: V(p-pa) = 5 л P = 23 кПа t = 200C M(X) =? T = t0C + 273 Решение: 1) С(Х) = = 0,0945 (моль/л); 2) М(Х) = = 52,9 (г/моль) Ответ: 52,9 г/моль.

 

3. Сколько (г) глюкозы С6Н12О6 должен содержать 1 л раствора, чтобы его осмотическое давление было таким же, как и раствора, содержащего в 1 л при той же температуре 34,2 г сахарозы С12Н22О11?

Дано: V(p-pa1) = 1 л V(p-pa 2) = 1 л m(С12Н22О11) = 34,2 г P1 = P2 m(С6Н12О6) = ? M16Н12О6) = 180г/моль M212Н22О11)= 342 г/моль Решение: 1) по условию Р1 = P2, следовательно С1 = С2 2) С2 = = 0,1 (моль/л) 3) m1 = C1.M1.V1 = 0,1.180.1 = 18 (г).   Ответ: 18 г.

5. Какова степень электролитической диссоциации (a) дихлоруксуной кислоты в 0,01 М растворе, если при 300 K этот раствор создает осмотическое давление 43596,4 Па?

Дано: С(СHCl2COOH) =0,01моль/л Pосм. = 43596,4 Па a = ? Решение: 1) Росм. = i .C(X).R.T,

2) , где n - число ионов, на которые распадается молекула данного электролита: СHCl2COOH « СHCl2COO- + H+

По уравнению n = 2, . Ответ: 0,75 (75%).

5.Что произойдёт с эритроцитами при 310 K в 2%-ном растворе глюкозы (r=0,006 г/мл)?

Дано: T = 310 K w(C6H12O6) = 2% r = 1,006 г/мл Росм. = ? M(C6H12O6) = 180 г/моль Решение: Росм. = C(X).R.T = 1) Росм. = = 287,951 (кПа) 2) Росм.(р-ра глюкозы) < Росм.(крови), следовательно, в таком растворе произойдёт гемолиз.

6. Вычислите давление пара раствора, содержащего 34,2 г сахарозы С12Н22О11 в 180 г воды при 300С, если давление паров воды при этой температуре равно 0,42.105 Па.

Дано: m(С12Н22О11) = 34,2 г m(H2O) = 180 г P0 = 4,2.104 Па P = ? M(С12Н22О11) = 342 г/моль M(H2O) = 18 г/моль Решение: 1) n = n(С12Н22О11) = 34,2/342 = 0,1 моль 2) N = n (H2O) = 180/18 = 10 моль 3) P = = 4,16.104 Па Ответ: 4,16.104 Па.

7. Определите молярную массу вещества, если над раствором, содержащим 21 г вещества в 400 г ацетона, давление пара равно 21854,4 Па. Давление пара ацетона при этой температуре равно 23939,35 Па.

Дано: m(в-ва) = 21 г m((СН3)2СО) = 400 г P1 = 21854,4 Па P0 = 23939,35 Па M(в-ва) = ? M ((СН3)2СО) = 58 г/моль Решение: 1) N = n((СН3)2СО) = 400/58 = 6,9 (моль) 2) ; ; n = 0,658;

3) M(в-ва) = 21/ 0,658 = 32 (г/моль).

Ответ: 32 г/моль.

8. Определите температуру кипения и замерзания раствора, содержащего 1 г нитробензола в 10 г бензола. Е(С6Н6) = 2,570, K(C6H6) = 5,10. Температура кипения чистого бензола равна 80,20С, а замерзания 5,40С.

Дано: m(C6H5NO2) = 1г m(C6H6) = 10 г K(C6H6) = 5,10 Е(С6Н6) = 2,570 tкип. = 80,20C tзам. = 5,40C tкип. (p-pa) = ? tзам. (p-pa) = ? M(C6H5NO2) = 123 г/моль Решение: 1) в(Х) = в(C6H5NO2) = = 0,813 (моль/кг) 2) Dtзам.= K. в(X), Dtкип.= Е. в(X) Dtкип.= 2,57.0,813 = 2,090; Dtзам.= 5,1.0,813 = 4,150 3) tкип.= 80,2 + 2,09 = 82,290С tзам.= 5,4 - 4,15 = 1,250С

Ответ: 82,290С; 1,250С.

9. Определите молярную массу растворённого вещества, если 4 г вещества растворены в 110 г этанола С2Н5ОН, а раствор кипит при 78,620С, зная, что

Е(С2Н5ОН) = 1,220, температура кипения спирта 78,30С.

Дано: m(в-ва) = 4 г m(C2H5OH) = 110 г E(C2H5OH) = 1,220 t = 78,30C M(в-ва) = ? Решение: 1) Dtкип.= 78,62 - 78,3 = 0,320 2) Dtкип.= Е. в(X) = M(в-ва) = = 138,64 (г/моль).

Ответ: 138,64 г/моль.

 

Вопросы и задачи для самоподготовки.

 

1. Какие физико-химические свойства называют коллигативными? Перечислите.

2. От чего зависит количественное выражение этих свойств?

3. Какие мембраны называются полупроницаемыми? Приведите примеры материалов, обладающих свойством избирательной проницаемости.

4. Какое давление называют осмотическим? В каких приборах оно оп-ределяется?

5. От каких факторов зависит осмотическое давление и каким уравнением эта зависимость выражается?

6. В каких случаях растворы электролитов при одной и той же температуре имеют одинаковое осмотическое давление? Как называют такие растворы?

7. Какой раствор по отношению к другому называют: а) гипертоническим; б) гипотоническим? В сторону какого из них должен быть направлен осмос?

8. Дайте формулировку и приведите математическое выражение закона Рауля.

9. Какие два следствия вытекают из закона Рауля?

10. Когда жидкости затвердевают (кристаллизуются), закипают?

11. Какие константы называют криоскопической, эбулиоскопической константой? Зависят ли они от природы растворённого вещества и растворителя?

12. Верно ли утверждение, что все одномоляльные водные растворы неэлектролитов: а) закипают при 100,520С, б) кристаллизуются при -1,860С? Ответ мотивируйте.

13. Что называют изотоническим коэффициентом (i)? Каков физический смысл i? Каковы методы экспериментального определения?

14. Как связаны между собой степень электролитической диссоциации (ионизации) и изотонический коэффициент?

15. Как определяют молекулярные массы растворённых веществ по коллигативным свойствам? Приведите формулы для расчёта.

16. Определите осмотическое давление раствора, в 1 л которого содержится 18,4г глицерина (С3Н8О3) при 00С. Ответ: 4,54.105 Па.

17. Вычислите осмотическое давление раствора, в 5 л которого содержится 171 г сахара С12Н22О11 при 250С. Ответ: 2,477.105 Па.

18. 400 мл раствора содержит 2 г растворённого вещества при 270С. Осмотическое давление раствора 1,216.105 Па. Определите молярную массу растворённого вещества. Ответ: 102,5 г/моль.

19. Раствор сахарозы С12Н22О11 при 00С оказывает осмотическое давление 7,1.105 Па. Сколько (г) сахарозы содержится в 250 мл такого раствора? Ответ: 25,76 г.

20. Сколько (г) этанола С2Н5ОН надо растворить в 500 мл воды, чтобы осмотическое давление этого раствора при 200С составляло 4,052.105 Па. V(p-pa) = V(H2O). Ответ: 3,83 г.

21. Осмотическое давление раствора, объём которого 5 л, при 270С равно 1,32.105 Па. Какова молярная концентрация этого раствора? Ответ: 0,053 моль/л.

22. Сколько (г) этанола С2Н5ОН должен содержать 1 л раствора, чтобы его осмотическое давление было таким же, как и раствора, содержащего в 1 л при той же температуре 4,5 г формальдегида СН2О? Ответ: 6,9 г.

23. 200 мл раствора содержит 1 г растворённого вещества. При 200С раствор имеет осмотическое давление 4,3.105 Па. Определите молярную массу растворённого вещества. Ответ: 28,3 г/моль.

24. Определите молярную массу растворённого вещества, если раствор, содержащий в 0,5 л 6 г вещества, при 170С обладает осмотическим давлением 4,82.105 Па. Ответ: 60 г/моль.

25. Вычислите осмотическое давление раствора, в 1 л которого содержится 0,2 моля неэлектролита: а) при 00С; б) при 180С.

Ответ: 4,54.105 Па; 4,84.105 Па.

26. Определите, будут ли при одной и той же температуре изотоническими 3%-ные водные растворы сахарозы С12Н22О11 и глицерина С3Н8О3. Плотности раство-ров примите равными 1 г/мл. Ответ подтвердите расчетами. Ответ: не будут.

27. Осмотическое давление раствора, объём которого 3 л при 100С равно 1,2.105 Па. Какова молярность этого раствора? Ответ: 0,05 моль/л.

28. Рассчитайте осмотическое давление при 310 K 20%-ного водного раствора глюкозы (r = 1,08 г/мл), применяемого для внутривенного введения при отёке лёгкого. Каким будет этот раствор по отношению к крови, если учесть, что Росм. крови равно 740 - 780 кПа? Ответ: 3091,3 кПа; гипертоническим.

29. Рассчитайте осмотическое давление 0,01 М раствора хлорида калия при 310K, если изотонический коэффициент равен 1,96. Каким будет этот раствор по отношению к плазме крови? Ответ: 50,5 кПа; гипотоничен.

30. Вычислите давление пара 30%-ного водного раствора карбамида СО(NН2)2 при 500С. Давление пара воды при этой температуре равно 12,33 кПа.

Ответ: 10,93 кПа.

31. Определите давление пара раствора, содержащего 1,212.1023 молекул вещества в 500 г воды при 1000С, если давление пара воды при этой температуре равно 101,3 кПа. Ответ: 100,58 кПа.

32. Давление пара раствора, содержащего 20 г растворённого вещества в 180 г воды равно 3,64 кПа. Определите молярную массу растворённого вещества, если давление пара воды при этой температуре равно 3,78 кПа.

Ответ: 52 г/моль.

 

33. Понижение давления пара над раствором, содержащим 5,4 г вещества в 180 г воды, при 800С и над чистым растворителем при той же температуре равно 144 Па. Определите молярную массу растворённого вещества. Ответ: 180 г/моль.

34. Давление пара воды при 300С составляет 4245,2 Па. Сколько (г) сахарозы С12Н22О11 следует растворить в 800 г воды, для получения раствора, давление пара которого на 33,3 Па меньше давления пара воды? Вычислите процентную концентрацию сахарозы в растворе. Ответ: 119,8 г; 13%.

35. Давление пара воды при 500С равно 12334 Па. Вычислите давление пара раствора, содержащего 50 г этиленгликоля С2Н4(ОН)2 в 900 г воды.

Ответ: 12140 Па.

36. Давление пара водного раствора неэлектролита при 800С равно 33310 Па. Сколько (моль) воды приходится на 1 моль растворённого вещества в этом растворе? Давление пара воды при этой температуре равно 47375 Па.

Ответ: 2,4 моль.

37. Рассчитайте молярную массу неэлектролита, если при 200С давление пара над 63%-ным водным раствором этого неэлектролита равно 1399,4 Па. Давление паров воды при этой температуре равно 2335,42 Па. Ответ: 47,096 г/моль.

38. При какой температуре кипит раствор, содержащий 90 г глюкозы С6Н12О6 в 1000 г воды? Е(H2O) = 0,52. Ответ: 100,260С.

39. Водный раствор сахарозы С12Н22О11 замерзает при -1,10С. Определите массовую долю (в %) сахарозы в растворе. K(H2O) = 1,86. Ответ: 16,8%.

41. В какой массе воды следует растворить 46 г глицерина С3Н8О3, чтобы по-лучить раствор с температурой кипения 100,1040С. Е(H2O) = 0,52. Ответ: 2500 г.

41. Вычислите массу воды, в которой следует растворить 300 г глицерина С3Н8О3, для получения раствора, замерзающего при -20С. K(H2O) = 1,86. Ответ: 3 кг.

42. Вычислите температуру замерзания 20%-ного раствора глицерина С3Н8О3 в воде. K(H2O) = 1,86. Ответ: -5,05С.

 

43. Вычислите массовую долю (в %) глицерина С3Н8О3 в водном растворе, температура кипения которого 100,390С. Е(H2O) = 0,52. Ответ: 6,45%.

44. При какой температуре замерзает 4%-ный раствор этанола С2Н5ОН в воде? K(H2O) = 1,86. Ответ: -1,70С.

45. Определите массовую долю (в %) сахарозы С12Н22О11 в водном растворе, если раствор закипает при 101,040С. Е(H2O) = 0,52. Ответ: 40,62%.

46. В 100 г воды растворили 4 г вещества. Полученный раствор замерзает при -0,930С. Определите молярную массу растворённого вещества. K(H2O) = 1,86. Ответ: 80 г/моль.

47. Раствор, содержащий 2,175 г растворённого вещества в 56,25 г воды, замерзает при -1,20С. Определите молярную массу растворённого вещества. K(H2O) = 1,86. Ответ: 60 г/моль.

48. Раствор, содержащий 27 г вещества в 1000 г воды, кипит при 100,0780С. Определите молярную массу растворённого вещества. Е(H2O) = 0,52.

Ответ: 180 г/моль.

49. 1,6 г вещества растворены в 250 г воды. Полученный раствор замерзает при -0,20С. Определите молярную массу растворённого вещества. K(H2O) = 1,86. Ответ: 59,52 г/моль.

50. Какой из растворов будет замерзать при более низкой температуре: 10%-ный раствор глюкозы С6Н12О6 или 10%-ный раствор сахарозы С12Н22О11? Ответ подтвердите расчетами. Ответ: глюкозы.

51. Раствор, содержащий 0,162 г серы в 20 г бензола С6Н6, кипит при температуре на 0,0810 выше, чем чистый бензол. Рассчитайте молярную массу серы. Сколько атомов содержится в одной молекуле серы? Е(С6Н6) = 0,52.

Ответ: 256 г/моль; 8 атомов.

52. Определите формулу вещества, содержащего 39,34% углерода, 8,20% водорода и 52,46% серы, если раствор 0,2 г этого вещества в 26 г бензола замерзает при температуре на 0,3180 ниже, чем чистый бензол. K(С6Н6) = 0,52.. Ответ: C4H10S2.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных