Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ИДЕАЛЬНЫЕ ГАЗЫ И ОСНОВНЫЕ ГАЗОВЫЕ ЗАКОНЫ




Под идеальным газом понимают воображаемый газ, в котором от­сутствуют силы притяжения между молекулами, а собственный объем молекул исчезающе мал по сравнению с объемом междумолекулярного пространства. Таким образом, молекулы идеального газа принимают­ся за материальные точки. В действительно существующих газах при высоких температурах и малых давлениях можно пренебречь силами притяжения и объемом самих молекул. Поэтому такие газы можно также называть идеальными.

Основные зависимости, характеризующие соотношения между па­раметрами идеального газа при некоторых определенных условиях изменения его состояния:

1) если температура газа не изменяется ( Т = const), то дав­ление газа и его удельный объем связаны следующей зависимостью (закон Бойля-Мариотта):

 

; (2.1)

2) если давление газа остается постоянным ( р = const), то соотношение между удельным объемом газа и его абсолютной темпера­турой подчиняется закону Гей-Люссака:

; (2.2)

3) при V = const по закону Шарля

 

. (2.3)

Характеристическое уравнение идеального газа или уравнение состояния связывает между собой основные параметры состояния -давление, объем и температуру - и может быть представлено сле­дующими уравнениями:

; (2.4)

; (2.5)

. (2.6)

В уравнениях (2.4 - 2.6) приняты следующие обозначения:

р - давление газа, Н/м2;

V - объем газа, м3;

G - вес газа, кг;

v - удельный объем газа, м3/кг;

Vm - объем одного моля газа, м3/моль;

R - газовая постоянная для 1 кг газа, Дж/кг К.

Каждое из этих уравнений отличается от другого лишь тем, что относится к различным весовым количествам газа. Первое - к G кг, второе - к 1 кг; третье - к 1 молю газа.

Газовая постоянная, отнесенная к 1 кг газа, определяется из уравнения

. (2.7)






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных