Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Технологические свойства.




К этой группе относятся такие свойства, которые показывают приспособленность машин к требованиям горного производства. Это производственная эффективность рабочего органа, маневренность, плавность хода, мобильность.

Производственная эффективность рабочего органа характеризуется его главным параметром, показывающим целесообразность и эффективность применения машин в определенных условиях. Такими параметрами могут быть размеры, радиус действия, скорость и усилие рабочего органа (для экскаваторов, скреперов, погрузчиков, рабочим органом которых является ковш, – это вместимость ковша, для бульдозеров длина и высота отвала, для дробилок – объем камеры дробления, для транспортных машин – грузоподъемность или емкость кузова и т.д.). Для машин, рабочий орган которых производит не только разработку, но и перемещение горной породы, радиус действия рабочего органа является дополнительным показателем их эффективности. Скорость передвижения рабочего органа и усилие на нем позволяют разрабатывать горные породы с определенными физико-механическими свойствами, а также устанавливать определенный режим работы машины.

Под проходимостью понимают приспособленность оборудования к перемещению в процессе работы, а также при транспортировании. Горное и транспортное оборудование должно обладать высокой проходимостью, так как используются на пересеченных местностях, рыхлых и влажных грунтах. Проходимость машин на гусеничном ходу, например, бульдозера, оценивается габаритами, массой, силой тяги, удельным давлением на грунт, величиной дорожного просвета (клиренса), углами переднего и заднего свеса. Машины на колесном ходу, кроме того, оцениваются количеством, диаметром и расположением колес, рисунком протектора и давлением в шинах, количеством ведущих осей, минимальным радиусом поворота, радиусами проходимости. Рекомендуемые параметры проходимости горных машин приведены в работе [2].

По габаритам оборудования судят о возможности его прохождения или транспортирования по дорогам, а по массе определяют давление на грунт. Показатель удельного давления для оборудования на колесном ходу – давление колес на грунт или давление воздуха в шинах, для оборудования на гусеничном ходу – давление гусениц на грунт.

Среднее удельное давление на грунт машин с двухгусеничным ходом определяют по формуле

Рср = (G/2) ab,

где G – масса машины, кг;

a – ширина гусеницы, м;

b – длина опорной поверхности гусеницы, м.

Величина среднего удельного давления для колесных машин с пневматическими шинами

Рср = КРв,

 

где Рв – давление воздуха в шинах, Па;

К = 1,2 – 1,45 – коэффициент, учитывающий влияние жесткости покрытия дороги.

 
 

Дорожный просвет машины C – это расстояние от нижней ее точки до

Рис. 5.1. Схема габаритной проходимости машины

 

поверхности дороги (рис. 5.1). Он колеблется от 280 до 450 мм. Для движения по заснеженной дороге, а также влагонасыщенному грунту дрожный просвет должен быть не менее 500 мм. Проходимость оборудования, перемещение которого связано с преодолением спусков и подъемов, оценивают дополнительно радиусами продольной r1 и поперечной r2 проходимости, а также углами переднеего a1 и заднего a2 въездов.

 

 

Проходимость тесно связана с маневренностью, плавностью хода и мобильностью машин.

Маневренность – возможность поворота или разворота машин на небольшой площади. Минимальная площадь, на которой машина может выполнить поворот, определяется радиусом поворота, углами въезда и радиусом продольной проходимости. Маневренность оборудования важна как при его работе, так и при транспортировании.

Плавность хода определяют вертикальные отклонения режущих и планирующих поверхностей рабочего органа машины относительно ходовой части. Это свойство обеспечивает возможность сохранения постоянной заданной глубины резания и чистоты планирования поверхности. Неудовлетворительная плавность хода ухудшает динамику работы машины, и, следовательно, отражается на надежности и долговечности деталей и узлов, приводит к повышенной утомляемости машиниста.

Мобильность – способность машины набирать в очень короткое время скорость, преодолевать уклоны, а также ее приспособленность к демонтажу на крупные части для перевозки.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных