ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Раздел I. Особенности термодинамики, как науки.Термодинамика – наука о свойствах энергии в различных её видах и закономерностях перехода её от тела к телу, из вида в вид. Термодинамика подразделяется на: 1) физическую термодинамику (общую); 2) техническую термодинамику; 3) химическую термодинамику; 4) термодинамику электрических и магнитных явлений и т.д. Также в целом: 1) равновесную (классическую); 2) неравновесную (находится в стадии развития). Особенности термодинамики, как науки: 1)Термодинамика - наука дедуктивная, так как позволяет получить наиболее общие закономерности, которые могут быть применены к конкретным частным случаям. 2)Термодинамика – наука макроскопическая, так как она не рассматривает процессы на уровне микрочастиц. В этом заключается её сила и слабость. Термодинамике чужды представления о модельном строении вещества. Все кардинальные изменения в представлениях о строении вещества не сказываются на основных результатах термодинамики и в этом её сила. А слабость – в том, что термодинамика не может получить некоторые требуемые соотношения и вынуждена заимствовать эти результаты у других наук, например, обращаться к теоретической или экспериментальной физике. 3)Термодинамика – наука феноменологическая, так как некоторые положения в термодинамике не имеют должного теоретического основания и берутся лишь на основании многочисленных опытов и экспериментов. 4)Термодинамика, как наука, базируется на понятии макроскопического равновесия, т.е. рассматривают состояния систем тогда, когда все термодинамические процессы находятся в равновесном состоянии. Макроскопическое равновесие не означает прекращение взаимодействия на уровне микрочастиц. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|