Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Вопрос № 1. Вещный статут в системе вещного права




Важное место в гражданском праве раз­ных государств занимает вещное право. Многочисленные вопросы по-разному решаются в праве разных государств, что порож­дает многообразные коллизии. К этим вопросам, например можно отнести:

1) классификация вещных прав;

2) правовое положение вещи в зависимости от прина­длежности ее к определенному виду;

3) содержание права собственности и других вещных прав;

4) порядок возникновения, изме­нения и прекращения этих прав и т.д.

Основным принципом, используемым для разрешения коллизий права в сфере имущественных отношений, является общепризнанный закон места на­хождения вещи — lex rei sitae.

Этот коллизионный принцип в совокупности с личным законом и законом места совершения сделки положил начало той совокупности правовых норм, которая получила название коллизионного права или международного част­ного права.

Закон местонахождения вещи определяет вещный статут, характерной чертой которого является его единство, прояв­ляющееся в том, что он распространяется как на движимое, так и на недвижимое имущество.

В российском коллизионном праве (п.1 ст. 1205) он также имеет место: «Содержание права собственности и иных вещных прав на недвижимое и движимое имущество, их осуществление и за­щита определяются по праву страны, где это имущество находится».

Расщепление вещного статута сохраняется в отношении перехода права собственности и других вещных прав в по­рядке наследования, а также в семейной собственности. Многие стра­ны к наследственным отношениям используют два коллизионных подхода:

1) закона местонахождения вещи в отношении недвижимости;

2) личного закон наследодателя (закона гражданства или домицилия) в отношении движимого имущества.

Такой же подход закреплен и в российском праве (ст. 1224).

Из ст. 1205, 1206, 1209, 1213 ГК РФ следует, что вещный статут, т. е. право страны, где находится вещь, распространяется на следу­ющие вопросы:

1) классификация объектов вещного права;

2) круг вещных прав и их содержание;

3) осуществление и защита вещных прав;

4) возникновение и прекращение вещных прав;

5) форма сдел­ки в отношении недвижимого имущества;

6) договорные обязательс­тва в отношении недвижимого имущества.

Однако следует выделить ряд особенностей в функционировании вещного статута и применении базовой коллизионной привязки lex rei sitae:

· нахождение вещи в пути — rei in transitu, например, в ГК РФ, в качестве критерия определения применимого права используется страна, из которой вещь отправлена;

· особый статус водных судов, воздушных судов, кос­мических объектов: их вещный статут чаще всего определяется местом регистрации;

· определение личным законом юриди­ческого лица судьбы имущества ликвидированного юридического лица.

Таким образом, применение права местонахождения вещи не всегда спо­собно разрешить сложные вопросы, возникающие в практике.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных