Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Общие методические указания. Домашнее задание. При выполнении заданий необходимо знать:




Домашнее задание. При выполнении заданий необходимо знать:

1) что называется растворами;

2 ) классификацию растворов;

3) способы выражения концентрации растворов;

4) чем отличаются сильные электролиты от слабых?

5) что означает и как называется показатель рН?

6) что такое активность и ионная сила сильных электролитов?

7) что такое произведение растворимости?

Решите следующие задачи:

1. Определить массовую долю (в %) серной кислоты в растворе, приготовленном из 2,5 моль серной кислоты и 14 моль воды.

2. Найти объём (мл) 30%-й хлорводородной кислоты (плотность 1,15 г/ см3), необходимый для приготовления 500 мл раствора с концентрацией разведённого вещества 1 моль/л.

3. После упаривания 2 л 6,2%-го раствора гидроксида калия (плотность 1,055 г/ см3) масса раствора уменьшилась на 650 г. Определить массовую долю (в %) соли в растворе после упаривания.

4. В 1 л воды растворили 54 г глюкозы. Рассчитайте как изменится : а) давление насыщенного пара над раствором ( р0 =100 кПа); б) изменение температуры кипения и температуры замерзания раствора, осмотическое давление раствора при 298 К, учитывая, что 1 Дж/л = 1 кПа.

5. Смешали 0,2 л 18%-го раствора азотной кислоты (плотность 1,1г/мл) и 180 г 45%-го раствора этой же кислоты. Определить массовую долю (в %) азотной кислоты в конечном растворе.

6. Из 280 г 25%-го раствора некоторой соли выделилось при охлаждении 32,9 г осадка. Определить массовую долю (в %) соли в оставшемся растворе.

7. Рассчитайте ионную силу раствора, содержащего 0,01 моль/ дм3 СаCI2 и 0,01 моль/ дм3 КCI. Определите активность ионов К+, Са2+ и CI- в этом растворе.

8. Определите концентрацию ионов ОН- в 0,01 М NH 4 ОН . Рассчитайте рН этого раствора при 295 К.

9. К 400 г 15,2%-го раствора соляной кислоты добавили 350 г раствора, содержащего 0,8 моль того же вещества. Определить конечную массовую долю растворенного вещества (в %).

10. Определить объем воды, который надо добавить к 361,1 мл 12%-го раствора нитрата серебра (плотность 1,108 г/ см3), чтобы приготовить 5%-ный раствор.

11. В воде массой 100 г при температуре 10ºС растворяется соль массой 5 г, а при температуре 60ºС — массой 8 г. Рассчитайте массу соли, которая выпадает в осадок, если раствор соли массой 200 г, насыщенный при температуре 60ºС , охладить до 10ºС .(Ответ: 5,56 г)

12. Определите степень гидролиза 0,001 н раствора соли CH3COOK и pH этого раствора, если константа диссоциации уксусной кислоты равна 1,754∙10-5. Ответ: β=0,755∙10-3, pH=7,9

13.Вычислите: а) процентную (С%); б) молярную (См); нормальную или эквивалентную (Сн) концентрации раствора H3PO4, полученного при растворении 18 г кислоты в 282 мл воды. Если плотность его 1,031г/ см3. Чему равен титр Т этого раствора? Ответ: С%=6%, См=0,63 моль/л, Сн=1,89 г-экв/л, Т=0,06186 г/ см3

14. Рассчитайте рН раствора, содержащего 0,01 моль / дм3 HNO3

и 0,01 моль / дм3 СаCI2 .

15. 14.Вычислите массу SO3, которую надо добавить к 120 мл 30%-го раствора H2SO4 (ρ=1,2 г/ см3 ),чтобы получить 40%-й раствор H2SO4 в воде. Ответ: 17,5 г.

16.Вычислите массы 40%-го и 20%-го растворов HCl, которые нобходимы для приготовления 200 г раствора с массовой долей HСl 25%. Ответ: 50 г 40%-го раствора и 150 г 25%-го раствора.

17.Содержание сульфата железа (ІІ) в растворе (ρ=1,122 г/см3) составляет 12 мас. долей,%. Вычислите молярную и нормальную концентрацию сульфата железа (ІІ) в растворе. (Ответ: 0,886 моль/ дм3; 1,772 г-экв/ дм3)

18.Растворимость Ag3PO4 в воде при 20ºС равна 0,0065 дм/ см3. Рассчитайте величину произведения растворимости. (Ответ: 1,77·10-18)

19.Произведение растворимости MgS при t=25ºС равно 2,0·10-15. Образуется ли осадок сульфида магния при смешивании равных объемов 0,004 н раствора нитрата магния и 0,0006н раствора сульфида натрия. Степени диссоциации этих электролитов приняты за 1.

20. Вычислите число ионов в растворе, содержащем 3,42 г сульфата алюминия. Ответ: 3∙1022

21. Рассчитать константу гидролиза хлорида аммония NH4Cl, если константа диссоциации NH4OH равна 1,77∙10-5. Ответ: 5,65∙10-10

22.Определите водородный показатель рН водного раствора гидро-ксида калия, содержащего 4,2∙10-3 моль/ дм3 КОН. Степень диссоциации равна 1. Ответ: рН=11,62

23. Вычислите нормальность, молярность10%-го раствора CuSO4, плот-ность которого ρ=1107 кг/м3. (Ответ: См=0,693 моль/ дм3, Сн=1,386 г-экв/ )

24.Сколько литров 30%-го раствора HNO3 ( ρ=1180 кг/м3) требуется для приготовления 20 л 0,5М раствора этой кислоты. (Ответ: 1,78 л 30%-го раствора HNO3)

25. К 100 г 10%-го раствора хлорида кальция добавили 100 г 10%-го раствора нитрата серебра (I). Определить массу (г) полученного осадка.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных