Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Таким образом, энтропия любой изолированной системы не может убывать; она либо возрастает, либо остается постоянной.




Это утверждение является еще одной формулировкой второго начала термодинамики, который иногда называют законом возрастания энтропии.

Удобство понятия энтропии состоит в том, что с ее помощью можно определить возможность или невозможность самопроизвольного протекания процессов. Процессы, приводящие к убыванию, энтропии сами по себе (в изолированной системе) протекать не могут. Например, невозможен процесс, обратный только что рассмотренному процессу выравнивания температуры в двух объемах газа. При обратном процессе будем иметь: ΔSΣ<0.

Понятие энтропии тесно связано с понятием количества информации или степенью упорядоченности системы. А именно - чем больше энтропия системы, тем менее она упорядочена. Если газ, помещенный в сосуд, занимает только половину предоставленного объема, такое состояние более упорядоченно, чем состояние с равномерным распределением молекул по всему объему. Из повседневной практики ясно, что сам по себе газ не может собраться в половинке сосуда. Следовательно, закон возрастания энтропии эквивалентен утверждению, что всякая система стремится к состоянию наибольшего хаоса. Обратные процессы от хаоса к упорядоченности в изолированных системах протекать не могут.

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных