Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Функциональная структура экосистемы, изменение под воздействием человека. Виды детерминанты и их консорты.




Структура рассматривается как синоним функц-х отношений. Функцион-я структура оценивает отношение м\у абиотической средой и биотической (напр, м\у почвенной средой и продуцентами). Какие функциональные блоки формируют сообщество? 1.продуценты=автотрофы (синтез-т органическое в-во из неорг-го). Функция: вовлечение абиогенных эл-в в круговорот. Делятся на фото и хемотрофных. 2.гетеротрофы\консументы. Фитофаги, хищники различных порядков. 3.деструкторы орг-го в-ва. Возврат биогенных эл-в в абиотич ср. (дождевые черви). Заверш-т процесс минерализации.

В 50-е гг в России выд-ют единицу функциональной структуры - консорции(К)(=быть рядом, пребывать). К- группировка видов, объединенных вокруг одного вида отношениями, функционирующими в ходе их жизнедеятельности. Рассматривается в российской науке, а зарубежом нет. Беклимишев (1951)-в цент. К. 1 отдельная особь и др-е виды сопряжены с этой особью. Раменский (1952)-в центре К-популяция. Сейчас поддерживают Раменского.

Как устроена консорция?

В центре консорции следует рассматр-ть автотрофную попул-ю-детерминант, к-й определяет К. Иногда в центре м\б несколько популяций, но близкие виды со схожими требованиями (на сфагнумавых балотах, сфагнум. мхи нескольких видов. Они выполняют одну функц.) Виды, связанные напрямую – это К1 порядка и т.д. Пример: белка – консорт ели, если ест шишки – трофическая связь. Есть виды которые не питаются и не живут, а явл. переносчиками семян (пернос. их на лапах).

Процесс формирования консорций очень долгий, сопряжен с эволюцией. Она хороша как теоретическая база, т.к. если подойти к сложному объекту ЭС со стороны консорции, то все упрощается и выстраивается в одну линию. Например, из 100 видов выбираем 5 и от них выстраиваются консорции.

Во времени состав консорции м. меняться если выпадает детерминант. М/б внесен др. детерминант. 2-а исхода: 1) привносит а) если он явл. абориген. б) если привнесен из вне. 2) не привносит свою свиту. Например: грецкий орех, к нему нельзя быстро приспособиться, свита сразу не образуется, растет оч. быстро, без своих паразитов и т.д.

Множество консорций можно наблюдать только в оч благоприятных условиях (ех: тропические леса - ∞ консорций)

Количество консорций зависит и от антропогенного воздействия. Если удаляется Детерминант (ех вырубка)→все консорты, которые жестко связаны с детерминантом, тоже меняются, погибают. А не жестко связанные могут переключаться на другого детерминанта. Если в сообщество внедряется новый Детерминант (целенаправленно или непреднамеренно):

Детерминант новый или завезённый-не приводит новых сопровождающих консортов и может существовать без них, а может вытеснить другие виды.

Детерминант местный-вместе с ним могут прийти его консорты и образуется новая консорция.

 

35. Концепция континуума.Принцип Раменского и Глизона об экологической индивидуальности видов. Границы экосистем,представление об экотоне, краевой эффект. Дискретность, причины возникновения.

Континуум- непрерывность. До 1910 г. До работ Рам-го идею о к. не высказывали – считалось, что сообщества соотв-ют орг-змам, имеют опред. Стр-ры и гр-цы. Работы Раменского (1910-1950), появ. Идеи о проявлении контин-сти- каждый вид – экол.индивид-сть; поп-ции распределены в прост-ве строго, непрерывно и независимы др. от др.Конкр-й вид имеет свои усл-я, свои потреб-ти, в природе нет резких границ, а есть экотон. Уиттекер-конц-я континуума: он заметил, что в природе проявляется конт-ум, доказал с помощью мат-стат методов. «В сообществе есть знач. и малознач. виды и все виды в соотв.со своими экол.потребн.распол-ся в пространстве по шкале градиента

Уиттекер: 4 гипотезы расположения относ-но др к др сообществ. 1) – смежные поп-ции имеют плавные границы или нет границ. Значимые виды имеют дискретное (прерыв) распред-е относ др др, малозначимые виды имеют парал-е распред-е. 2) значимые дискретно, малознач дискретно, но не паралелны значимым, независимы, а опред-ся распред ОС. 3) значимые – континуально (сильно перекрыв-ся, сильно конкур-ют), малозначимые парал-ны, 4) значимые континуально, малозначимые не паралельны, но контин-но. Для природы хар-на 4

Популяции стремятся индив-ться, смещая центры распр-й, но они все равно сильно перекрыты- это и есть конт-ум. Область перекрытия-экотон, полоса перехода от 1го сооб-ва к другому Экотоны отличаются высоким видовым разнообр-ем, продуктивностью – более полное использ-е среды.

Типы континуумов: 1 – пространственный, топогеорг-й, 2- таксономический, выявл-ся в процессе класификац-го упорядочивания, 3- временной – переход одного сообщ-ва в др в ходе развития, динамики во вр, происходит континуально (плавно).

Границы: в контин-х сообществах границ нет.

Граница-зона взаимного влияния смежных сообществ:м/у сообщ. всегда сущ-ет обмен газами, мин-х и орг-х вещ-в, миграця жив-х. Интенс-ть обмена м.б 1-2м, а м.б 100-200м, даже если сообщество дискретно.Нек-е сообщ-ва теряют вещ-ва(верш. склонов), а др. пост-но получают(пойма рек). Экотон-резкий переход м/у 2 или > разл-ми сообщ-ми, н-р м/у лесом и полем-«лесн. опушка», .Это зона влияния, контакта, «напряжения», м. им. значительную протяжен-ть, но всегда уже самих соседних сообществ. Экотон отл-ся по флоре и фауне, по биоритмам, зд. др. микроклимат, часто > биоразнообазен. Тенденция к увел-ю разнооб-я и плотности орг-змов на границе сообществ –краевой эффект, сопряжен с признаками экотона.

Границы четки м/у сообщ, если в градиентах среды и в эволюции им-ся разрывы, тогда возник дискретность. Иногда дискретность возн-ет из-за антропоген-го возд-ия, кот м.б. фронтальная (односторонняя), вырубили; из нутрии вырубаем; возд-е по всему кругу. Фрагментация – образование резкиз границ, потроили автостраду. Даже при четкх границах сущ-ет взаимопроникновение: газовая составляющая, перенос со стоком. Сис-ма м мало получать и мало отдавать (водораздел); много терять (склон), много получать (овраг)

Термин континуума исп-ся для обозначения расположения по порядку видов и сообществ по всему градиенту. Чем резче измен-ся градиент среды, тем более различны или дискретны сообщества. Это объясняется большей вероятностью резких изменений физических условий среды, и тем, что границы сообществ станов-ся более четкими в рез-те процессов конкуренции и коэволюции вз/дейст-х и вз/зависимых видов.

Возникновение континуума. В рез-те: межвид.конкур-ция, расхождение ниш. Дискретное распр-е

 

Континуум (непрерывность) – зависит от абиот. среды (плавный переход).

Различают 3 исторических этапа: 1.до работ Раменского, до 1910 года. Основоположник Коржинский. Сложение сообществ определяется взаимоотношением видов. Работы Бикетова, Порфильева: большую роль играет фактор среды (экотоп определяет сообщество)

2. 1910-1956 гг. Развитие представления о непрерывном распределении видов. Работы Раменского, 1914 – Нигриль, 1917 – Глизон.

3.С работ Уиттекера (56) проявляется интерес к работам о континуализме. Использует методы мат моделиров. Континуум есть, все зависит от точки отсчета.

по Раменскому-Глизону виды распределены в пространстве непрерывно и независимы др. от др. Каждый вид им. свои усл-я, свои потреб-ти, в природе нет резких границ, а есть экотон.

Раменский выделил, что каждый вид является экологической индивидуальностью. Следовательно, различают различные шкалы. Далее он увидел, что виды распределяются в пространстве строго в соответствии со своими потребностями. Происходит плавный переход от одного сообщества к другому(так как это не организм, нет четких границ).

Принцип Раменского-Глизона: широкое перекрытие экологических амплитуд и рассредоточенность центров распределения популяций вдоль градиента среды приводят к плавному переходу одного сообщества в другое, поэтому, как правило, не образуют строго фиксированные сообщества.

Далее ведёт работы Уиттекер. С помощью технологий и математики концепция континуума была принята.

Уиттекер-конц-я континуума:

В сообществе есть виды значимые и малозначимые. Они распределяются в пространстве так, что каждый занимает свое место (по градиентному ряду). Распределение может быть дискретным и континуальным.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2023 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных