Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






КОЦЕПЦИЯ ЭКОСИС-МЫ, КОМП-ТЫ, ОПРЕДЕЛЕНИЕ. СООТНОШЕНИЕ ПОНЯТИЙ ЭКОСИС-МА, БИОГЕОЦЕНОЗ, БИОЦЕНОЗ. ПОДХОДЫ И МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ ЭКОСИС-М.




Экологическая система (экосистема) — совокупность популяций различных видов растений, животных и микробов, взаимодействующих между собой и окружающей их средой таким образом, что эта совокупность сохраняется неопределённо долгое время.

Биогеоценоз — система, включающая сообщество живых организмов и тесно связанную с ним совокупность абиотических факторов среды в пределах определенной территории, связанные между собой круговоротом веществ и потоком энергии.

Казалось бы данные термины синонимы.Однако термины «экосистема» и «биогеоценоз» не являются синонимами.

 

ЭС — это любая сов-ть орг-змов и среды их обитания, в т.ч., н-р, горшок с цветком, муравейник, аквариум, гниющий пень в лесу, с живущими на нём и в нём организмами и условиями обитания, тоже можно рассматривать как Экосистему. У перечисленных сис-м отсутствует ряд признаков из опред-я Сукачева, элемент «гео» — Земля. Биоценозы — это только природные образования. Но, биоценоз в полной мере м. рассматриваться как ЭС. Т.о., понятие «ЭС» шире и полностью охватывает понятие «биогеоценоз», или «биогеоценоз» — частный случай «ЭС».

Мёбиус, 1877 - «биоценоз»

Тенсли, 1935 – представление об ЭС

Сукачёв, 1942 – биогеоценоза– сов-ть взаимодействия биоценоза и экотопа.

БГЦ – динамич устойчивое сообщество орг-змов, нах-ся в пост взаимод-ии и непосредственном контакте с АС, ГС и ЛС.

Биоценоз – сов-ть особей разных видов, обитающих вместе и взаимод-щих др с др и с ОС.

Биоценоз включает в себя фитоценоз, зооценоз, микробоценоз. Экотоп включает – климатотоп, эдафотоп. Экотоп часто называют биотопом. Биотоп – совокупность эл-тов абиотической среды, видоизменённых средообразующей деятельностью живых орг-змов.

Биоценоз + экотоп = экосис-ма.

Экосис-ма (Уэттекер) -это надсис-ма включающая биоценоз и биотоп в потоке в-ва и энергии.

Понятие «экосистема» не имеет ранга и размерности, поэтому оно применимо как к простым (муравейник, гниющий пень) и искусственным (аквариум, водохранилище, парк), так и к сложным естественным комплексам организмов с их средой обитания. Биогеоценоз, согласно российскому ученому В. Н, Сукачеву, отличается от экосистемы определенностью объема. Если экосистема может охватывать пространство любой протяженности. - от капли прудовой воды с содержащимися в ней микроорганизмами до биосферы в целом, то биогеоценоз -это экосистема, границы которой обусловлены характером растительного покрова, т. е. определенным фитоценозом.

Экосистема — широкое понятие, экосистема не связана с ограниченным участком земной поверхности. Это понятие применимо ко всем стабильным системам живых и неживых компонентов, где происходит внешний и внутренний круговорот веществ и энергии. Биогеоценозами же они не могут быть. Экосистема может включать и несколько биогеоценозов (например, биогеоценозы округа, провинции, зоны, почвенно-климатической области, пояса, материка, океана и биосферы в целом). Таким образом, не каждую экосистему можно считать биогеоценозом, тогда как всякий биогеоценоз является экологической системой.

Сходства: это сис-ма (БГЦ – это ЭС)

Различия: ЭС м.б. применено к экол сис-мам разн ур-ней.

 

ПТК – это совокупность взаимосвязанных прир-х компонентов (литоген.основа, возд. массы, прир.воды, почвы, растит-ть и жив.мир), кот представляет собой новое, более сложное материальное образование, обладающее свойством целостности. Масштаб ПТК может сильно варьировать, макс размер ПТК – вся ланд.сф.

Геосистема – (по Сачаве) – это Земное постранство всех размерностей, где отдельные компоненты природы находятся в системной связи др.с.др и как определенная целостность взаим-ет с космической средой и человеческим обществом. Геостистема – открытая система. Геосистема – понятие более широкое, чем ПТК. Понятие геосистемы тождественно понятию экосистема, отличие в связях биотических и абиотических компонентов.

В экосистеме в центр ставится Б, а в геосистеме все связи равноправные. Геосист охватывает больше связей и отношений м/у компонентами. Иногда геосист с экосист могут совпадать территориально.

 

БИОГЕОЦЕНОЗ - однородный участок земной поверхности с определённым составом живых (биоценоз) и косных (приземный слой атмосферы, солнечная энергия, почва и др.) компонентов, объединённых обменом вещества и энергии в единый природный комплекс. Понятие о биог-зе, введённое В. Н. Сукачёвым (1940).

 

Мерологический подход к изучению экосистемы – изучение по-компонентное: по фитоценозам, зооценозам отдельно.

Холистический подход – рассмотр-е как целого, без рассмотрения по частям.

Отличие э/с от др сис-м: разнообразие, чем выше уровень организации сист, тем разнообразие возрастает (атомов 100, молекул 10000, сообществ млрд); повторяемость – число однотипных сист в ограниченном простр-ве (2 одинак атома найти легко, молекул сложнее и т.д. нельзя встретить однотипные сообщества); уникальность, неповторимость; сложность сис-мы – сообщ-во сложная система, много составляющих компонентов; эмерджентность – степень несводимости св-в сис-мы к сумме св-в составляющих ее элементов (если разобрать очки – не нужны, вместе – нужная сис-ма); устойчивость – способ-ть противосоять внешнему возд-ю в целях самосохранения; типичность – степень отличия сис-м одного и того же вида (люди индивидуальны, но они люди).

 

Методы, которые могут быть использованы при изучении экосистем:

1. Системный анализ - это направление научного познания и социальной практики, в основе которого лежит исследование объекта как системы.

Системный подход в экологии состоит в определении составных частей экологической системы (подсистем) и взаимодействующих с ней объектов внешней среды, установлении совокупности внутренних и внешних связей, нахождении законов функционирования и их изменений в результате различных воздействий.

2. Натурные наблюдения — исторически первый метод экологического исследования. Современная система наблюдений включает космические, атмосферные, наземные подземные, наводные, подводные измерительные комплексы. В настоящее время действуют международная (глобальная) и национальная системы мониторинга — т.е. система контроля, оценки и прогноза качества природной среды, включающая исследование антропогенных воздействий.

3. Эксперименты. Отличие эксперимента от наблюдения состоит в том, что при эксперименте сознательно организуется определенное воздействие на экологическую систему и затем изучается реакция системы на это воздействие. Эксперименты делятся на лабораторные и натурные.

Лабораторные эксперименты позволяют обеспечить контроль большого числа факторов, исключив воздействие неконтролируемых. Натурные эксперименты позволяют исследовать влияние одного или нескольких факторов в реальных условиях.

Особое место в изучении экологических систем занимают непреднамеренные эксперименты, которые явились следствием естественных процессов (извержение вулканов, образование и исчезновение островов и т.п.) или деятельности человека.

4. Моделирование — это изучение закономерностей экосистем с помощью лабораторных, натурных или математических моделей. Под моделью понимается имитация того или иного явления реального мира, позволяющая делать прогнозы.

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных