Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Экономические механизмы рационального природопользования




 

Экономические механизмы рационального природопользования разрабатывает экологическая экономика. Ее усилия направлены на регулирование взаимоотношений человека и природы с целью уменьшения загрязнения среды, ресурсосбережения, энергосбережения, охраны биологического разнообразия и преодоления потребительского подхода. В результате использования этих механизмов антиэкологичное природопользование становится экономически невыгодным. В основе экологической экономики лежат следующие принципы.

Платное природопользование. Стоимость исчерпаемых источников энергии, сырья для промышленности и биологических ресурсов определяется затратами на их добывание, транспортировку, переработку в конечный продукт и ценой этого продукта. Все, что проще добыть и ближе расположено к месту потребления, стоит дешевле.

На рыночную цену ресурса влияет и его исчерпаемость: чем ресурса меньше, тем он дороже. Например, цены на сырье для производства фосфорных удобрений непрерывно растут вследствие дефицита этого ресурса. Как ресурс рассматривается самоочистительная способность и рекреационная емкость экосистем. При этом для определения стоимости ресурса оцениваются затраты на восстановление экосистем. Плата за загрязнение окружающей среды (принцип “загрязняющий платит”) включает:

– оплату предприятием выделенной квоты на загрязнение;

– штрафные платежи за загрязнение сверх установленных квот (как правило, штрафы во много раз выше, чем оплата в пределах квоты).

Конечной целью такого экономического стимулирования уменьшения выбросов является перевод производства на замкнутые циклы, которые исключают загрязнение среды или делают его минимальным.

Определение стоимости экологического ущерба, т.е. всей совокупности изменений окружающей среды при использовании ресурсов, включая затраты на ее восстановление. Это стимулирует разработку технологий, наносящих минимальный вред окружающей среде.

Экологическим ущербом является уничтожение особей редких видов флоры и фауны, а также редких сообществ и экосистем. Существуют таксы, оценивающие этот ущерб, однако пока они достаточно произвольны. Пример такс за уничтожение редких видов приведен в табл. 15.

Таблица 15

Таксы компенсации ущерба за уничтожение животных из Красной книги Республики Башкортостан (по: Красная книга РБ, 2004)

 

Виды животных Кратность размера взыскания от минимальной оплаты труда
Марал
Серый журавль
Сурок
Выпь
Болотная черепаха
Серая куропатка
Гребенчатый тритон
Махаон
Ушастый еж
Мраморный хрущ
Медицинская пиявка 0,5

 

Разработка системы экологически ориентированных государственных инвестиций. В разных странах природоохранные затраты имеют разную структуру. Так, на охрану водных ресурсов, атмосферного воздуха, рекультивацию земель и обеззараживание отходов в РБ затрачивается соответственно 37, 33, 12 и 18% (в 2000 г.).

Столь высокая доля затрат на охрану водных ресурсов в РФ связана с несовершенством технологий на большинстве предприятий, что заставляет идти на расходы по созданию очистных сооружений. Значительная доля расходов на рекультивацию земель связана с широким распространением в РФ открытого способа добычи полезных ископаемых. В нашей республике в отличие от РФ в последние годы все большее внимание уделяется проблеме отходов. В целом, расходы на природоохранные мероприятия и их структура в нашей стране постоянно меняются, что свидетельствует о нестабильности экономики и отсутствии реальных долгосрочных проектов в области охраны окружающей среды.

Обычно развитые государства инвестируют выполнение различных экологических программ. Например, правительство ФРГ взяло на себя 50% расходов на модернизацию оборудования предприятий, расположенных в бассейне реки Рейн. Правительство Японии широко использует инвестиции в предприятия вторичной переработки сырья в тех случаях, когда производство на этой основе оказывается менее выгодным, чем использование первичного сырья (предприятия по выпуску батареек получают дотации за сложность переработки старых батареек).

В США государство выкупило у фермеров на 20 лет каждый пятый гектар пашни и засадило эти земли лесом, прекратив тем самым эрозию почвы. В развитых странах в настоящее время доля экологических инвестиций составляет 3-5% от валового национального продукта, хотя для заметного улучшения состояния окружающей среды требуется не менее 10-12%. В разных регионах РФ на экологические цели затрачивается от 0,5 до 3% валового внутреннего продукта (ВВП). В РБ в последние 3 года эта цифра была около 1%. В 2000 г по РФ в целом доля финансирования природоохранных мероприятий резко упала и по итогам 9 месяцев по данным Комитета по экологии Государственной Думы не превышала 0,05 % бюджета.

Экологический менеджмент.Реализация экологически ориентированной политики государства требует общей перестройки системы управления производством, т.е. внедрения экологического менеджмента. В состав экологического менеджмента входят следующие составляющие.

Экологический аудит – оценка степени экологичности конкретного производства (промышленное, сельскохозяйственное предприятие, предприятие коммунального или транспортного хозяйства) и разработка рекомендаций его перестройки для снижения экологических налогов, платы за ресурсы, стимулирование привлечения инвестиций государства или частного капитала. В конечном итоге экологический аудит позволяет повысить рентабельность предприятия и конкурентную способность выпускаемой продукции, т.к. современный потребитель всегда отдает предпочтение товару, который имеет экологический знак качества. Результатом экологического аудита может быть экологический паспорт.

Экологическая сертификация.Маркировка продуктов, произведенных с использованием экологически рациональных технологий «позволяет потребителям голосовать за них своими бумажниками». Имеется опыт сертификации в лесной промышленности. Экологические сертификаты получают бытовые приборы, потребляющие мало энергии и вызывающие невысокое физическое загрязнение среды. Сертифицируются морепродукты, добытые в рыбопромысловых зонах с использованием экологически малоопасной технологии промысла и в строгом соответствии с экологическими нормативами нагрузки на популяции промысловых животных.

В США получают экологические сертификаты компании, продающие «зеленую» энергию (полученную за счет солнечной и ветровой энергии). Она пользуется спросом, несмотря на то, что несколько дороже энергии, получаемой традиционными способами. Среди самых эффективных программ сертификации экологического соответствия – «Голубой ангел» в Германии, «Экологический выбор» в Канаде, «Энергетическая звезда» в США.

Во всем мире, а в последние годы и в России, внедряются международные стандарты ИСО (ISO, от греческого слова «isos», что означает «равный»). Те предприятия, производство которых соответствует требованиям ИСО (сегодня используется система ИСО серии 14000), получают экологический сертификат, дающий им конкурентные преимущества. На начало 2002 г. в Японии таких предприятий было свыше 8 тысяч, в Германии – около 3,5 тысяч, в США – 1600, в Китае – более 1000, в России – только 12.

Экологическое страхование – предварительная оплата экологических рисков, связанных с возможными нарушениями технологии и нанесением вреда окружающей среде. Экологическое страхование способствует быстрому устранению нарушений технологий за счет страховых средств.

Экологический мониторинг – система слежения за процессами, происходящими в экосистемах, популяцияхи организмах (включая и человека) под влиянием изменения среды обитания. Различаются фоновый и локальный мониторинг. В первом случае объектом наблюдения служит биосфера в целом и ее крупные подразделения – биомы. Во втором – антропогенные изменения конкретных объектов (экосистем). Мониторинг проводится как наземными средствами с использованием системы постоянных датчиков (приборов), расположенных в местах, где возможно загрязнение среды, так и маршрутными методами, когда в разных точках периодически отбираются для химических анализов пробы воды, воздуха или почвы. Широкое развитие имеет аэрокосмический мониторинг, когда состояние экосистем (особенно часто – пахотных почв, лесов, пастбищ) оценивается по снимкам, сделанным с самолетов или космических аппаратов.

Экологический мониторинг чаще всего ведут областные и республиканские Комитеты по гидрометеослужбе. В нашей республике (первой в РФ) была разработана и реализована целевая программа “ЕГСЭМ” (единая государственная система экологического мониторинга), которая включает информационную компьютерную сеть, два спутника космического наблюдения, автоматические станции контроля. Оперативные данные поступают в НИИБЖД, обрабатываются и по локальным сетям передаются заинтересованным организациям, в правительство РБ в виде карт или графиков.

Особый вид экологического мониторинга – биологический мониторинг. В этом случае используются биологические индикаторы (см. раздел 4.6).

Экологический мониторинг предполагает наличие некоторых стандартных характеристик среды, которые позволяют оценивать ее состояние. В настоящее время экологическое нормирование является развитой областью прикладной экологии (см. раздел 12.3). На основе данных экологического мониторинга разрабатывают прогнозы дальнейшего изменения наблюдаемых признаков и принимают решения для улучшения экологической ситуации за счет снижения влияния хозяйственных объектов на окружающую среду.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных