Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Методы прогнозирования общего объема инвестиционных ресурсов




В системе стратегического управления формированием финансовых ресурсов предприятия основная роль отводится определению объема формирования инвестиционной их части.
При прогнозировании общего объема инвестирован­ных ресурсов предприятия на предстоящий период следует, прежде всего, учитывать, что этот показатель формирует­ся в рамках определенных минимальных и максимальных границ. Возможное поле формирования этого показателя представлено на рис. 7.1.


Рисунок 7.1. Возможное поле формирования объема инвести­ционных ресурсов предприятия с учетом объективных ограничений.
Минимальной границей объема формирования инвести­ционных ресурсов предприятия выступает "критическая масса инвестиций". Этот показатель характеризует мини­мальный объем инвестиционной поддержки операционной деятельности предприятия (в форме обеспечения достаточ­ного уровня и своевременной реновации операционных внеоборотных активов, а также формирования необходи­мого объема оборотных активов), при котором возможно формирование его чистой прибыли. Снижение объема ин­вестиционного обеспечения операционной деятельности предприятия до уровня, меньшего, чем "критическая масса инвестиций" будет означать стагнацию предприятия, веду­щую к его банкротству. Показатель "критической массы инвестиций" количественно определяется исходя из инди­видуальных условий осуществления операционной деятель­ности конкретным предприятием.
Максимальной границей объема формирования инвес­тиционных ресурсов предприятия выступает "объем его инвестиционных потребностей", определяемый на основе целевых нормативов его корпоративной (и финансовой) стратегии, обеспечиваемых инвестиционной деятельнос­тью. Излишне сформированный объем инвестиционных ресурсов предприятия (по отношению к объему его инвес­тиционных потребностей в перспективном периоде) будет терять свою реальную стоимость во времени (потери упу­щенных возможностей), от инфляции, т.е. отрицательно влиять на его перспективную стратегическую финансовую позицию.
Наряду с рассмотренными объективными ограничени­ями общий объем инвестиционных ресурсов предприятия в перспективном периоде формируется с учетом избран­ного типа политики этого формирования. Влияние типа политики формирования инвестиционных ресурсов пред­приятия на общий их объем можно проследить по данным рис. 7.2.
Как видно из приведенного рисунка, показатель об­щего объема инвестиционных ресурсов предприятия варьи­рует в довольно широком диапазоне в зависимости от типа политики их формирования. Но амплитуда этого колеба­ния определяется рамками ранее рассмотренных объектив­ных ограничений и регулируется за счет привлекаемого объема заемных инвестиционных ресурсов. Так, при кон­сервативной политике минимальный объем привлечения заемных инвестиционных ресурсов определяется как раз­ность между "критической массой инвестиций" и возмож­ным объемом формирования собственных инвестиционных ресурсов (если эти возможности ниже "критической массы инвестиций"). Соответственно, при агрессивной политике максимальный объем привлечения заемных инвестицион­ных ресурсов определяется как разность между полным объемом инвестиционных потребностей предприятия и возможным объемом формирования его собственных ин­вестиционных ресурсов.
С учетом рассмотренных условий — объективных ог­раничений и типа политики формирования инвестицион­ных ресурсов, избранной предприятием, — общий их объем в перспективном периоде прогнозируется на основе Двух принципиальных подходов: а) исходя из возможностей формирования предприятием инвестиционных ресур­сов; б) исходя из полного удовлетворения объема инвес­тиционных потребностей предприятия.


Рисунок 7.2. Влияние типа политики формирования инвести­ционных ресурсов предприятия на их общий объем.
Метод прогнозирования инвестиционных ресурсов исхо­дя из возможностей их формирования предприятием в перс­пективном периоде используется обычно в тех случаях, когда возможности их привлечения на рынке капитала ограни­чены (т.е. низкий уровень финансовой гибкости предпри­ятия не позволяет ему привлекать из внешних источников достаточно ощутимые объемы как собственного, так и за­емного капитала). Этот метод прогнозирования инвести­ционных ресурсов в наибольшей степени корреспондиру­ет с консервативной политикой их формирования, хотя не противоречит и умеренному типу этой политики.
Прогнозные расчеты общего объема и структуры ин­вестиционных ресурсов предприятия с использованием этого метода осуществляются в такой последовательности (рис. 7.3):


Рисунок 7.3. Основные этапы прогнозирования инвестиционных ресурсов исходя из возможностей их формирования предприятием в перспективном периоде.
На первом этапе прогнозируется сумма чистого денеж­ного потока по операционной деятельности, которая со­ставляет основу формирования общей суммы финансовых ресурсов предприятия за счет собственных внутренних источ­ников. В процессе этого прогнозирования особое внимание Уделяется определению таких элементов суммы чистого Денежного потока по операционной деятельности, как амортизационные отчисления и чистая прибыль, форми­рование которых носит наиболее устойчивый и предсказу­емый характер.
На втором этапе определяется коэффициент участия инвестиционных ресурсов в общем объеме собственных финансовых ресурсов предприятия, формируемых из внут­ренних источников. Расчет этого показателя осуществ­ляется на основе анализа динамики его значения за ряд предшествующих лет, которое определяется на основе сле­дующей формулы:
Коэффициент участия инвестиционных ресур­сов в общем объеме собственных финансовых ресурсов предприятия в рассматриваемом пе­риоде = Сумма собственных финансовых ресурсов, сформированных за счет внутренних источни­ков, направленных на финансирование инвес­тиционной деятельности предприятия в рас­сматриваемом периоде / Общая сумма финансовых ресурсов предприятия, сформированная за счет внутренних источников
При моделировании этого показателя на перспективу должны быть учтены предполагаемые изменения в диви­дендной политике и другие внеинвестиционные потребно­сти предприятия, обеспечиваемые за счет чистой прибыли.
На третьем этапе рассчитывается возможный объем формирования собственных инвестиционных ресурсов за счет внутренних источников. Определение этого объема осуществляется по следующей формуле:
Прогнозируемый объем формирования собственных инвестиционных ресурсов предприятия за счет внутренних источ­ников = Прогнозируемая сумма чистого денежного потока предприятия по операционной де­ятельности Коэффициент участия инвестиционных ресурсов в обшем объеме собственных финансовых ресурсов предприятия, сфор­мированных из внутренних источников, в перспективном периоде.
На четвертом этапе изучается возможность привле- ченця предприятием собственных инвестиционных ресурсов из внешних источников (за счет дополнительной эмиссии акций, привлечения дополнительного паевого капитала и т п )• Если такая возможность имеется, то планируется объем возможного привлечения капитала за счет таких источ­ников. Учитывая, что стоимость привлечения такого капи­тала является для предприятия наиболее высокой, весь его объем направляется на финансирование инвестиционной деятельности в расчете на последующую его окупаемость.
На пятом этапе определяются возможности привле­чения в инвестиционных целях долгосрочного заемного капитала. Эти возможности в первую очередь определяются уровнем финансовой гибкости предприятия, отраженным в его стратегической финансовой позиции. Минимально возможные объемы формирования долгосрочного заемно­го капитала (в любых его формах — банковского кредита, финансового лизинга, облигационного займа и т.п.) также предусматриваются к направлению на финансирование инвестиционной деятельности предприятия.
На шестом этапе прогнозируется общий объем инве­стиционных ресурсов предприятия на основе суммирова­ния отдельных их элементов. Этот расчет осуществляется по формуле:
Прогнозируемый общий объем инвестици­онных ресурсов предприятия = Прогнозируемый объем формирования соб­ственных инвестиционных ресурсов за счет внутренних источников + Прогнозируемый объем формирования соб­ственных инвестиционных ресурсов за счет внешних источников + Прогнозируемый объем формирования за­емных инвестиционных ресурсов (на долго­срочной основе).
Полученный показатель должен быть сопоставлен с "критической массой инвестиций", определенной для дан­ного предприятия. При необходимости доведения прогно­зируемого общего объема инвестиционных ресурсов до Указанного критического уровня рассматриваются резервы возможного их увеличения по каждому из элементов.
Метод прогнозирования инвестиционных ресурсов исхо­дя из полного удовлетворения объема инвестиционных по­требностей основан на балансировании объемов этих двух показателей. При этом методе прогнозные расчеты направ­лены на установление структуры инвестиционных ресур­сов в перспективном периоде. Использование этого метода предполагает, что предприятие обладает достаточным уров­нем финансовой гибкости для удовлетворения потребностей в формировании необходимого объема инвестиционных ресурсов за счет внешних источников. Этот метод прогно­зирования инвестиционных ресурсов в наибольшей степени корреспондирует с агрессивной политикой их формирова­ния, хотя может успешно применяться и при умеренном типе этой политики.
Прогнозные расчеты общего объема и структуры ин­вестиционных ресурсов предприятия с использованием этого метода осуществляются в такой последовательности (рис. 7.3):


Рисунок 7.3. Основные этапы прогнозирования инвестиционных ресурсов исходя из полного удовлетворения объема инвестиционных потребностей предприятия в перс­пективном периоде.
На первом этапе прогнозируется необходимая общая сумма инвестиционных ресурсов, призванная в полной мере обеспечить инвестиционные потребности (планируе­мые объемы инвестиционной деятельности) предприятия в предстоящем периоде. Эта общая сумма инвестицион­ных ресурсов определяется балансовым методом исходя из следующего алгоритма:


На втором этапе определяется прогнозируемый объем формирования собственных инвестиционных ресурсов предприятия из внутренних источников. Расчеты этого объема аналогичны ранее рассмотренному методу прогно­зирования (по первому, второму и третьему этапам).
На третьем этапе определяется целесообразность и возможность привлечения предприятием собственных инвестиционных ресурсов из внешних источников. При наличии высокого уровня финансовой гибкости эта целе­сообразность определяется исходя из выбранного типа по­литики формирования инвестиционных ресурсов предпри­ятия.
На четвертом этапе определяется необходимый объем привлечения заемного капитала в инвестиционных целях. Расчет этого объема осуществляется по следующей фор­муле:
Необходимый объем формирования заемных финансовых ресурсов (на долгосрочной осно­ве) = Прогнозируемый общий объем инвестицион ных ресурсов (соответствующий объему инвес­тиционных потребностей предприятия) - Прогнозируемый объем формирования соб­ственных инвестиционных ресурсов за счет внутренних источников - Прогнозируемый объем формирования соб­ственных инвестиционных ресурсов за счет внешних источников
Для оценки результатов прогнозирования общей сум­мы и структуры инвестиционных ресурсов используются следующие оценочные показатели:
Коэффициент обеспеченности предстоящей инвестици­онной деятельности предприятия инвестиционными ресурсами Его расчет осуществляется по результатам только первого метода прогнозирования на основе следующей формулы:
Коэффициент обеспеченности предстоящей инвестиционной деятельности предприятия инвестиционными ресурсами = Прогнозируемый общий объем инвестицион­ных ресурсов предприятия / Прогнозируемый полный объем инвестици­онных потребностей предприятия.
Коэффициент участия инвестиционных ресурсов в прог­нозируемом общем объеме финансовых ресурсов предприятия. Его расчет осуществляется по следующей формуле:
Коэффициент участия инвестиционных ресур­сов в планируемом общем объеме финансовых ресурсов предприятия = Прогнозируемый общий объем инвестици­онных ресурсов предприятия / Прогнозируемый общий объем финансовых ресурсов предприятия.
В процессе оценки рассчитанные значения указанных коэффициентов сопоставляются с ранее достигнутыми, а также с соответствующими целями инвестиционной поли­тики предприятия.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных