Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Рекомендуемые критерии при разработке совместных жилищ




МакКамант и Дурретт предлагают несколько принципов разработки проектов совместных жилищ.

Их легко представить в виде некоторой экстраполяции работы Кристофера Александра "Образцовый язык" (Cristopher Alexander "А Pattern Language").

Проектируйте так, чтобы поощрять социальное взаимодействие жителей. Предоставление пространств, поощряющих случайное взаимодействие, гораздо важнее, чем проектирование частных помещений. Проектируйте дорожки таким образом, чтобы облегчить случайные встречи (слишком много дополнительных путей уменьшают их количество), делайте площадки для неформальных встреч на улице видными из окон домов; размещайте общие пространства так, чтобы через них возвращались домой из своих выходов вне общины.

Группируйте совместные жилища, объединяя ресурсы нескольких для поддержки такой деятельности, как уход за детьми, программы для пожилых людей, культурные события, классы, мастерские.

Группируйте индивидуальные дома. Это сохраняет энергию, облегчает доступ пешком к другим объектам, таким как общие пространства, а также предотвращает рост чувства анонимности.

Располагайте общий дом там, где это удобно. Пусть он будет виден из всех домов и будет достаточно близок, так, чтобы никто не чувствовал себя изолированным.

Проектируйте общий дом так, чтобы он стимулировал взаимодействие и общение. Сделайте его достаточно большим, чтобы в нем могли происходить совместные обеды, встречи, об­щественные события. Проектируйте пространство для разнообразных видов деятельности. Сделайте его удобным и интимным с помощью света, акустики и мебели. Не изоли­руйте кухню, не делайте дом похожим на учреждение. Размеры обеденных столов пусть будут достаточно маленькими, чтобы была возможность вести групповые беседы.


Окологиск Ландбисамфунд - ОЛК (Okologisk Landbysamfund K/S)

 

Адрес: Hagendrupvej, 6, Torup, 3390 Hundsted, DENMARK

Тел. 47 98 70 26

Расположение: 56°00' с.ш., 11°98' в.д.

Количество участников: 70 членов, 30 жителей

Начало проекта: 1983

Лицо для контакта: Нильс-Петер Нильсен (Niels-Peter Nielsen)

Членство: открытое

Подготовлено Нильс-Петер Нильсеном

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных