Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Место исполнения обязательства - это то место, в котором должник обязан исполнить, а кредитор обязан принять действия, составляющие предмет исполнения обязательства.




С определением места исполнения обязательства связаны важные юридические моменты:

- распределение расходов по доставке предмета исполнения;

- определение момента перехода права собственности и риска случайной гибели;

- разрешение вопроса о территориальной подсудности спора, т.к. иск, вытекающий из договора, в котором указано место его исполнения, может быть предъявлен в суд по месту исполнения договора (п. 9 ст. 29 ГПК РФ, ч. 4 ст. 36 АПК РФ).

Место исполнения также имеет значение:

- при выборе применимого права в отношении обязательств, осложненных иностранным элементом (ст. 1211 ГК РФ);

- при определении цены товаров, работ, услуг в некоторых случаях (п. 3 ст. 424 ГК РФ), а также при решении других вопросов.

Место исполнения обязательства определяется:

- условиями договора (соглашением сторон можно установить любое место исполнения обязательств, в том числе изменить место исполнения, предусмотренное диспозитивной нормой закона, например, предусмотреть, что имущество, являющееся предметом договора финансовой аренды, передается арендатору по месту нахождения продавца (п. 1 ст. 668 ГК РФ));

- нормами закона или иных правовых актов (например, по договору перевозки груза (п. 1 ст. 785 ГК РФ) перевозчик обязуется доставить вверенный ему груз в пункт назначения);

- существом обязательства (например, проведение ремонтных работ помещения или обработка земельного участка могут быть проведены только по месту их нахождения);

Судебная практика: Руководствуясь абзацем первым ст. 316 Кодекса, следует признать, что из существа указанного обязательства вытекает, что возврат должен произойти в том месте, где это имущество было получено арендатором. В этой связи арендатор обязан был передать арендодателю автомобиль в том месте, где он был получен (информационное письмо Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 N 66).

- обычаями делового оборота.

Если место исполнения обязательства не определено вышеперечисленными способами, то согласно ст. 316 ГК РФ по общему правилу местом исполнения обязательства является место жительства (место нахождения) должника.

Из истории цивилистики: Г.Ф. Шершеневич в обоснование того, что местом исполнения следует считать место жительства должника, указывал следующие доводы: A) что веритель, в силу обязательства, приобретает право требования; что исполнение обязательства поставлено в зависимость от заявления требования со стороны верителя, от усмотрения которого зависит осуществление им своего права; что, наконец, такое заявление может быть сделано должнику только в месте его жительства; B) в этом же месте только и может веритель принудить при помощи суда должника к исполнению. Следовательно, при добровольном исполнении должник не должен быть поставлен в худшее положение, чем при исполнении вынужденном; C) если кредитор желал исполнения в своем месте жительства, он должен был это поставить условием, имея в виду, что договор толкуется в пользу должника.

Местом жительства должника-гражданина является место, где он постоянно или преимущественно проживает (п. 1 ст. 20 ГК РФ).

Место нахождения должника - юридического лица - определяется местом его государственной регистрации, которая осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа либо иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности (п. 2 ст. 54 ГК РФ).

Закон предусматривает и специальные правила определения места исполнения отдельных обязательств:

1) по обязательству передать недвижимое имущество (земельный участок, здание, сооружение и др.) - в месте нахождения имущества;

2) по обязательству передать имущество, предусматривающее его перевозку, - в месте сдачи имущества первому перевозчику для доставки его кредитору;

3) по другим обязательствам предпринимателя передать имущество - в месте изготовления или хранения имущества, если это место было известно кредитору в момент возникновения обязательства;

4) по денежному обязательству - в месте жительства (месте нахождения) кредитора в момент возникновения обязательства.

Если кредитор к моменту исполнения обязательства изменил место жительства (место нахождения) и известил об этом должника, исполнение обязательства должно быть произведено в новом месте жительства (нахождения) кредитора с отнесением на счет кредитора расходов, связанных с переменой места исполнения. Если кредитор не известил должника о перемене своего места жительства (места нахождения) - должник производит исполнение по известному ему месту жительства (нахождения) кредитора, либо, при отсутствии в данном месте уполномоченного принять исполнение, должник может исполнить обязательство путем внесения денег в депозит нотариуса или суда (ст. 327 ГК РФ).

Данное правило касается исполнения денежных обязательств, связанных с наличными денежными средствами. Исполнение обязательств, связанных с перечислением денежных средств в безналичной форме, имеет свои особенности в зависимости от форм безналичных расчетов (гл. 46 ГК РФ).

Срок исполнения обязательства - это день его исполнения или период времени, в течение которого должнику надлежит совершить действия, составляющие предмет обязательства, а кредитору - принять исполнение.

Различают обязательства:

а) с определенным сроком исполнения;

б) срок исполнения которых не определен.

В обязательствах с определенным сроком исполнения срок может быть определен:

- конкретным днем, в который обязательство должно быть исполнено (например, стороны договорились, что доставка товара кредитору осуществляется на конкретную календарную дату, при этом может быть предусмотрен и более точный срок с указанием на конкретные часы доставки);

- периодом времени, в течение которого обязательство должно быть исполнено (например, в договоре аренды предусмотрено, что арендодатель обязан вносить арендные платежи за текущий месяц не позднее пятого числа указанного месяца).

Сроки исполнения обязательства могут быть установлены соглашением сторон (например, в п. 1 ст. 457 ГК РФ срок передачи товара покупателю определяется договором купли-продажи).

В некоторых случаях, в основном, в целях защиты более "слабой" стороны обязательства, сроки могут быть установлены законом (так, согласно п. 2 ст. 20 Закона РФ "О защите прав потребителей" изготовитель обязан в трехдневный срок безвозмездно предоставить потребителю по его требованию товар длительного пользования на период его ремонта).

Также срок исполнения обязательства может следовать из существа обязательства (например, срок хранения одежды, сданной в гардероб театра, соответствует времени его работы, то есть срок в данном случае может быть определен исходя из условий договора хранения (п. 2 ст. 889 ГК РФ)).

Обязательство с определенным сроком подлежит исполнению в указанный день или в любой момент определенного обязательством периода времени (п. 1 ст. 314 ГК РФ). При соблюдении указанного правила обязательство считается надлежаще исполненным.

К обязательствам, срок которых не определен, относятся:

- обязательства, не предусматривающие срока их исполнения и не содержащие условий, позволяющих определить этот срок (например, в случае, когда один гражданин передал другому в безвозмездное пользование свой ноутбук, при этом условие о сроке возврата ими не оговаривалось (п. 1 ст. 689 ГК РФ);

- обязательства, срок которых определен моментом востребования. В данном случае момент, когда должник обязан произвести исполнение, не оговорен. Обязательство должно быть исполнено после предъявления соответствующего требования кредитором, то есть предполагает определенные действия с его стороны. С практической точки зрения большое значение имеет факт подтверждения получения должником требования кредитора.

Авторитетное мнение: В части регулирования сроков исполнения обязательств закон не выдвигает ограничений для продолжительности периода, после которого может состояться востребование исполнения... По обязательству до востребования срок исковой давности истечет через три года с момента возникновения обязательства, и с заявленным кредитором требованием будет корреспондировать лишь натуральное обязательство должника. Следовательно, если предположить, что с практической точки зрения в большинстве случаев должники по обязательствам до востребования воспользуются защитой своего права посредством ссылки на пропуск срока исковой давности, срок исполнения в реальности ограничивается (хотя бы и условно) трехлетним сроком (С.В. Сарбаш).

Обязательства, срок которых не определен, исполняются в следующем порядке.

Во-первых, обязательства, не предусматривающие срока их исполнения и не содержащие условий, позволяющих определить этот срок, должны быть исполнены в разумный срок после возникновения обязательства (п. 2 ст. 314 ГК РФ). Разумный срок - это период времени, необходимый для совершения должником в пользу кредитора действия, предусмотренного обязательством, зависящий от характера и целей обязательства, взаимоотношений сторон, а также обстоятельств, связанных с условиями исполнения (например, при срочном ремонте обуви он должен быть произведен в течение необходимого непродолжительного периода времени).

Из истории цивилистики: Дореволюционное законодательство предусматривало иные правила на этот счет. Согласно ст. 1622 проекта Гражданского уложения Российской империи по бессрочному обязательству веритель вправе потребовать, а должник вправе произвести исполнение немедленно. Если по существу обязательства немедленное исполнение его невозможно, то должнику предоставляется необходимый для исполнения срок.

Во-вторых, обязательство, не исполненное в разумный срок, а также обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должно быть исполнено в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования об исполнении (абз. 2 п. 2 ст. 314 ГК РФ). Данное правило действует, если иной срок не установлен законом, иными правовыми актами, условиями или существом обязательства либо обычаями делового оборота.

Законом могут быть предусмотрены иные правила о сроке исполнения, предусматривающие как меньшие, так и большие сроки. Так, по договору банковского вклада банк обязан выдать сумму вклада немедленно по первому требованию вкладчика - гражданина (п. 2 ст. 837 ГК РФ). Заемщик по договору займа в случаях, когда срок возврата договором не установлен или определен моментом востребования, должен возвратить сумму займа в течение тридцати дней со дня предъявления заимодавцем требования об этом, если иное не предусмотрено договором (п. 1 ст. 810 ГК РФ).

Авторитетное мнение: При определении соотношения между указанными двумя сроками - разумным и льготным - необходимо учитывать принципиальное их различие. Разумный срок по общему правилу установлен в интересах кредитора, а льготный - в интересах должника. Это означает, что подсчет просрочки исполнения ведется только по истечении льготного срока, но исполнить обязательство должник вправе в любой день этого срока, а кредитор обязан принять исполнение, переданное в течение указанного срока, под страхом впасть в просрочку (М.И. Брагинский).

Иногда условиями договора предусматриваются промежуточные сроки исполнения отдельных обязательств (например, в договоре поставки имеют значение сроки поставки отдельных партий товара, график поставки), сроки начала, окончания и отдельных этапов выполнения работ (ст. 708 ГК РФ).

Как указывалось ранее, надлежаще исполненным обязательством является обязательство, исполненное в срок. Надлежаще исполненным обязательством также является обязательство, исполненное должником досрочно (ст. 315 ГК РФ), если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или условиями обязательства либо не вытекает из его существа.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных