Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Таким образом, по общему правилу досрочное исполнение обязательства является надлежащим исполнением.




В большинстве случаев досрочное исполнение отвечает интересам кредитора. Досрочное исполнение всегда является правом должника.

Исключение из этого правила касается обязательств, связанных с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности. Досрочное исполнение таких обязательств допускается только в случаях, когда такая возможность предусмотрена законом, иными правовыми актами или условиями обязательства либо вытекает из обычаев делового оборота или существа обязательства. Данное положение закона является оправданным, т.к. досрочное исполнение обязательств, связанных с осуществлением их сторонами предпринимательской деятельности, может повлечь негативные последствия, такие как дополнительные расходы на хранение, оплата налогов на имущество, убытки от порчи товара ограниченного срока хранения и другие убытки.

Судебная практика: При разрешении споров, вытекающих из договора поставки, заключенного с условием его исполнения к строго определенному сроку (п. 2 ст. 457 Кодекса), необходимо иметь в виду, что досрочная поставка товаров либо восполнение недопоставленного количества товаров в следующем периоде или периодах допускаются по данному обязательству лишь при наличии согласия покупателя (Постановление Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 N 18).

Должник, просрочивший исполнение, несет ответственность в соответствии со ст. 405 ГК РФ (просрочка должника). Должник не считается просрочившим, пока обязательство не может быть исполнено вследствие просрочки кредитора (п. 3 ст. 405 ГК РФ).

7. Способ исполнения обязательства. Обязательства должны исполняться надлежащим способом, то есть стороны в процессе исполнения обязательства должны соблюдать определенный порядок действий, соответствующий условиям соглашения сторон, требованиям закона, существу обязательства либо обычаям делового оборота.

Из истории цивилистики: Должник обязан исполнить то именно действие, которое имелось в виду при установлении обязательства. Без согласия верителя должник не имеет права предлагать исполнение другого, хотя бы оно представляло и большую имущественную ценность. Исполнение всякого другого действия, кроме установленного, создает отношение как бы неисполнения обязательства и не лишает верителя его права требования (Г.Ф. Шершеневич).

По общему правилу обязательство должно исполняться целиком. Кредитор вправе не принимать исполнение обязательства по частям, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, условиями обязательства или не вытекает из обычаев делового оборота или существа обязательства (ст. 311 ГК РФ).

Стороны могут предусмотреть любой способ исполнения обязательства. В главе 22 ГК РФ, посвященной исполнению обязательств, указываются правила, касающиеся способов исполнения лишь некоторых видов обязательств.

Особенности способа исполнения могут зависеть от конкретного вида обязательства.

В обязательстве, связанном с передачей вещи без обязательства о ее доставке (купля-продажа, дарение и др.), обязательство считается исполненным с момента вручения вещи, сдачи перевозчику или в организацию связи для отправки (пересылки) кредитору (ст. 224 ГК РФ).

Обязательство, связанное с уплатой денег или передачей ценных бумаг, исполняется вручением их кредитору. Вместе с тем денежное обязательство не может быть исполнено таким способом (передачей кредитору) в случаях:

1) отсутствия кредитора или лица, уполномоченного им принять исполнение, в месте, где обязательство должно быть исполнено;

2) недееспособности кредитора и отсутствия у него представителя;

3) очевидного отсутствия определенности по поводу того, кто является кредитором по обязательству, в частности, в связи со спором по этому поводу между кредитором и другими лицами;

4) уклонения кредитора от принятия исполнения или иной просрочки с его стороны.

При этих обстоятельствах закон предусматривает иной путь. Обязательство об уплате денег или передаче ценных бумаг может быть исполнено:

а) внесением их должником в депозит нотариуса по месту исполнения обязательства;

б) внесением их в случаях, предусмотренных законом, в депозит суда (ст. 327 ГК РФ).

Нотариус или суд, в депозит которого внесены деньги или ценные бумаги, обязан известить об этом кредитора.

Такое исполнение будет считаться надлежащим.

8. Обязательство, которое в соответствии с договором обусловлено исполнением своих обязательств другой стороной, называется встречным обязательством (ст. 328 ГК РФ).

Например, покупатель обязан оплатить стоимость полученной по договору поставки продукции, а продавец обязан выплатить этому покупателю штраф за просрочку поставки. И продавец, и покупатель имеют взаимное право требовать друг от друга исполнения денежного обязательства. Эти обязательства - встречные.

Сторона, на которой лежит встречное исполнение, если договором или законом не предусмотрено иное, вправе:

- приостановить исполнение своего обязательства либо отказаться от исполнения этого обязательства и потребовать возмещения убытков в случае непредоставления обязанной стороной обусловленного договором исполнения обязательства либо наличия обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что такое исполнение не будет произведено в установленный срок;

- приостановить исполнение своего обязательства или отказаться от исполнения в части, соответствующей непредоставленному исполнению, если обусловленное договором исполнение обязательства произведено второй стороной не в полном объеме.

Но в том случае, когда встречное обязательство исполняется невзирая на неисправность другой стороны, лицо, исполнившее встречное обязательство, приобретает право требовать от другой стороны должного предоставления.

9. Субъекты исполнения обязательства. Обязательство должно исполняться надлежащими субъектами, которыми являются по общему правилу стороны обязательства - кредитор и должник.

Возможны случаи, когда исполнение обязательства за должника или принятие исполнения обязательства за кредитора осуществляется третьими лицами.

Исполнение обязательства вместо должника может производиться третьим лицом в следующих случаях:

а) перепоручение и

б) исполнение обязательства третьим лицом по своей инициативе.

Перепоручение (возложение) исполнения обязательства на третье лицо (п. 1 ст. 313 ГК РФ) происходит по воле должника. Должник при этом из обязательства не выбывает, перевода долга не происходит. Кредитор обязан принять исполнение, произведенное третьим лицом, то есть такое исполнение будет считаться надлежащим.

Должник несет ответственность перед кредитором за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства третьим лицом, если законом прямо не установлена ответственность самого третьего лица (ст. 403 ГК РФ). Так, генеральный подрядчик несет ответственность за действия субподрядчика перед заказчиком по договору подряда (п. 3 ст. 706 ГК РФ).

Перепоручение возможно, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. Например, создание художественного или литературного произведения может быть поручено конкретному автору. Согласно ст. 974 ГК РФ по договору поручения поверенный обязан лично исполнять данные ему поручения, и его замена допустима лишь в случаях, прямо предусмотренных в законе.

Из истории цивилистики: Так, например, личный наем, доверенность, товарищество, комиссия обусловливаются способностью, знанием, опытностью, искусством должника, и потому веритель заинтересован, чтобы обязательство было исполнено тем именно лицом, которое к тому обязалось (Г.Ф. Шершеневич).

Третье лицо по своей инициативе, без согласия и ведома должника может за свой счет удовлетворить требования кредитора в случае, если оно подвергается опасности утратить свое право на имущество должника вследствие обращения кредитором взыскания на это имущество.

Например, арендатор может оплатить задолженность собственника имущества, чтобы на занимаемое им помещение не было обращено взыскание кредитором такого собственника. В данном случае к исполнившему обязательство третьему лицу переходят права кредитора по отношению к должнику, происходит перемена лица (кредитора) в обязательстве. Право требования переходит на основании закона (п. 1 ст. 382 ГК РФ).

Принятие исполнения обязательства вместо кредитора может осуществлять третье лицо в следующих случаях:

а) переадресовка исполнения и

б) заключение договора в пользу третьего лица.

Переадресовка исполнения состоит в том, что исполнение обязательства производится должником не самому кредитору, а управомоченному им лицу (ст. 312 ГК РФ).

Кредитор по своей воле может назначить управомоченное на принятие исполнения обязательства третье лицо. Например, выдав этому лицу надлежащим образом заверенную доверенность на совершение определенных действий. Это не означает замену стороны в обязательстве, в данном случае считается, что исполнение осуществлено кредитором.

При исполнении обязательства должник вправе потребовать доказательства того, что исполнение принимается самим кредитором или управомоченным им лицом, если иное не предусмотрено соглашением сторон и не вытекает из обычаев делового оборота или существа обязательства (ст. 312 ГК РФ). В случае, если должник не использовал данное право, он несет риск неблагоприятных последствий, таких как возмещение убытков, уплата неустойки, утрата права на встречное предоставление и др. Например, в случае, если заемщик вернул сумму займа третьему лицу, заявившему, что оно уполномочено на получение денежных средств, без проверки соответствующего права третьего лица, впоследствии он обязан будет выплатить кредитору сумму займа.

При заключении договора в пользу третьего лица (ст. 430 ГК РФ) кредитор и должник устанавливают, что исполнение обязательства будет произведено не кредитору, а третьему лицу. Такое третье лицо может быть указано или не указано в соглашении.

Примерами договора в пользу третьего лица служат: договор банковского вклада в пользу третьего лица (ст. 842 ГК РФ), договор страхования ответственности (ст. ст. 931, 932 ГК РФ), договор перевозки груза (ст. 785 ГК РФ). При этом третье лицо имеет право требовать от должника исполнения обязательства в свою пользу. С того момента как третье лицо выразит намерение воспользоваться своим правом по договору, стороны не могут без его согласия расторгать или изменять условия договора, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором. Только в случае отказа третьего лица от предоставленного ему права им может воспользоваться кредитор, если это не противоречит закону, иным правовым актам и договору. Законом устанавливается право должника выдвигать возражения против третьего лица, которые он мог бы выдвинуть против кредитора.

 

Литература

 

Агарков М.М. Обязательства по советскому гражданскому праву. М., 1940.

Витрянский В.В. Понятие и стороны обязательств. Исполнение обязательств: Комментарий к ГК РФ // Хозяйство и право. 1995. N 9.

Иоффе О.С. Обязательственное право. М., 1975.

Новицкий И.Б., Лунц Л.А. Общее учение об обязательствах. М., 1950.

Новоселова Л.А. Сделки уступки права (требования) в коммерческой практике. Факторинг. М., 2003.

Почуйкин В.В. Уступка права требования: основные проблемы применения в современном гражданском праве России. М.: Статут, 2005.

Сарбаш С.В. Исполнение договорного обязательства третьим лицом. М.: Статут, 2003.

Сарбаш С.В. Обязательства с множественностью лиц и особенности их исполнения. М.: Статут, 2004.

Сарбаш С.В. Исполнение договорного обязательства. М.: Статут, 2005.

Толстой В.С. Исполнение обязательств. М., 1973.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных