Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Залог товаров в обороте.




Коммерческая и особенно торговая деятельность строится в том числе и на приобретении и продаже товаров (определяемых родовыми признаками вещей).

Закон допускает залог товаров. Но в отличие от залога "классического", залог товаров специфичен.

Во-первых, закладываемые товары всегда остаются у залогодателя.

Во-вторых, залогодатель вправе изменять состав и натуральную форму заложенного товара (при условии, что общая стоимость предмета залога не становится меньше указанной в договоре о залоге).

В-третьих, залогодатель имеет право на уменьшение стоимости заложенных товаров в обороте соразмерно исполненной части обеспеченного обязательства, если иное не предусмотрено договором.

4. Залог вещей в ломбарде имеет следующие отличительные черты.

Первая. Залогом вещей в ломбарде обеспечивается исключительно краткосрочное кредитование граждан ломбардом.

Вторая. Залогодатель - только гражданин. Залогодержатель - это ломбард, специализированная организация, осуществляющая в качестве предпринимательской деятельности краткосрочное кредитование граждан под залог имущества (п. 1 ст. 358 ГК РФ).

Третья. Предметом залога может быть только движимое имущество, предназначенное для личного потребления.

Четвертая. Договор о залоге вещей в ломбарде оформляется выдачей ломбардом залогового билета, который содержит все существенные условия договора (сумма кредита, предмет залога, его оценка и т.д.).

Пятая. Договор о залоге в ломбарде является публичным.

Шестая. Упрощенный порядок обращения взыскания на заложенное имущество и его продажи.

Кроме того, залог в ломбарде регулируется специальным законом - Федеральным законом от 19 июля 2007 г. N 196-ФЗ "О ломбардах".

 

§ 6. Удержание

 

Понятие. Виды. Особенности. Основание удержания.

 

1. Удержание имущества должника как способ обеспечения исполнения обязательства принципиально отличен от неустойки, залога, поручительства, задатка и банковской гарантии. Удержание обеспечивает исполнение обязательств должником не посредством сделки, а посредством фактических действий.

Суть удержания имущества должника заключается в следующем: кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено.

Иными словами, удержание - это отказ кредитора передать должнику принадлежащую ему вещь.

Право кредитора на удержание имущества должника является правом следования (право следует за вещью). Так, кредитор сохраняет право удержания вещи, несмотря на то что после того, как эта вещь поступила во владение кредитора, права на нее приобретены третьим лицом. Кроме того, при переходе права требования к другому лицу новый кредитор одновременно получает и право удержания.

Авторитетное мнение: Право удержания не есть вещное право. Оно является отлагательным возражением... Отказывая должнику в собственном предоставлении, кредитор побуждает его к совершению задолженного им предоставления. Отсюда явствует, что право удержания призвано обеспечить кредитору получение предоставления, которое ему должен произвести должник (Е.А. Крашенинников).

Удержание вещи должника предусматривается:

а) законом (законное удержание);

б) договором (договорное удержание).

2. Удержание как способ обеспечения исполнения обязательств характеризуется как общими для подобных способов чертами, так и индивидуальными. К общим относится в первую очередь производность удержания от основного обязательства.

Индивидуальными чертами удержания являются неделимость и незаменимость объекта удержания.

Необходимое условие удержания - удерживаемая кредитором вещь подлежит передаче должнику (или указанному им лицу).

Основанием удержания имущества должника по общему правилу является неисполнение последним обязательств:

- по оплате вещи;

- по возмещению издержек на нее и других убытков.

В предпринимательских отношениях допускается более широкое использование удержания. В частности, удержанием могут обеспечиваться не только стоимость удерживаемой вещи и издержки, с нею связанные, но и другие убытки.

Судебная практика: В силу пункта 2 статьи 160 КТМ РФ перевозчик вправе удерживать груз лишь в отношении тех указанных в данном пункте платежей, которые грузополучатель должен уплатить ему на основании договора морской перевозки (информационное письмо Президиума ВАС РФ от 13.08.2004 N 81).

3. Содержание права кредитора на удержание имущества должника имеет определенное сходство с правами залогодержателя, у которого находится заложенное имущество. В частности, кредитор, удерживающий вещь должника:

во-первых, имеет право на возмещение расходов по хранению данной вещи;

во-вторых, в случае нарушения права удержания вправе истребовать вещь из чужого незаконного владения, а также защиты права удержания от нарушений, не связанных с лишением владения.

Вместе с тем правами пользования и распоряжения удерживаемой вещью кредитор не обладает.

4. Удерживаемая кредитором вещь должника - могучий, но не гарантирующий стимул для исполнения последним своих обязательств перед кредитором. Если должник все-таки не исполнил обязательства, кредитор удовлетворяет свой имущественный интерес из стоимости удержанной вещи. Гражданский кодекс предусматривает аналогичный залоговым отношениям объем и порядок для удовлетворения требований кредитора: на основании решения суда или нотариально удостоверенного соглашения, в результате продажи с публичных торгов и т.д.

 

§ 7. Поручительство

 

Понятие и определение. Соглашение о поручительстве.

Существенные условия договора поручительства.

Обеспечительный механизм поручительства. Прекращение

поручительства.

 

Поручительство как способ обеспечения исполнения обязательства - это гражданско-правовой договор, в соответствии с которым поручитель обязуется перед кредитором другого лица (должника) отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части.

Из истории цивилистики: Поручительство есть денежная ответственность, принимаемая на себя одним лицом (одними лицами) за другое на тот случай, если бы последнее само не исполнило обязательства. Поручительство есть действительное обеспечение обязательства в том смысле, что дает возможность при неисполнении его одним лицом обратить взыскание на другое. Это уменьшает вероятность неисполнения, тем более что признание кого-либо благонадежным поручителем и допущение к поруке всегда будет зависеть от того, кто имеет право требовать исполнения обязательства (К. Кавелин).

В поручительстве (как и в банковской гарантии) в обязательном порядке присутствует лицо, которое не участвует в основном обязательстве. Интересы кредитора в этом случае могут быть удовлетворены не только имуществом должника, но и имуществом третьего лица (поручителем). Причем лица не абстрактного, а по существу выбранного кредитором.

Например, поручительство, повсеместно применяемое для обеспечения исполнения обязательств должником по договору банковского кредита. Банки, заключая подобные договоры, обеспечивают исполнение заемщиком своих обязательств, в том числе и поручительством за должника физического или юридического лица (поручителя). Правовое воплощение поручительства в данном случае выражается в заключении между банком и поручителем соответствующего договора.

В упрощенной схеме юридическая конструкция поручительства как способа обеспечения исполнения обязательств выглядит следующим образом:

 

┌─────────┐ ┌────────────┐

│ А │ основное обязательство │ Б │

│ ├──────────────────────────┤ │

└─────┬───┘ └──────┬─────┘

│ возможен договор

└──────────────────────────┐ │

договор поручительства │

│ ┌──────┴─────┐

А - кредитор └───┤ В │

Б - должник │ │

В - поручитель └────────────┘

 

Поручительство может быть предусмотрено в качестве обеспечения как существующих обязательств, так и обязательств, которые возникнут в будущем.

Поручительство как способ обеспечения исполнения обязательств следует отграничивать от внешне схожих правоотношений с участием третьих лиц - договора поручения, комиссии, агентского договора и т.д.

Судебная практика: Ручательство комиссионера за исполнение сделки третьим лицом не является разновидностью поручительства; к ручательству не могут применяться сроки, установленные пунктом 4 статьи 367 ГК РФ (информационное письмо Президиума ВАС РФ от 17.11.2004 N 85).

2. Поручительство как способ обеспечения исполнения обязательств всегда является соглашением (договором) кредитора по основному обязательству и поручителя (общие положения о договоре, порядок его заключения и др. рассматриваются во втором томе настоящего учебника).

Субъектами поручительства (сторонами договора поручительства) являются:

- кредитор по основному обеспечиваемому обязательству;

- поручитель.

На стороне поручителя могут выступать несколько лиц. Лица, совместно давшие поручительство, отвечают перед кредитором солидарно, если иное не предусмотрено договором поручительства.

Императивное правило: договор поручительства должен быть совершен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора поручительства.

Условия о поручительстве могут быть оформлены как отдельным соглашением, так и включены в договор, обязательства по которому они обеспечивают. Наряду с основным договором (кредитора и должника) может быть заключен договор, содержащий условия о поручительстве, который подпишут поручитель, кредитор и должник. Возможен договор о поручительстве, регламентирующий также и отношения поручителя и должника. Однако подписание договора-документа всеми участниками отношений, возникающих по поводу поручительства, не является основанием квалификации такого соглашения как многостороннего договора.

Судебная практика: Отметка о принятии поручительства, сделанная кредитором на письменном документе, составленном должником и поручителем, может свидетельствовать о соблюдении письменной формы сделки поручительства (Приложение к информационному письму Высшего Арбитражного Суда РФ от 20.01.1998 N 28).

Договор поручительства должен включать необходимые существенные условия:

а) сведения об основном, обеспечиваемом обязательстве;

б) условия предоставления поручительства (форма и объем ответственности поручителя, срок поручительства и т.д.).

Гражданское законодательство допускает различные условия и варианты поручительства, которые стороны могут избрать и зафиксировать в соглашении. В частности, в качестве основного, предпочтительного положения договора поручительства о солидарной ответственности стороны вправе предусмотреть более "мягкую", субсидиарную.

3. Обеспечительный механизм поручительства начинает действовать с момента неисполнения или ненадлежащего исполнения должником основного обязательства. В этом случае кредитор получает основание направить свои притязания и к поручителю. Поручитель становится лицом, солидарным с должником в неисполненном обязательстве перед кредитором. Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, что и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником.

Закон в таких случаях предоставляет кредитору варианты удовлетворения своих требований:

а) кредитор обращает свои притязания к должнику;

б) кредитор обращает свои притязания к должнику и поручителю, отвечающим перед ним солидарно;

в) кредитор обращает свои притязания только к поручителю.

Стороны соглашения о поручительстве могут предусмотреть вместо солидарной ответственности поручителя ответственность субсидиарную. Договором может быть ограничена ответственность поручителя (и солидарная, и субсидиарная).

4. Исполнение поручителем обязательства должника означает прекращение основного обязательства (между кредитором и должником). Кредитор основного обязательства получил причитающееся ему имущество. Избранный кредитором способ обеспечения исполнения обязательств, таким образом, дал необходимый результат и кредитор "выбывает" из юридической конструкции обязательства, обеспеченного поручительством. И место кредитора в этом обязательстве занимает поручитель. "Бывший" кредитор обязан вручить поручителю документы, удостоверяющие требование к должнику, и передать права, обеспечивающие это требование.

К поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора. Поручитель также вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника.

Поручитель, став новым кредитором должника, осуществляет притязания к последнему в соответствии с ранее заключенным с ним соглашением или иным, предусмотренным законом способом.

5. Поручительство, как и всякое обязательство, прекращается и по общим основаниям, и по основаниям специальным, характерным только для данного способа обеспечения исполнения обязательства. Такими специальными основаниями прекращения поручительства гражданский закон называет следующие:

а) прекращение обеспеченного поручительством обязательства;

б) изменение обеспеченного поручительством обязательства (если это изменение влечет увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя без согласия последнего);

в) перевод на другое лицо долга по обеспеченному поручительством обязательству, если поручитель не дал кредитору согласия отвечать за нового должника;

г) отказ кредитора принять надлежащее исполнение, предложенное должником или поручителем;

д) истечение срока, на который дано поручительство.

Судебная практика: При установлении в договоре поручительства условия о сроке, на который оно выдано, поручительство прекращается, если в течение этого срока кредитор не предъявил иска к поручителю (Приложение к информационному письму Высшего Арбитражного Суда РФ от 20.01.1998 N 28).

Если такой срок не установлен, то поручительство прекращается, если кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иска к поручителю. В случаях, когда срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен или определен моментом востребования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иска к поручителю в течение двух лет со дня заключения договора поручительства.

 

§ 8. Банковская гарантия

 

Определение и понятие. Отличительные черты.

Обеспечительный механизм банковской гарантии. Субъекты

банковской гарантии. Регрессные требования гаранта.

Прекращение банковской гарантии.

 

Банковская гарантия - это письменное обязательство банка, иного кредитного учреждения или страховой организации (гаранта), принятое на себя по просьбе другого лица (принципала), в силу которого гарант при наличии условий, предусмотренных данным обязательством, по требованию кредитора принципала (бенефициара) должен уплатить последнему определенную денежную сумму.

Пример. Акционерное общество заключает договор поставки с унитарным предприятием. Для обеспечения исполнения обязательств в данном договоре предусматривается обязанность унитарного предприятия предоставить банковскую гарантию. Унитарное предприятие обращается в банк (или иную кредитную организацию) и за плату получает от банка гарантию - письменное обязательство банка при неисполнении обязательства унитарным предприятием перечислить указанную в гарантии сумму акционерному обществу.

В примере акционерное общество - бенефициар, банк - гарант, унитарное предприятие - принципал.

Банковская гарантия является весьма специфическим способом обеспечения исполнения обязательств, заметно отличающимся от иных обеспечительных конструкций и существом, и субъектным составом, и механизмом действия.

Основные правовые связи участников банковской конструкции приведены в следующей упрощенной схеме.

 

выдача ┌─────────────────────┐

банковской гарантии │ Гарант │

┌──────────────────────────┤ (банк или иная │

│ │кредитная организация│

│ └─────────────────────┘

│ /\ соглашение о выдаче

V │ банковской гарантии

┌──────────────────┐ основное ┌─────┴───────────────┐

│ Бенефициар │ обеспечиваемое │ Принципал │

│ (кредитор │ обязательство │ (должник │

│по обеспечиваемому│<─────────────────┤ по обеспечиваемому │

│ обязательству │ │ обязательству │

└──────────────────┘ └─────────────────────┘

 

Банковская гарантия занимает особое место среди способов обеспечения исполнения обязательств, включая в свою конструкцию известные элементы, которые характерны для ценных бумаг, кредитных отношений, банковской деятельности и т.д.

Авторитетное мнение: Банковская гарантия отличается:






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных