Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Нормативные акты, регулирующие основания и пределы ответственности за неисполнение обязательств.




Нормы, регулирующие порядок и основания привлечения к ответственности неисправного должника, содержатся преимущественно в Гражданском кодексе РФ и других федеральных законах.

Общие положения об ответственности за нарушение обязательств сосредоточены в главе 25 ГК РФ (ст. ст. 393 - 406). Общие нормы устанавливают основания ответственности, виды и пределы ответственности за нарушение обязательств.

Специальные нормы сосредоточены в части второй ГК РФ, регулирующей отдельные виды договорных обязательств, например, п. 1 ст. 461, п. 1 ст. 547 ГК РФ, а также в иных федеральных законах, которые посвящены конкретным видам договоров, например, в ч. 9 ст. 9 Федерального закона "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", п. п. 2 - 4 ст. 13, п. 5 ст. 28 Федерального закона "О защите прав потребителей" и многих других.

Общие положения, установленные в главе 25 ГК РФ, и нормы, устанавливающие ответственность, соотносятся как общие и специальные нормы.

Вместе с тем установить иные правила ответственности за нарушение обязательств возможно тогда и только тогда, когда это допускают нормы главы 25 ГК РФ. Так, правила ст. 399 ГК РФ о субсидиарной ответственности установлены императивной нормой, соответственно, никакой возможности изменить таковые даже федеральным законом не существует. В то же время в соответствии с п. 1 ст. 400 ГК РФ допускается изъятие из общего правила об ограничении ответственности, но только на основании федерального закона.

В актах Президента РФ и Правительства РФ (п. п. 3, 4 ст. 3 ГК РФ) норм, регулирующих ответственность за неисполнение обязательств, практически не встречается, в подавляющем большинстве случаев таковые либо дублируют нормы федерального закона, либо являются бланкетными.

В актах министерств и ведомств обозначенные нормы отсутствуют вовсе.

Разъяснения высших судебных инстанций по вопросам ответственности за нарушение обязательств, в том числе акты толкования общих положений ответственности за нарушение обязательств, весьма многочисленны.

Судебная практика: Совместное Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 6 и Пленума Высшего Арбитражного Суда от 01.07.1996 N 8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой ГК РФ"; акты толкования особенностей ответственности в отношении конкретного договорного типа, например, Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.1994 N 7 "О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей", информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 11.01.2002 N 66 "Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой".

Регулирование оснований и пределов ответственности за нарушение обязательств допускается договором только в случаях, когда соответствующее регулирование разрешено законом и только в пределах, установленных последним.

Так, в соответствии со ст. 403 ГК РФ должник отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства третьими лицами, на которых было возложено исполнение, если законом не установлено, что ответственность несет являющееся непосредственным исполнителем третье лицо. Соответственно, изменить указанное правило договором не удастся. В то же время согласно п. 3 ст. 401 ГК РФ допускается изменение договором общего правила ответственности при осуществлении предпринимательской деятельности и установление вины в качестве обязательного основания ответственности.

 

§ 2. Виды ответственности за нарушение обязательств

 

Классификация видов ответственности. Договорная

и внедоговорная ответственность. Долевая, солидарная

и субсидиарная ответственность. Функции ответственности:

дополнительный элемент правоспособности (элемент

восполнения правоспособности) субъекта, обеспечение прав

других участников гражданского оборота и возложение на

субсидиарную ответственность функций санкции. Полная

и ограниченная ответственность. Ограничение

ответственности.

 

1. Законом и цивилистической теорией проводится классификация ответственности за нарушение обязательств по различным основаниям. Наибольшее практическое значение для определения видов гражданско-правовой ответственности имеют следующие основания (критерии) классификации:

а) по сфере возникновения или форме причинения вреда (договорная и внедоговорная ответственность);

б) по субъектному составу или характеру множественности лиц на стороне должника (долевая, солидарная и субсидиарная ответственность) и

в) по объему (полная и ограниченная ответственность).

2. По сфере возникновения или форме причинения вреда выделяются два основных вида гражданско-правовой ответственности:

- договорная и

- внедоговорная.

Договорная ответственность возникает в том случае, когда кредитор и должник являются сторонами договорного обязательства и ответственность возникает вследствие нарушения договорных условий.

Недопоставка продукции, продажа некачественного товара, несвоевременный возврат кредита, использование арендованного имущества не по назначению, простой вагонов - это основания наступления договорной ответственности.

Договорная гражданско-правовая ответственность встречается в юридическом быту наиболее часто.

Внедоговорная ответственность имеет место в том случае, когда на момент причинения вреда нарушитель и потерпевший не находились в договорной юридической связи.

Авторитетное мнение: Внедоговорная ответственность - это реакция на нарушение прав субъектов, которые не связаны договорами, либо на нарушение, которое выходит за пределы отношений, которыми связаны субъекты. Опосредующие эту реакцию охранительные правоотношения называют внедоговорными; основанием их возникновения являются деликты и иные правоотношения, не связанные с договорными обязательствами (Т.И. Илларионова).

К внедоговорной ответственности в литературе относят ответственность за деликты, в том числе причинение вреда жизни и здоровью граждан, причинение морального вреда, ответственность недобросовестной стороны в случае ничтожности сделки.

Деление гражданско-правовой ответственности на договорную и внедоговорную имеет большое значение при выборе потерпевшим способов защиты своих прав, для определения размера и порядка ответственности, а также применения процессуальных норм. Указанные разновидности гражданско-правовой ответственности являются взаимоисключающими, наличие оснований для применения ответственности за нарушение договорных обязательств исключает возможность применения ответственности из деликта. Так, наличие между лицом, претерпевшим убытки в силу противоправных действий причинителя, и самим причинителем обязательственного правоотношения исключает возможность обращения к нему по основаниям, предусмотренным ст. 1064 ГК РФ (возмещение вреда).

Например, если арендатор умышленными действиями повредил предмет договора аренды, то к такому арендатору следует обращаться с требованиями по основаниям ст. ст. 393, 622 ГК РФ (ненадлежащее исполнение обязанности по возврату предмета аренды по истечении срока действия договора аренды в части сохранности предмета аренды), но не ст. 1064 ГК РФ.

3. В зависимости от субъектного состава и содержания правоотношений, возникающих в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств, выделяют ответственность:

а) солидарную,

б) долевую и

в) субсидиарную.

Правовой режим солидарной ответственности определяется ст. ст. 322 - 326 ГК РФ, долевой ответственности - ст. 321 ГК РФ. Ответственность за нарушение обязательства является разновидностью обязательства как такового. Поэтому упомянутые нормы в полном объеме, как и положения о содержании и особенностях солидарных и долевых обязательств, изложенные в главе 25 настоящего учебника, в полном объеме применимы и к солидарной, и к долевой ответственности за нарушение обязательств.

4. Особым видом ответственности является субсидиарная ответственность. Субсидиарная ответственность - это дополнительная к ответственности основного должника ответственность лица, которое в правоотношении не участвует, однако в силу закона, иного правового акта или договора несет ответственность наравне с основным должником в случае неисправности последнего.

Случаи возникновения субсидиарной ответственности, установленные действующим законодательством, редки. Так, в силу закона собственник имущества учреждения несет субсидиарную ответственность по обязательствам учреждения (абз. 4 п. 2 ст. 120 ГК РФ). В силу договора едва ли не единственным случаем установления субсидиарной ответственности является ответственность поручителя, которая в соответствии с п. 1 ст. 363 ГК РФ может быть в том числе и субсидиарной. Следует отметить, что в данном случае речь идет о добровольном принятии на себя лицом обязательства отвечать по долгам должника своим имуществом.

Во всех иных случаях субсидиарная ответственность предусмотрена законом, то есть независима от воли участников гражданского оборота.

Можно выделить ряд причин и оснований установления (функций) субсидиарной ответственности в силу закона:

а) дополнительный элемент правоспособности (элемент восполнения правоспособности) субъекта;

б) обеспечение прав других участников гражданского оборота и

в) возложение на субсидиарную ответственность функций санкции.

(а) Элемент правоспособности участника гражданского оборота. Субсидиарная ответственность в известной степени дополняет правоспособность одного лица (основного должника) ответственностью другого лица (субсидиарного должника). В частности:

- в соответствии с п. 1 ст. 69, п. 1 ст. 75 ГК РФ участники полного товарищества солидарно несут субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества;

- в соответствии с п. 1 ст. 95 ГК РФ участники общества с дополнительной ответственностью солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов, определяемом учредительными документами общества;

- в соответствии с п. 2 ст. 107 ГК РФ члены производственного кооператива несут по обязательствам кооператива субсидиарную ответственность в размерах и в порядке, которые предусмотрены Законом о производственных кооперативах и уставом кооператива.

Указанное правило является существенным элементом правоспособности соответствующей разновидности юридического лица и обусловлено необходимостью обеспечения интересов кредиторов, которые при неисполнении обязательств должником помимо имущественной массы должника - юридического лица могут претендовать и на имущество его участников.

(б) Обеспечение прав других участников гражданского оборота. Присутствие в предусмотренных законом (договором) случаях субсидиарного должника обеспечивает интересы и права контрагентов основного должника.

Так, в соответствии с абз. 4 п. 2 ст. 120 ГК РФ частное или бюджетное учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. Подобное правило существенно ограничивает права кредиторов, которые не имеют возможности получить удовлетворение своих интересов за счет иного имущества учреждения. Для обеспечения указанного, основанного на законе интереса той же нормой установлено в императивном порядке, что при недостаточности денежных средств субсидиарную ответственность по обязательствам такого учреждения несет собственник его имущества. Аналогичными причинами обусловлено существование правила п. 2 ст. 68 ГК РФ о субсидиарной ответственности товарищей. Это правило обеспечивает кредитору, вступившему в обязательственные отношения с хозяйственным товариществом и имевшему в момент возникновения обязательства возможность претендовать на обеспечение своих интересов за счет имущественной массы товарищей, сохранение указанного права. Ведь при преобразовании товарищества в общество участники - бывшие полные товарищи - ответственности по долгам общества в соответствии с п. 1 ст. 87 ГК РФ не несут, солидарная ответственность участников исключается, однако правилом п. 2 ст. 68 ГК РФ закон гарантирует интересы такого кредитора.

(в) Субсидиарная ответственность устанавливается в качестве санкции за противоправное поведение должника или лиц, имеющих право в силу закона определять условия ведения хозяйственной деятельности должника или же влиять на исполнение должником своих обязательств. Так, в соответствии с абз. 2 п. 3 ст. 56 ГК РФ, если несостоятельность (банкротство) юридического лица вызвана учредителями (участниками), собственником имущества юридического лица или другими лицами, которые имеют право давать обязательные для этого юридического лица указания либо иным образом определять его действия, на таких лиц в случае недостаточности имущества юридического лица может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам. Аналогичное правило содержится в абз. 3 п. 2 ст. 105 ГК РФ и др.

5. В зависимости от объема ответственности закон выделяет:

а) полную ответственность и

б) ограниченную ответственность.

В качестве общего правила ст. 400 ГК РФ устанавливает полную ответственность за нарушение обязательств.

Как усматривается из содержания п. п. 1, 2 ст. 400 ГК РФ, ограничение ответственности бывает двух видов:

а) ограничение права на полное возмещение убытков и

б) ограничение размера ответственности.

(а) Ограничение права на полное возмещение убытков проявляется в виде отказа кредитору в праве требовать взыскания с должника упущенной выгоды. По отдельным обязательствам кредитор вправе требовать только взыскания реального ущерба. В соответствии с п. 1 ст. 400 ГК РФ ограничение права на полное возмещение убытков устанавливается в отдельных обязательствах и в отношении отдельных видов деятельности.

На данный момент ограничение права на полное возмещение убытков по обязательствам, связанным с определенным родом деятельности, российским законом не установлено, существует лишь ограниченная ответственность по отдельным видам обязательств.

К числу таковых относятся:

- обязательства из односторонних сделок (абз. 2, 3 п. 3 ст. 448 ГК РФ);

- обязательства из безвозмездных договоров (п. 3 ст. 573, абз. 2 п. 2 ст. 691 ГК РФ);

- обязательства из договоров энергоснабжения (п. 1 ст. 547 ГК РФ, ст. 18 ФЗ "Об электроэнергетике");

- обязательства из договора транспортной экспедиции (п. 1 ст. 7 ФЗ "О транспортно-экспедиционной деятельности");

- обязательства из договора об оказании услуг по использованию инфраструктуры, перевозки железнодорожным транспортом (глава VII ФЗ РФ "Устав железнодорожного транспорта РФ").

Ограничение ответственности по обязательствам из безвозмездных сделок поддается логическому объяснению. Стороны, вступая в заведомо экономически не эквивалентные отношения, не вправе претендовать на "идеальное" поведение своего контрагента. Здесь вполне применима поговорка: "Дареному коню в зубы не смотрят". Коль скоро речь идет об обогащении одной из сторон обязательства за счет другой, было бы неуместным предъявлять к ссудодателю такие же требования, как к арендодателю.

Вместе с тем (и к сожалению) в подавляющем большинстве иных случаев практически невозможно установить, какие причины подвигли законодателя ограничить право кредитора на полное возмещение убытков. Такое ограничение ответственности в отношении иных договорных типов решительно не отвечает требованиям абз. 2 п. 2 ст. 1 ГК РФ.

Единственный критерий, по которому можно сгруппировать указанные обязательства, - это то, что одна из сторон договора, как правило, занимает доминирующее положение на рынке (владелец железнодорожной инфраструктуры, железнодорожный перевозчик, энергоснабжающая организация, газоснабжающая организация и т.д.).

(б) Ограничение размера ответственности осуществляется либо в соответствии с законом, либо по соглашению сторон и выражается в установлении предела ответственности должника в абсолютном выражении.

Например, стороны договора могут прийти к соглашению о том, что общий размер ответственности за нарушение обязательства, который включает в себя суммы реального ущерба, упущенной выгоды и неустойки, не может превышать цены договора. Так, в соответствии с абз. 4 п. 5 ст. 28 Закона "О защите прав потребителей" сумма взысканной потребителем неустойки не может превышать цену отдельного вида выполнения работы или общую цену заказа. Аналогичные правила содержатся в ст. 34 ФЗ "О почтовой связи".

Соглашение об ограничении размера ответственности может быть совершено исключительно с соблюдением условий, предусмотренных п. 2 ст. 400 ГК РФ. Вместе с тем при применении положений ст. 400 ГК РФ следует исходить из предположения о том, что ограничение ответственности по обязательствам является существенным ограничением прав кредитора, исключением из общего правила и устанавливается только законом и исключительно в отношении определенных видов деятельности.

 

§ 3. Формы ответственности за нарушение обязательств

 

Определение. Убытки как форма ответственности. Реальный

ущерб. Упущенная выгода. Определение размера убытков.

Убытки и неустойка.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных