Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Очистка выбросов в мокрых пылеуловителях




Газоочистные и пылеулавливающие аппараты мокрого типа (скрубберы) основаны на захвате улавливаемых частиц жидкостью, которая удаляется из аппарата в виде шлама.

Достоинства этих аппаратов:

- высокая эффективность;

- простота и возможность применения при высоких температурах;

- возможность улавливания паров и газообразных компонентов, а также взрывоопасных газов.

Однако, зарубежная практика отдает предпочтение сухим пылеулавливающим аппаратам из-за следующих недостатков мокрых:

- очень высокие энергозатраты;

- создание оборотного цикла водоснабжения и затруднение использования шлама (как правило, шлам хранится как отвалы);

- образование отложений в газоходах, трубах и их коррозионный износ;

- затруднение условий рассеивания в атмосфере.

Скрубберы(рис.46) являются сравнительно простыми и в то же время достаточно эффективными устройствами. В полых безнасадочных скрубберах пыль улавливается распыленной форсунками жидкостью. С целью увеличения поверхности контакта между газом и жидкостью внутри полых скрубберов помещают перегородки, отбойные пластины и др. Насадочные скрубберы, представляющие собой колонны с насадкой на опорных решетках, распространены сравнительно мало из-за частой забивки насадок. В то же время скрубберы с подвижной насадкой в виде шаров из полимерных материалов, пористой резины, стекла и др. материалов распространены широко.

Рис. 46.Полый форсуночный скруббер

 

В турбулентных газопромывателях очистка газа от пыли происходит в результате соударения частиц пыли с каплями воды в турбулентном потоке при ускоренном или замедленном его движении. Они различаются конфигурацией поперечного сечения трубы и распылителя, способом подачи орошающей жидкости (в конфузор или горловину) и конструкцией каплеуловителя. В трубах Вентури основной частью является труба-распылитель, в которой обеспечивается интенсивное дробление орошаемой жидкости газовым потоком, движущимся с большой скоростью (до 150 м/с). Они отличаются простотой конструкции и обслуживания, небольшим расходом жидкости и могут обеспечить 99%-ную эффективность очистки от частиц размером более 2 мкм. Недостатком их является большое гидравлическое сопротивление. Общий вид классического скруббера Вентури с каплеуловителем выносного типа показан на рис. 47.

Ротационные пылеуловители сочетают принципы центробежного и мокрого пылеулавливания, что способствует повышению эффективности пылеочистки. В барботажных и пенных аппаратах запыленный воздух проходит сквозь слой водяной пены, слой воды и объем, заполненный каплями, либо струями воды.

Кроме описанных выше, существует много различных конструкций жидкостных пылеуловителей комбинированного действия.

Эффективность "мокрых" (жидкостных) пылеуловителей в значительной степенизависит от смачиваемости пыли. При благоприятных условиях эффективность мокрых пылеуловителей превышает эффективность сухих. К их преимуществам можно также отнести стабильность работы, большую износоустойчивость, возможность улавливания взрывоопасной пыли. Однако, кроме отмеченного выше недостатка, связанного с образованием шлама, мокрые пылеуловители требуют обогрева при низких температурах; они охлаждают горячие газы, превращаяих в пары, что значительно ухудшает условияихрассеивания на выходеиз трубы, имеют большую энергоемкость.

Рис. 47.Скруббер Вентури с выносным каплеуловителем

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных