Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Природоохранные ресурсы




Особо охраняемые природные территории. Наиболее эффективной формой охраны природных экосистем, а также биотических сообществ, являются особо охраняемые природные территории, которые решениями Правительства полностью или частично изъяты из хозяйственной деятельности.

В России принят Закон РФ «Об особо охраняемых территориях», который относится к природоохранному законодательству.

Различают два уровня охраны природы:популяционно-видовой и экосистемный.

Популяционно-видовой уровень - это охрана популяций и отдельных видов. То есть система мероприятий, направленных на охрану популяционно-видового состава и поддержания численности видов растений и животных на уровне, обеспечивающем их существование.

При организации охраны и эксплуатации охотничьих животных в России доминирует популяционно-видовой подход. Одним из основных направлений по обеспечению сохранения численности и популяционно-видового состава растений является охрана отдельных видов растений и растительных сообществ. Для сохранения биологического разнообразия лесных птиц, например, запрещается сбор яиц и разрушение гнезд.

Также для сохранения отдельных видов используется искусственное их разведение человеком с последующим переселением в естественные условия. Расселение животных в прежние места обитания (где они ранее существовали, но были истреблены), называется реакклиматизацией.

На экосистемном уровне охраняются целые экосистемы. Для сохранения и поддержания биологического разнообразия на экосистемном уровне создаются особо охраняемые природные территории - ООПТ (заповедники, национальные парки, заказники, ботанические сады и др.), генетические банки данных. Сохранение отдельного вида возможно лишь при условии охраны всей его среды обитания. Размеры особо охраняемых природных территорий устанавливаются в зависимости от ареала обитания охраняемых видов.

Заповедник. Особо охраняемая природная территория, на которой полностью исключаются все формы хозяйственной деятельности, называется заповедником.В целях сохранения в нетронутом виде всего природного комплекса (эталона природы) на территориях заповедников исключено какое-либо вмешательство человека в естественный ход природных процессов. В заповедниках естественные ландшафты сохраняются в ненарушенном состоянии. В заповедниках ведутся научные исследования. Постоянный мониторинг за изменениями природной среды под влиянием антропогенной деятельности по программе ЮНЕСКО«Человек и биосфера» - это задача биосферных заповедников.

Национальный природный парк- особо охраняемая природная территория, на которой запрещена любая хозяйственная деятельность, но разрешен организованный туризм. Под охраной находится весь природный комплекс.

Заказник.Особо охраняемая природная территория, на которой постоянно или временно запрещается использование отдельных видов природных ресурсов, называется заказником.

Обычно заказники организуются для сохранения или воспроизводства промысловых животных, тогда там запрещена охота, но может быть разрешена рыбалка, сбор грибов и ягод и т.д.

Ботанический сад. Природоохранные учреждения, в задачи которых входит создание специальных коллекций растений с целью сохранения разнообразия и обогащения растительного мира, называются ботаническими садами.

Существует еще один вид особо охраняемых природных территорий, создающийся не для сохранения биоразнообразия, а для поддержания здоровья человека. Лечебно-оздоровительные местности и курорты - это территории, пригодные для организации лечения, профилактики заболеваний, отдыха населения и обладающие природными лечебными ресурсами (минеральные источники, морские купания, горный или лесной климат и проч.).

Международное сообщество активно занимается проблемой сохранения биоразнообразия. Конвенция по биологическому разнообразию (Рио-де-Жанейро, 1992 год) – первое глобальное соглашение по природосбережению и устойчивому использованию биологического разнообразия (см. раздел II).

Международная общественная организация, субсидирующая мероприятия по сохранению исчезающих видов растений и животных - это Всемирный фонд дикой природы (ВВФ).

Инвентаризация и мониторинг биоразнообразия являются задачами международной программы «Diversitas».

Красная книга.Для сохранения исчезающих видов созданы Красные книги. Красная книга – это документ, содержащий описание современного состояния редких видов, причин их бедственного положения и основные меры по спасению.

Красная книгабыла учреждена Международным союзом охраны природы в 1966 году. Хранится в швейцарском городе Морже. В неё заносятся все данные о растениях и животных, которые срочно нуждаются в опеке и защите. Красная книга является одним из ключевых документов Международного союза охраны природы (МСОП).

Кроме того, существуют Красные книги отдельных стран и регионов. Сегодня в Красную книгу России занесено 562 вида растений и 247 видов животных.

Занесенные в Красную книгу организмы классифицируются как:

1.Исчезнувшие.Признаются таковыми, когда известно, что последняя особь погибла (морская корова, странствующие голуби и другие).

2.Исчезающие виды- находящиеся под серьезной угрозой исчезновения, спасение которых уже невозможно без осуществления специальных охранных мер (дальневосточный леопард).

3. Сокращающиеся виды– численность которых продолжает быстро и неуклонно сокращаться (черноморские дельфины – афалины).

4. Редкие видывиды, находящиеся под прямой угрозой исчезновения, но встречающиеся в столь малом числе особей на столь ограниченной территории и в столь специальных условиях обитания, что могут быстро исчезнуть.

5. Неопределенные виды– это виды (подвиды), биология которых изучена недостаточно, а их численность и состояние вызывают тревогу.

Одним из таких животных является командорский ремнезуб - очень редкий кит, живущий в северной части Тихого океана. Во всём мире найдено всего 16 командорских ремнезубов, тела которых были выброшены на берег, из них 3 в России, на острове Беринга (Командорские острова). Ни численность, ни места проживания, ни биологические особенности вида неизвестны.

ЗАЩИТА БИОСФЕРЫ

(ЭКОБИОЗАЩИТНАЯ ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ)

 

Миллиарды тонн токсичных выбросов в атмосферу и сбросов в водный бассейн, громады отходов на поверхности Земли – это печальная действительность настоящего времени. И, несмотря на то, что по законам Коммонера «Природа знает лучше», как бороться с этим явлением, однако следующий закон этого ученого «За все надо платить» может обернуться для человечества его гибелью, если не решить проблему защиты всего живого на Земле, и, прежде всего, самого себя.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных