Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Современное состояние науки




Современный этап в истории ландшафтоведения отсчитывается с начала 1991 г. и поныне. Назревшие к этому времени внутренние проблемы ландшафтоведения совпали с резкой переменой внешних факторов его развития. Разрушение Советского Союза, социально-экономическая и идеологическая перестройка нанесли удар по науке. Единое содружество ученых распалось на отдельные национальные школы, резкое ухудшение финансирования привело к сокращению научных исследований, потере кадров и т.д.

Тем не менее, ландшафтоведение продолжает разрабатывать новые фундаментальные закономерности. Для обогащения собственной теоретической базы оно начинает использовать не только подходы точных и биологических наук, но и представления современной философии и культуры.

Расширился арсенал методов ландшафтных исследований: фрактальный и многомерный анализ космических снимков (В.И. Кравцова, В.А. Николаев и др.); палеоботанические и радиоуглеродные методы для выявления хода развития ландшафтов; ландшафтно-археологические методы; методы математического моделирования (Т.Д. Александрова, А.Д. Арманд, А.М. Берлянт, А.С. Викторов Ю.Г. Пузаченко и др.). Созданы ландшафтные геоинформационные системы (Н.Л. Беручашвили, И.С. Гарелик, В.Г. Линник, В.С. Тикунов, А.М. Трофимов и др.).

По-прежнему активно ведутся ландшафтно-прикладные работы. На первое место вышли исследования, имеющие экологическую направленность: ландшафтно-экологическое картографирование, оценка загрязненных территорий, нормирование (В.И. Булатов, К.Н. Дьяконов, А.В. Дончева, А.Г. Исаченко, Н.С. Касимов, Э.Г. Коломыц и др.).

Опубликованы учебники и учебные пособия по ландшафтоведению, геофизике и геохимии ландшафтов, методам ландшафтных исследований.

Важнейшим методологическим достижением ландшафтоведения следует считать то, что оно выработало общенаучный метод, или подход, применение которого имеет широкие перспективы не только в самой географии, но и обширной сфере гуманитарных исследований. Сущность этого подхода состоит в анализе явлений и проблем в связи с ландшафтной структурой территории и в зависимости от комплексного воздействия природной среды. Объективная оценка роли географической среды в жизни и развитии общества в сочетании с ландшафтным подходом открывает новые возможности для объяснения закономерностей в расселении, хозяйственном освоении территории, ее демографической емкости и т.д.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных