Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Международное сотрудничество




Начало международного сотрудничества в области ландшафтоведения относят ко второй половине 60-х гг. XX в.

В 1966 г. в Польше проведен симпозиум стран по физико-географическому районированию. С 1967 г. в Словацком Институте биологии ландшафта каждые три года проходят международные научные симпозиумы, на которых обсуждают теоретические проблемы «биологии ландшафта», «экологии ландшафта» и другие вопросы. Сотрудничество осуществляется на уровне дискуссий и обмена информацией.

На пятом симпозиуме в 1974 г. возникает идея создания международной организации, объединившей исследователей природных и антропогенных комплексов – Международной ассоциации ландшафтной экологии (IALE).

В 1981 г. в Нидерландах был проведен I конгресс этой ассоциации. В 1984 г. в Дании проходил уже международный симпозиум IALE. Из программы и решений ассоциации вытекает, что ландшафтная экология понимается как широкая междисциплинарная область, охватывающая различные аспекты взаимодействия природы и общества. Идеи ландшафтоведения занимают здесь важное место.

Более тесная координация была налажена с 1976 г. между географами стран – членов СЭВ (Совет экономической взаимопомощи) по теме «Экологические основы планирования и развития оптимальных структур ландшафта». Совещания проводились регулярно, особую активность проявляли немцы и чехи со словаками. СССР был представлен только Институтом географии АН СССР. Тем не менее, результаты этой работы отразились в создании толкового словаря «Охрана ландшафтов»(1982), в котором приводится согласование ландшафтной терминологии.

Большой вклад в развитие европейского ландшафтоведения внесла рабочая группа «Ландшафтный Синтезис» в рамках Международного географического союза, объединившая географов и экологов различных европейских школ.

Принятие в 2000 г. Европейским Советом Ландшафтной конвенции стало новым этапом в развитии ландшафтных исследований в Европе. В настоящее время конвенцию подписали 32 страны. Ее цель – побудить органы власти к принятию мер на всех уровнях для защиты, управления и планирования ландшафтов в Европе.

При досадной языковой изоляции развитие науки о ландшафте в России и за рубежом шло практически параллельными путями, сокращало общий круг проблем. Преодоление изоляции на рубеже веков привело к пересечению этих путей и взаимному обогащению, что отразилось в многочисленных конференциях, симпозиумах, совместных экспедициях и выполненных работах, причем сотрудничество происходит уже на уровне отдельных учебных заведений, научных институтов многих стран.

В июле 2007 г. в Нидерландах состоялся VII Конгресс Международной Ассоциации ландшафтной экологии (IALE). Участвовало около 750 человек со всех континентов, в том числе и из России. Новым президентом IALE избран K. Bruce Jones (США). Следующий конгресс состоится в 2011 г. в Пекине (Китай).




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных