Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Периодический закон географической зональности




Открытие В.В. Докучаевым географических зон как целостных природных комплексов было одним их крупнейших событий в истории географической науки. После этого на протяжении почти полувека географы занимались конкретизацией и наполнением этой закономерности: уточнялись границы зон, делались их подробные характеристики, внутри зон выделялись подзоны и т.д.

Принципиально новый вклад в решение проблемы зональности был сделан АА. Григорьевым и М.И. Будыко (1956), которые подвели под явление зональности физический и количественный базис и сформулировали периодический закон географической зональности, лежащий в основе структуры ландшафтной оболочки.

Закон гласит: со сменой физико-географических поясов ландшафтные зоны и их самые общие свойства периодически повторяются.

Согласно А.А. Григорьеву и М.И. Будыко, он отражает реально существующую дифференциацию ландшафтной оболочки на природные зоны, в основе которой лежат различные суммы приходящего радиационного тепла и атмосферной влаги. Это положение было формализовано при помощи введения радиационного индекса сухости:

K1 = R/LO,

где K1 – радиационный индекс сухости,

R – годовой радиационный баланс,

L – скрытая теплота парообразования,

О – годовая сумма осадков.

Этот индекс показывает отношение полезного запаса радиационного тепла к тому количеству тепла, которое нужно затратить, чтобы испарить все атмосферные осадки в данном месте. Вычисленные коэффициенты наглядно показывают, что соотношение тепла и влаги может быть одинаковым в разных географических поясах (схема 1).

Установленная законом периодичность проявляется в том, что величины К1 меняются в различных природных зонах от 0 до 4-5. Трижды между полюсами и экватором радиационный индекс сухости близок к 1. Этим значениям соответствует наибольшая продуктивность ландшафтов.

3.1.3. Главные закономерности зональной дифференциации
земной поверхности

Широтная зональность сказывается буквально на всех компонентах ландшафта. Однако степень ее проявления в разных компонентах ландшафта неодинакова и распределяется по убывающей в таком порядке: климат – растительность – животный мир – почвы – воды – рельеф – горные породы. Рассмотрим основные закономерности зонального распределения природных процессов и компонентов:




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных