ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Кадры, производительность труда и заработная плата.Производительность труда -это объем продукции в единицу времени или это время необходимое для изготовления единицы продукции. Показатели производительности туда: · выработка; · трудоемкость - время, необходимое для изготовления продукции. Производительность труда измеряется в: · натуральных; · стоимостных; · временных. Рост производительности труда рассчитывается: %, в том числе: ;
где: Q-объем производимой продукции, НЕ; Ч-численность работников, чел; В- выработка на одного работника или в единицу времени, НЕ/чел или НЕ/ВЕ; Т – трудоемкость изготовления продукции, ВЕ; Fэф – эффективный фонд времени, ВЕ; Бр - удельный вес бракованных изделий в общем объеме изготовленной продукции; КП -удельный вес кооперированных поставок в общем объеме изготовленной продукции. Персонал предприятия. Каждый гражданин имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав. В настоящее время трудовые взаимоотношения между работодателем и наемными работниками определяются Трудовым Кодексом РФ, Все работники предприятия составляют персонал организации, кадры предприятия, трудовые ресурсы предприятия. Трудовые ресурсы предприятия характеризуют его потенциальную рабочую силу. Персонал предприятия ¾ это весь личный состав работающих по найму постоянных и временных, квалифицированных и неквалифицированных работников. Под кадрами предприятия понимается основной (штатный, постоянный) квалифицированный состав работников предприятия. Источником пополнения предприятий кадрами является население. Персонал предприятия является товаром, который имеет следующие особенности: - создает стоимость больше чем сам стоит; - без его привлечения невозможно осуществлять любое производство; - от него зависит степень эффективности деятельности организации. Потребность в сотрудниках планируется и прогнозируется по категориям работающих. Численность сотрудников определяется по трудоемкости, нормам обслуживания, числу рабочих мест, в соответствии со штатным расписанием. Норма времени – количество рабочего времени, необходимое для выполнения данной работы в определенных организационно-технических условиях. Норма выработки - количество продукции, вырабатываемой за единицу времени в определенных организационно-технических условиях. Норма обслуживания: - количество рабочих мест, которые должен обслужить один работник в течение смены; - количество человек, которые должны обслужить одно рабочее место в течении смены. Годовой эффективный фонд рабочего времени (Fэj) рассчитывается: Fэj = (Дк-Дн) ·qj·(1-Khj), час, где Дк, Дн - соответственно количество календарных и нерабочих дней в году, дни; qj – продолжительность смены j-го работника, час.; Кhj – коэффициент, учитывающий законодательно установленные невыходы на работу j-му сотруднику.
Потребное количество сотрудников предприятия определяется: ¾по трудоемкости Чк = , чел.; ¾по нормам обслуживания Чк = , чел.; Чк = , чел.; ¾по количеству рабочих мест Чк = , чел.; где Чк – потребное количество сотрудников k-ой профессии, специальности, квалификации, чел.; Njk – годовой объем j-х работ, выполненных сотрудниками k-ой профессии, специальности, квалификации, НЕ; Tjk – трудоемкость единицы I-ой работы, час. Ск – количество рабочих мест, обслуживаемых k-ой профессией, специальностью, квалификацией; S - количество смен H0 – число рабочих мест, обслуживаемых одним работником k-ой профессии, специальности, квалификации; Ч0 – количество работников k-ой профессии, специальности, квалификации, обслуживающих одно рабочее место. Для оценки качества работы с кадрами определяются и анализируются следующие коэффициенты интенсивности оборота кадров: По приему сотрудников: Кn = ; По выбытию: Кв = ; По замещению: Кз = ; Постоянства кадров: Кк = ; Где Чс – среднесписочная численность предприятия; Чп - количество принятых на работу сотрудников; Чв – количество уволенных сотрудников; Ч0 – количество сотрудников, проработавших весь отчетный период; Чк - списочное количество сотрудников на конец отчетного периода. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|