ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Органические кислотыНаиболее распространенные органические кислоты: лимонная, яблочная, молочная, щавелевая, винная, фитиновая. Они содержатся главным образом во фруктах, овощах, ягодах, выполняют, как и углеводы, в основном энергетическую функцию, а так же активно участвуют в обмене веществ. Многие органические кислоты благоприятно влияют на процесс пищеварения, снижают рН среды, способствуют созданию полезной микрофлоры и тормозят процессы гниения в желудочно-кишечном тракте. Щавелевая кислота способна интенсивно связывать кальций, фитиновая - кальций, железо, цинк и другие металлы. Это сказывается на усвоении необходимых минеральных веществ. Лимонная кислота наоборот, способствует усвоению организмом кальция. Витамины Название этого класса пищевых веществ произошло от латинского слова- vita - жизнь. Витамины обладают исключительно высокой биологической активностью и требуются организму в очень небольших количествах - от нескольких мкг до нескольких мг в день. Они участвуют в обмене веществ как необходимые компоненты биокатализа и регуляции отдельных биохимических процессов. Они не синтезируются в организме человека, должны поступать в составе пищи и не обладают энергетическими и пластическими свойствами. Многие витамины представляют собой исходный материал для биосинтеза коферментов и простатических групп ферментов. В этом состоит одна из основных причин необходимости витаминов для нормального протекания обменных процессов. По своей химической природе витамины принадлежат к разным классам органических соединений. Так, к стероидам относится витамин D, углеводам - витамин С, гетероциклическим - витамины Е, В1, В2, В6, В12. Согласно Международной химической номенклатуре витамины делят на растворимые в воде, растворимые в жирах и витаминоподобные вещества. Такое разделение витаминов положено в основу их современной классификации (схема 3.6.1).
Рис.3.6.1. Схема классификации витаминов. Витамины группы В (В1, В2, В6, пантотеновая кислота и никотинамид) принимают участие в метаболизме жиров, углеводов и белков, а также в деятельности нервной системы. Для развития клеток эпителия и синтеза видимого пигмента необходим витамин А. Витамин Д регулирует усвоение кальция и обеспечивает правильную минерализацию костей и зубов. Витамин С способствует всасыванию железа и участвует во многих окислительно-восстановительных процессах в организме. Витамин Е – это физиологический антиоксидант, защищающий клеточные мембраны от повреждений и сохраняет их функциональную активность.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|