Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Органические кислоты




Наиболее распространенные органические кислоты: лимонная, яблочная, молочная, щавелевая, винная, фитиновая. Они содержатся главным образом во фруктах, овощах, ягодах, выполняют, как и углеводы, в основном энергетическую функцию, а так же активно участвуют в обмене веществ. Многие органические кислоты благоприятно влияют на процесс пищеварения, снижают рН среды, способствуют созданию полезной микрофлоры и тормозят процессы гниения в желудочно-кишечном тракте. Щавелевая кислота способна интенсивно связывать кальций, фитиновая - кальций, железо, цинк и другие металлы. Это сказывается на усвоении необходимых минеральных веществ. Лимонная кислота наоборот, способствует усвоению организмом кальция.

Витамины

Название этого класса пищевых веществ произошло от латинского слова- vita - жизнь. Витамины обладают исключительно высокой биологической активностью и требуются организму в очень небольших количествах - от нескольких мкг до нескольких мг в день. Они участвуют в обмене веществ как необходимые компоненты биокатализа и регуляции отдельных биохимических процессов. Они не синтезируются в организме человека, должны поступать в составе пищи и не обладают энергетическими и пластическими свойствами.

Многие витамины представляют собой исходный материал для биосинтеза коферментов и простатических групп ферментов. В этом состоит одна из основных причин необходимости витаминов для нормального протекания обменных процессов.

По своей химической природе витамины принадлежат к разным классам органических соединений. Так, к стероидам относится витамин D, углеводам - витамин С, гетероциклическим - витамины Е, В1, В2, В6, В12.

Согласно Международной химической номенклатуре витамины делят на растворимые в воде, растворимые в жирах и витаминоподобные вещества. Такое разделение витаминов положено в основу их современной классификации (схема 3.6.1).

ВИТАМИНЫ
 
Жирорастворимые   Водорастворимые   Витаминоподобные вещества
Витамин А (ретиол)   Витамин В1 (тиамин)   Пангамовая кислота (витамин В15)
Витамин D (кальциферолы)   Витамин В2 (рибофлавин)   Парааминобензойная кислота (витамин Н1)
Витамин Е (токоферолы)   Витамин РР (никотинамид)   Оротовая кислота (витамин В13)
Витамин К (филлохиноны)   Витамин В6 (пиридоксин)   Холин (витамин В4)
  Витамин В12 (кобаламины)   Инозит (витамин В8)
  Фолиевая кислота   Карнитин (витамин ВТ)
  Пантотеновая Кислота (витамин В3)   Полиненасыщенные жирные кислоты (витамины F)
  Биотин (витамин Н)   S-метилметионин (витамин U)
  Липоевая кислота (витамин N)  
  Витамин С (аскорбиновая кислота)  
  Витамин Р (биофлавоноиды, полифенолы)  

Рис.3.6.1. Схема классификации витаминов.

Витамины группы В (В1, В2, В6, пантотеновая кислота и никотинамид) принимают участие в метаболизме жиров, углеводов и белков, а также в деятельности нервной системы. Для развития клеток эпителия и синтеза видимого пигмента необходим витамин А. Витамин Д регулирует усвоение кальция и обеспечивает правильную минерализацию костей и зубов. Витамин С способствует всасыванию железа и участвует во многих окислительно-восстановительных процессах в организме. Витамин Е – это физиологический антиоксидант, защищающий клеточные мембраны от повреждений и сохраняет их функциональную активность.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных