![]() ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Гидролиз полисахаридов и олигосахаров.Во многих пищевых производствах имеет место гидролиз олиго- и полисахаридов. Он важен не только для процессов получения пищевых продуктов, но также и для процессов их хранения. Реакции гидролиза могут приводить к нежелательным изменениям цвета и к неспособности полисахаридов образовывать гели. Ферментативный гидролиз крахмала присутствует во многих пищевых технологиях и обеспечивает качество готового продукта – в хлебопечении (процесс тестоприготовления и выпечки хлеба), в производстве пива (получение пивного сусла), спирта(подготовка сырья для брожения), в производстве различных сахаристых продуктов (глюкозы, патоки, сахарных сиропов). В общем виде, схема гидролиза крахмала может быть представлена следующим образом:
Н2О
крахмал катализатор декстрины мальтоза
глюкоза Гидролиз пектинов имеет место при созревании плодов. Под действием пектолитических ферментов нерастворимые протопектины превращаются в растворимые пектины. При этом резко снижается вязкость растительных тканей и уменьшается молекулярная масса пектинов. Таким образом, мякоть плодов размягчается. Гидролиз сахарозы получил название инверсии, а смесь, образующихся в равных количествах глюкозы и фруктозы, – инвертным сахаром.
t°
Сахароза глюкоза фруктоза
Инвертные сиропы используются при приготовлении безалкогольных напитков. Инверсия сахарозы имеет место при производстве виноградных вин. Процессы инверсии предупреждают очерствение конфет и улучшают аромат хлеба.
При гидролизе лактозы образуются глюкоза и галактоза Н2О
Лактоза глюкоза галактоза
Под действием фермента
Брожение моносахаридов
В пищевых технологиях наибольшее значение имеют два основных типа брожения: спиртовое и молочнокислое. Спиртовое брожение происходит под действием ферментов дрожжей. Суммарное уравнение имеет следующий вид:
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|