Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Когда замолкли последние звуки голоса хитреца, некоторые из гостей поспешили подняться со своих обеденных лежанок.




Однако в сочинениях своих Аристотель утверждал иное: «У речных угрей нет пола, их порождают недра моря».

Во всякой рыбе, разрезая ее в определенный сезон года, можно увидеть икру либо молоки, но в угрях ни один повар еще ничего подобного не находил. Загадка, которую задал рыбакам и натуралистам речной угорь, долго не находила ответа. Плиний, другой авторитет античной зоологии, писал о)б угре: «Живет он восемь лет. На суше шесть дней не умирает, и еще: это единственная на Земле рыба, которая не всплывает на поверхность, когда подохнет».

И. Акимушкин, ученый-биолог, комментируя это высказывание, писал, что первое верно, хотя иногда угорь отличается большим долголетием. Второе почти верно: в траве или во влажном мху угорь и в самом деле живет без воды долго: часов 36, по крайней мере, третье утверждение тоже можно принять, если вы из него уберете слово «единственная».

Но всегда люди ломали голову над загадкой размножения угрей.

Швейцарец Конрад Геснер суммировал мнения своих современников и пришел к заключению, что есть три способа, которыми, предполагают, угри могут продолжать свой род. Первый — самозарождение из речного ила, но сам Геснер не очень-то в это верил. Второй — угри трутся брюхом о дно, и их слизь смешивается с илом, превращается в маленьких угрят. Но, продолжает Геснер, возможно, что угри разрешаются от бремени обычным образом, но рождают слишком уж маленьких детенышей, потому никто и не замечает.

Во-первых, как и где нерестятся угри? Человек употребляет угрей в пищу в течение многих тысяч лет, но лишь недавно было установлено место, где они выводятся. В 1856 году один немецкий естествоиспытатель поймал в море очень странных существ. Они были похожи на листья ландыша, отлитые из стекла. Когда пленников посадили в аквариум, рыбки в нем будто растворились, и аквариум казался пустым. Только черные глазки-бусинки, если присмотреться внимательнее, сновали в воде.

Исследователь Гмелин еще лет 80 назад назвал подобных же рыбок лептоцефалами, то есть плоскоголовками. Полстолетия спустя, в 1896 году, два итальянца-ихтиолога, Грасси и Каландру- чио, решили исследовать лептоцефалов более тщательно. Когда лептоцефалов наловили, ихтиологи заметили: с их пленниками происходило что-то странное — они с течением времени укорачивались! Не росли, а уменьшались! Самый крупный лептоцефал был около 7,5 см длиной. Пожил в аквариуме — и укоротился на сантиметр. Он стал не только короче, но и уже! Мало-помалу все лептоцефалы утратили листовидную форму и превратились в... молодых угрей. Значит, плоскоголовки не новый вид рыб, как решил в свое время Гмелин, а личинки речных угрей. Отправляясь осенью в глубины моря, угри откладывают там яйца. Из яиц выходят листовидные личинки и превращаются затем в стеклянных

угрей — так называют угриную молодь, которая полупрозрачна, как темное стекло.

После того как датское исследовательское судно нашло лептоце- фала севернее Англии (первый раз вне Средиземного моря), датское правительство поручило Иоганнесу Шмидту выяснить место нереста угрей. На решение этой задачи ушло 17 лет, в течение которых велась напряженная исследовательская работа и совершались неоднократные рейсы из Средиземного моря в Северную Атлантику и обратно. В конце концов Шмидту удалось обнаружить совсем маленьких лептоцефалов, размером около 1 см. В 1922 году он заявил, что местом выведения угрей является район Саргассова моря, примерно в 1500 милях от побережья Флориды. Здесь идущие на нерест угри опускаются на глубину примерно 450 м для метания икры. После оплодотворения икры угри, по-видимому, погибают. Появившиеся на свет личинки дрейфуют по течению. Европейский угорь проходит расстояние в 3000 миль до своих родных берегов за 2,5 года. Американский угорь, который считается особым видом, выводится в том же месте, что и европейский, но достигает «своих» эстуариев[1] на восточном побережье Северной Америки всего за несколько месяцев.

— А чем отличается американский угорь от европейского?

— В ходе своих 20-летних исследований Шмидт выяснил, что американский и европейский угри принципиально отличаются друг от друга, даже количество костей в позвоночнике у них разное: у европейского угря (Anguilla vulgaris) 115 позвонков, а у американского (.Anguilla rostrata) только 107.

Иоганнес Шмидт пытался найти объяснение различиям между пресноводными угрями, окраска которых меняется от оливковой или грязно-коричневой до черной. Часто различаются формой головы и глаз, а также органами пищеварения, особенно крупные экземпляры. Одни факторы, как, например, окраска, определяются характером грунта, другие зависят от того, насколько угорь готов отправиться в океан на нерест.

Вторая загадка угрей: каким образом они попадают в изолированные водоемы, не имеющие связи с реками? В пресноводных реках, озерах и прудах вылавливают чаще всего лишь самок угрей. Пока угорь не достигнет длины 23-24 см, он остается бесполым. Ну а затем, чем дальше от моря находится рыба и чем меньше вокруг нее ее сородичей, тем

больше формируется самок. Самцы остаются в устьях рек, вблизи моря, и обычно вырастают лишь до 30 см в длину, изредка до 45 см.

Самки продвигаются вверх по течению рек в поисках пищи. По притокам они входят во многие озера и водохранилища; за это время они вырастают до 60 см и более.

Оказалось, что у угрей, как и у ряда других рыб, пол определяется не при рождении, а зависит от внешних условий. Войдя в реку, угри идут строго против течения и часто поднимаются до самых верховьев. А иногда даже переползают довольно значительные расстояния по суше (по влажной траве, по болотам) — от одного водоема до другого. Подобные путешествия угри могут совершать благодаря своей удивительной слизистой коже, через которую может происходить активный газообмен (до 17 см3 кислорода на 1 кг живой массы в час). Таким образом, угорь, вошедший в реку из Балтики, может, преодолев водораздел, отправиться потом на нерест через Черное и Средиземное моря.

Однако сначала, выбрав после долгого путешествия подходящий водоем, угорь переходит к относительно оседлой жизни. Светлое время суток эти рыбы проводят, зарывшись в грунт. А ночью ведут активную охоту, поедая различных водных насекомых, ракообразных, червей, моллюсков, рыбу и лягушек. Несмотря на необычайную прожорливость, угри набирают вес не очень быстро. Дело в том, что кормятся они только в теплое время года, а зиму проводят в неактивном состоянии, глубоко зарывшись в ил. И только через 5-12, а иногда и 25 лет достигают половой зрелости. Известен случай, когда в аквариуме угорь прожил 57 лет!

— Водятся ли угри вне бассейна Атлантического океана?

— Американские угри водятся вдоль всего Атлантического побережья Северной Америки — от Канады до Панамы и Вест- Индии, но их никогда не видели на Тихоокеанском побережье. В местах нереста лососей часто встречаются морские миноги, но миноги не угри.

— А есть ли еще виды угрей?

— Помимо европейского и американского угрей, к тому же (или очень близкому) виду относится и японский речной угорь. Еще одна загадка Природы. Места его нереста остаются неизвестными, но предполагают, что этот угорь не совершает длительных нерестовых миграций, а откладывает икру где-то поблизости — в Японском море или прилежащих районах Тихого океана.

Имеются и другие виды угрей, входящие на откорм в реки Восточной Африки, Индии, Юго-Восточной Азии, Австралии и Новой

Зеландии. Особенности их размножения иногда достаточны просты: например, у берегов Индо-Малайского архипелага в одном и том же месте можно поймать и взрослых рыб, пришедших на нерест, и их лептоцефалов на разных стадиях развития, и стеклянных угрей, готовых к входу в реки. Для других видов известно лишь то, что на нерест они уходят в море, а перед входом в реки, как и остальные угреобразные, проходят стадию личинки-лептоцефала.

Рыбная диета

— О пользе рыбы слышишь на любых перекрестках. В чем же главная польза от рыбной диеты?

— Вы знаете, вода занимает в биосфере исключительное положение, так как без нее невозможна жизнь. Все химические реакции в каждой клеточке тела любого животного или растения идут между растворенными в ней веществами. Это очень важное обстоятельство, но здесь во главу угла поставлено другое: способность морей и океанов создавать совершенно уникальную среду обитания для огромного количества самых различных живых организмов.

Океан обладает такой общностью физических свойств, что расценивается как единый биотоп, то есть на всем своем протяжении он создает сходную среду для обитающих здесь живых организмов. Видимо, в океане можно обнаружить все элементы, встречающиеся на Земле в естественных условиях. Их обнаружено чуть более 70. Больше всего здесь хлора. За ним идут натрий, кальций, калий, бром, углерод, стронций, бор. Некоторые элементы находятся в ничтожно малых концентрациях.

Вот в таком бульоне и развиваются водоросли, моллюски, рыбы, всевозможные гады. В основном это абсолютно здоровая биотика, не способная нанести нам никакого вреда. И свидетельство тому японцы, предпочитающие морепродукты. Они превосходят нас по долгожительству на 10-15 лет.

Рыбы и другие обитатели царства Нептуна с давних времен играют большую роль и в жизни россиян. В некоторых районах нашей страны они являются основной пищей и служат для приготовления множества вкусных блюд, не уступающих по своей питательной ценности и биологической усвояемости лучшим сортам мяса домашних животных, поскольку содержат большое количество белка, витаминов, ферментов и других совершенно необходимых для процесса жизнедеятельности веществ.

— В бытность свою корреспондентом центрального издания в Красноярском крае, мне довелось часто бывать на эвенкийском Севере, в Нижнем Приангарье. И, понятное дело, в гостях у аборигенов: эвенков, нганасан, мокченов. Вот уж рыбки отведал — вдосталь. И тайменя, и муксуна, и нельмы, и хариуса. И печени — по-здешнему — максы — крупных, в рост человека, сомов.

— Постойте-постойте, Владимир Николаевич, это незабываемо — меня ведь тоже не обнесли здешними рыбными затеями. Аромат и вкус максы, например, и строганины из хариуса, то бишь форели, до сих пор и в ноздрях, и на языке.

Эвенки, например, умеют много рыбных продуктов заготавливать впрок. Чтобы сделать юколу[2], рыбу освобождают от хребта и внутренностей и, разделив на пластины, провяливают на солнце. Другой продукт — султа — представляет собой мелкие кусочки вареной, просушенной и растертой в порошок рыбы. Наибольшей популярностью у сибиряков пользуется свежезамороженная рыба (строганина). Чтобы строганина была действительно вкусной, рыбу нужно замораживать сразу же, как только ее поймали, и уже больше не размораживать, так как малейшее оттаивание с последующим замораживанием непоправимо отражается на ее качестве.

— Ну а печень трески... Что мне в имени ее? Ведь мне, архангельскому трескоеду по рождению, а москвичу — по жительству, ведом вкус и этой суховатой рыбы, возможно, в тамошних местах она перемороженной была, и нежно прядающейся в собственном масле печени...

— О-о! Это вещь! Это продукт бесценный (но о рыбьем жире в силу его уникальных качеств разговор особый — в отдельной главе).

Получаемый из свежей печени тресковых рыб — трески, пикши и сайды — жир обладает полезными свойствами, поскольку он имеет высокое содержание витаминов А и D. На российском Севере рыбий жир заготавливали всюду, где имеются водоемы, богатые рыбой. Местные жители берут рыбьи внутренности (без желчного пузыря) и кипятят в кастрюле с небольшим количеством воды. Жир, вытапливаемый из кишок, всплывает, его собирают и сливают в бутыли. На этом жире жарят рыбу, лепешки из муки, его принимают внутрь при золотухе и рахите у детей, а наружно — для лечения ран, ожогов и язв. Считается, что рыбий жир действует на организм подобно биогенным стимуляторам.

Различные продукты из рыбы, помимо названных выше соединений, очень богаты макро- и микроэлементами, многие из которых также выполняют в организме весьма ответственные функции.

— Не могли бы вы, Иван Павлович, прояснить, какие именно?

— Охотно. Для всех, наверное, не секрет, что микроэлементы активно участвуют в процессах кроветворения, присутствуют в структуре ряда важнейших гормонов, ферментов, витаминов, стимулируя или угнетая многие биохимические процессы в организме. Об этом очень толково и популярно рассказали в своей книге «Целебные кладовые Природы» мои белорусские коллеги Л. И. Стеколъников и В. И. Мурох. Благодаря успехам, достигнутым биохимией и молекулярной биологией в последние годы, были выявлены патологические состояния, связанные с изменением молекулярной структуры важных в физиологическом отношении соединений, и в частности с недостаточностью микроэлементов в составе этих соединений. В качестве одного из таких примеров можно назвать болезнь Коновалова — Вильсона, в основе которой лежит нарушение обмена белков — церулоплазминов, транспортирующих медь в плазме крови.

Недостаточность хрома в организме проявляется в угнетении роста, сокращении продолжительности жизни, нарушении обмена глюкозы, липидов и белка, а при дефиците марганца у животных отмечается угнетение воспроизводительной функции, нарушение функции вестибулярного аппарата, изменения в формировании костей черепа. При недостаточном поступлении марганца в организм птиц развивается перозис, характеризующийся неправильным развитием и укорочением трубчатых костей конечностей, расслаблением связочного аппарата и сухожилий мышц конечностей, свободным смещением суставов («скользящий сустав»), снижением прочности яичной скорлупы и низкой выводимостью цыплят из яиц.

Биологические функции ряда других элементов еще окончательно неясны, но все же ученые постепенно познают их роль в жизнедеятельности человека. Так, титан является непременным участником процессов иммуногенеза, ванадий способствует минерализации зубов и служит эффективным катализатором окислительновосстановительных биохимических реакций, ускоряет синтез рибонуклеиновой кислоты, никель нормализует содержание гемоглобина, ускоряет регенерацию белков плазмы крови.

Все эти элементы обнаруживаются в тканях рыб, и потому не удивительно, что ученые все чаще задумываются над вопросом создания

лекарств из подводных жителей. В настоящее время такие лекарства уже научились получать из мяса мидий, очень богатого кобальтом; из мяса головоногих моллюсков — кальмаров и осьминогов, вырабатывающих не изученные в химическом отношении вещества, проявляющие свою физиологическую активность даже при разведении в несколько миллионов раз; из мелкой креветки — криля, сплошными «полями» заселяющего многие районы Мирового океана; из знаменитого представителя семейства иглокожих — трепанга голотурии, называемого за внешнее сходство с огурцом «морским огурцом», в котором содержание йода в 10 тысяч раз выше, чем в мясе, и т. д.

В частности на основе таурина — вещества, содержащегося в мозге моллюсков, создан препарат дибикор, обладающий универсальным свойством нормализовать любые биохимические, энергетические реакции всех органов и систем организма.

И в России испокон веков рыба была желанной и полезной пищей. В основном, конечно, речная и прудовая. Купечеству и другим слоям знати были доступны и стерлядь, и осетр, и белуга, и угорь, и селедочка пряного посола под штоф холодной водочки. А нынче, когда прилавки ломятся от морепродуктов, были бы они еще доступны народу...

Осетринки и стерлядки не хотите ли, ребятки...

— Осетр был всегда исконно царским блюдом. Какое-то время люди даже не знали его вкуса. И вот появился осетр на прилавках. Но ежатся, глядя на ценники, покупатели. Во многом надо себе отказать, чтобы вкусить этого дива.

Поэтому не очень-то верилось в то, что провозгласили ученые Международной академии энергоинформационных наук и Международной академии гуманитарных и естественных наук им. князей Щербатовых. Они считают, что возможно накормить народ осетровыми породами рыбы. Доступно и досыта. Стоит лишь изменить технологию промыслового отлова и искусственного разведения.

— Теперь я уверен: они абсолютно правы. Но вот примет ли это наша власть, которая только декларирует заботу о народё, его здоровье и благополучии? Рыба исстари водилась, и даже изобильно, в наших реках и озерах, хотя и отлавливалось ее несчетно. Но осетровые были доступны только царям, церковным иерархам, боярам, купечеству во время пьяного разгула, а в наше время — властной и предпринимательской элите. Поэтому даже не поверил своим ушам, когда, придя в гости к соседу, услышал: «А севрюжинки не хотите ли отведать?»

Передо мной концептуальная записка «Русский осетр». Писал ее мой друг, увы, ушедший из жизни — лауреат Государственной премии СССР Славий Алексеевич Ивлиев. Этот гений создал не только нейтронное оружие (Родине это было очень нужно), но множество созидательных проектов. Перечислю лишь некоторые из них. Водоледяные резерваты, способные создать посадочные полосы в труднодоступных районах для самолетов и в засушливое время иметь неограниченные запасы воды. Это комплексная целевая программа «Экстракция — XXI век» (возможность получать продукты питания на расширенной базе пищевой и других отраслей промышленности). Это непотопляемые корабли. Это пятиколосковые на одном стебле гибриды пшеницы. Это теплицы, работающие по принципу Карно на холоде от створов ГЭС. Это гибридная энергетика, когда не нужно новых мощностей, а необходимы тепловые насосные установки, способные вдвое увеличить мощность тепловых электростанций и ГЭС.

Это... я устаю перечислять. Синьор-помидор в 3-5 м ростом, плодоношение его может затянуться на несколько месяцев, превращая его в многолетнее растение.

Я утомил вас, дорогой читатель, одним перечислением инноваций профессора Ивлиева, доказавшего, что все это не фантазии Весну- хина. Применив достижения современной генетики, экспериментальной гибридизации, биологии в сочетании с удивительным прибором «Минитаг-М», воспроизводящим электромагнитный сигнал здоровой клетки, он доказал, что бройлер может тягаться по весу с гусаком. Вскормленный по новой технологии, он удваивает размеры, масса же тела возрастает в 2,5-3 раза! Чем не Гулливер в царстве лилипутов? Но до сих пор всему этому не найдено применения, проекты остались проектами...

Поэтому не очень-то верилось в то, что провозгласили ученые Международной академии энергоинформационных наук и Международной академии гуманитарных и естественных наук им. князей Щербатовых. Они считают, что возможно накормить народ осетровыми породами рыбы. Доступно и досыта. Стоит лишь изменить технологию промыслового отлова и искусственного разведения.

— А я верю вашему большому другу, великому ученому, лауреату Государственной премии СССР Славию Алексеевичу Ивлиеву, представившему вам проект «Русский осетр». Ведь не на голом же месте родился он. Ученые привлекли науко- и интеллектоемкие технологии рыбопромысловых отраслей. Это прежде всего — рыборазводные комплексы. Их специализация — ценные породы осетровых. Как-то: русский осетр, севрюга, белуга, стерлядь, сиг, омуль, бестер и другие.

Вы, Иван Павлович, конечно же, задались вопросом, что же такого особенного применили российские ученые в своих комплексах, что рыба и быстрее созревает, и круче набирает вес?

— Речь идет о гибридах осетровых. Впервые попытались его вывести супруги из Саратова: профессор Н. И. Николюкин и Н. А. Тимофеева. Они получили устойчивый гибрид путем скрещивания белуги и стерляди. Уникальность результата заключается в том, что новый гибрид (его назвали «бестер» — по-немецки «наилучший») мог давать потомство. Лучшие качества родителей, БЕЛУГИ и СТЕРЛЯДИ, унаследовал и гибрид.

Вообще разведение рыб особо ценных видов осетровых известно еще со времен Древней Греции. Об этом свидетельствуют чеканные монеты с изображением осетров, ходившие в обращении в черноморских колониях. Известны войны на почвах обладания черной икрой между городами-государствами Венецией и Генуей. Осетрину подавали к столу и римским патрициям, и членам императорских фамилий в Китае.

Между тем, замечу особо: отечественная история разведения осетровых отметила столетний юбилей. На основе обобщенного опыта академик Ф. В. Овсянников разработал приемы оплодотворения икры стерляди и осетра, после чего быстро продвинулись работы по искусственному размножению чистых форм осетровых рыб. Это вызвало бурный всплеск развития промышленного рыборазводного производства в стране и за рубежом.

— Так в чем же специфика направлений, связанных с производством бестера? Нашему читателю, наверное, небезынтересно знать. Давайте просветим его.

— «Фишка» ученых двух институтов — водоледяные резерваты. Они позволяют быстрее созревать молоди. Исследования по технологии «белуга плюс стерлядь» по концептуальной записке Славия Алексеевича проводились в группах Тепловского рыборазводного хозяйства Саратовской области. По возрастным показателям созревание белуги происходит к 16 годам, а стерляди уже к 8-му году жизни. Из этого исходили ученые, скрещивая породы. Результат ошеломил. Так называемый возвратный гибрид побил все рекорды:

его созревание происходит в 2 раза быстрее, и вкусовые качества отменнее.

А когда ученые применили еще медицинский комплекс «Мини- таг», способный генерировать электромагнитные импульсы — аналоги здоровых клеточных образований, гибрид значительно улучшил породность осетровых.

— Новизна только в этом?

— Да нет же. Известно, что самые большие потери осетровых рыб при промысловом их отлове приходятся на путину. Ученые, работающие вместе с Ивлиевым, задумались, как избежать этого. И нашли «противовес». Созданные ими водоледяные резерваты способны в местах перехвата рыбных косяков как бы законсервировать процесс и продлить его: вместо одного месяца — на весь календарный год.

— Это касается только ценных пород? Или там есть место и для других, спрезренных» сортов?

— Это касается всей рыбной продукции. Поэтому и разработан целый спектр инноваций. Рыборазводные комплексы как применительно к средам, так и к породам рыб. Кроме программы «Русский осетр» есть в проекте технология ускоренного разведения лососевых пород (применяются специальное оборудование, технологии, биообъекты, корма, биологические добавки). Стало быть, доступнее будут и такие виды рыбы, как кета, горбуша, чавыча, нерка. Перспективны также рыборазводные комплексы на основе быстрорастущих пород озерной и прудовой рыбы, а именно: зеркального карпа, карася и окуня, толстолобика и других с упрощенными технологиями воспроизводства.

Казалось бы, близок день, когда к столу россиян будет подано такое обилие рыбных блюд, что им и не снилось. Разве что об этом можно прочитать в книгах, как, например, в книге «Быт и нравы мо- сковитян 18-го столетия». Вот что подавалось, к примеру, предстоятелю православной церкви: «Сиг бочешной, соленый, огнива белужьи в собственном соку, стерлядь припущенная, карась в сметане» и т. д. и т. п.

— Вот я и пребываю в смятении: Славия Алексеевича уже нет с нами. Он у Бога под присмотром. Кому же поднять эту целину?

— Но мы же с вами знаем, Владимир Николаевич, что остались у Ивлиева очень толковые ученики. Он не в одиночку создавал свои инновации. Даст Бог, они еще востребуются. Вот только несмотря на изобилие интеллектуального богатства людей в России, в настоящее время можно прямо сказать, что наше рыболовецкое хозяйство развалено. До недавнего времени рыболовная флотилия состояла из матки (плавучего перерабатывающего завода) и малых траулеров. Сейчас, оказывается, выгоднее ловить рыбу и сразу перегружать ее на японские корабли, так как хранить ее негде, перерабатывать негде, получается, невыгодно ловить (дешевый труд), а ведь Природа нам фактически дарит свое несметное богатство — черпай его из океана, — которое не только сохраняет наше здоровье, но и обеспечивает долголетие как тем же японцев. Когда же мы дождемся того рачительного хозяина, который будет думать о человеке как основном богатстве государства и разумно использовать дары Природы, а не разрушать их, переводя народ на генно-модифицированные, да еще ароматизированные продукты. Невольно задумываешься, куда же ты катишься, Россия?

О ПОЛЬЗЕ РЫБНОЙ ДИЕТЫ ПОЮТ ДАЖЕ ПОЭТЫ

Известные кругосветники: А. Бомбар, Ф. Чичестер, Г. Харбо и Ф. Самуэльсон, Д. Слокам, А. Жербо и др., идя на веслах многочисленные мили, в одиночку, подчас с риском для жизни, опоэтизировали грозный океан, его неисчерпаемые биоресурсы, его романтику, его благорасположение.

Давайте абстрагируемся хотя бы немножко, на что они посягнули? На какой подвиг пошли во имя познания запредельных возможностей человека и испытания его мужества? В одиночку, на веслах, бросая вызов неумолимой стихии океана. Кому-то покажется авантюрой оголтелых себялюбцев, а кому-то просто сложнейшим, без подстраховки, научным экспериментом.

Мы обращаем вас, дорогие читатели, к дневникам Алена Бомбара. Он испытал не самые сладкие чувства от общения с океаном. Но и доказал непреложную истину, что биоресурс морской воды способен сотворить чудо.

Итак, кто такой Бомбар и почему он ринулся в редкую, не сулящую никаких дивидендов, кроме научного познания, авантюру? Французский доктор Ален Бомбар работал в госпитале на побережье. И, понятно, был мучим мыслью: почему погибают более 200 тысяч терпящих кораблекрушение? 50 тысяч из них приходилось на тех, кто оказывался поначалу на плотах, но в течение 3 дней все же погибал. Проблема выживания в море захватила доктора целиком.

Уже потом, испытав на себе все тяготы одиночного плавания в океане, он поцял: погибают люди от усталости и отчаяния. А еще от неумения обслужить себя в таких условиях. Исследования Бомбара убедительно доказали: если потерпевшие кораблекрушение будут знать, как использовать ресурсы моря для продления жизни, их шансы для спасения многократно увеличатся. Доктор понял и доказал, что морская диета — самая здоровая. «В море полно рыбы», — заявлял ученый и с учетом этого обустраивал свое судно. В 1952 году

А. Бомбар один пересек в маленькой резиновой лодке Атлантический океан за 65 дней. Все это время он питался исключительно сырой рыбой, которую он ловил, а пил только дождевую и морскую воду или сок, выдавленный им из рыб. Путешествие А. Бомбара не имеет себе равных в истории мореплавания.

Морская диета Бомбара

В меню здорового человека должна входить разнообразная пища. Бомбар был убежден, что в море можно найти почти все важнейшие компоненты питания.

 

Меню здорового человека Морская диета
Белки (например, мясо, молоко, сыр и т. д.) Рыба и планктон очень богаты белками
Жиры (например, растительное или сливочное масло) Многие виды рыб богаты жиром
Углеводы (например, хлеб и картофель) В планктоне содержится немного углеводов
Витамины и минеральные вещества (содержащиеся главным образом во фруктах и овощах) В рыбе, планктоне и морской воде содержатся все необходимые человеку витамины и минеральные вещества
Вода необходима для жизни любых организмов. Большинство людей, не получая воды, через 3 дня умирают от жажды Мясо рыб на 58-82% состоит из воды. Кроме того, морскую воду в небольших количествах также можно пить

 

В состав морской диеты Бомбара входило очень мало углеводов, но если человеческий организм получает достаточно воды, белков и жиров, он способен вырабатывать углеводы сам.

Советы рыболову

Рыба — важнейшая составляющая питания для терпящих кораблекрушение, поэтому от умения ее ловить зависит возможность остаться в живых. Простая бечевка и крючок или гарпун — вот все, что нужно для рыбной ловли.

А вот советы Бомбара: ночь — самое подходящее время для ловли рыбы и планктона; в темноте они поднимаются к самой поверхности, и их гораздо легче поймать. Для ловли планктона можно воспользоваться своей одеждой, расправив ее и прикрепив к веревке метров 20 длиной.

Было бы неправильно замолчать всю правду о путешествии Алена Бомбара. Он испытал много того, чего человек в земных условиях испытать не может. Абсолютная враждебность среды, воды, особенно в условиях дождей и штормов. Соленость воды. Непредсказуемость морской стихии.

Да, были у него и язвы от соленой воды. И апатия. И растерянность от того, что не может заставить правильно работать навигационные приборы. И даже отчаяние. Не обошлось и без миражей, как у наркомана, и без оцепенения от страха. На лодку Бомбара нападали акулы и меч-рыба. И, наконец, было желание — во что бы то ни стало прекратить истязания плоти и покончить со всем этим как с тяжелым наваждением.

И все же поражаешься способности доктора Бомбара, как Робинзона Круза, приспосабливаться к среде. Что, например, мешало ему взять с собой снасти, чтобы ловить рыбу? Он же мог обезопасить себя на берегу. Но нет! Категорически нет! Ученый, отважившийся на такой эксперимент, не мог слукавить. Он решил для чистоты эксперимента сделать снасти из того, что было под руками. Он сумел сделать из ножа и весла отличный гарпун и поймать рыбу. Из ее почти стальной, но очень гибкой кости за жабрами сделал отличный крючок. С помощью этих очень грубых снастей он наловил много рыбы. Кстати, такой способ ловли рыбы вполне годится и для сухопутных робинзонов. Скажем, терпящих бедствие в условиях тайги. Река или озеро рядом, а снастей нет. Зато есть охотничий нож. Почему бы не сделать гарпун и не поймать тайменя? Знатный крючок мог. бы получиться из его кости.

Из личных наблюдений В. Журавлёва — немножко пловца и естествоиспытателя

Поймали мы на Енисее с другом тайменя практически в наш рост. Даже сфоткали его нанизанным на перекладине за жабры — держали двое с трудом. Не стану отягощать читателя, с каким трудом мы его выволокли с помощью джипа на берег. Но порубить его там не сумели из-за почти стального хребта.

Вспомнил я страдания на днях, увидев на прилавке рубленые куски этой деликатесной рыбы. Попросил половинку головы для ухи.

Продавец пожаловалась: «Три топора сгубили, прежде чем удалось разделать голову». Ну да ладно, это не главное. Для нас поучительна самоорганизация Алена Бомбара. Кому интересно, прочитайте, как планировал свой день ученый.

Распорядок дня Бомбара

Потерпевший кораблекрушение из-за однообразия и безысходности положения всегда пребывает в состоянии подавленности. Бомбар придерживался четкого распорядка дня. Он считал, что потерпевший не должен зависеть от обстоятельств. Вставал он на рассвете и засыпал с наступлением ночи, вел подробные записи своего меню и состояния здоровья.

Утро

1 Проснулся на рассвете. Чистил летучих рыб, упавших на «Еретик» ночью. Съел на завтрак две самые крупные из них.

2 Целый час ловил рыбу, разделил улов на ланч и ужин.

3 Час проверял состояние лодки. Ничего опасного на резиновой обшивке не обнаружил. Прощупал всю поверхность надувных баллонов — нет ли утечек. Ремонтировал неисправности.

4 Полчаса делал зарядку.

5 Поймал две ложки планктона. Он богат витамином С, предотвращающим цингу[3].

6 12.00. Проводил счисления по секстанту.

День

7 Съел ланч.

8 Делал записи в журнале.

9 14.00. Медосмотр. Измерял температуру, кровяное давление, осмотрел кожу, волосы и ногти, проверил нервные рефлексы и память.

10 Отдых. Читал книги и ноты.

Вечер

11 Проводил вечерний медосмотр.

12 Делал записи в журнале.

13 Поужинал.

Ночь

14 Слушал рацио.

15 Лег спать.

Итак, главное, что мы извлекаем из этой истории: не надо отчаиваться — даже в экстремальных условиях океан способен прокормить нас. Рыбная диета — самая полезная. Она никогда не пресыщает. Особенно, если суметь правильно приготовить рыбные блюда.

2 Ns 6623

РЫБИЙ ЖИР СПАСЕТ ВЕСЬ МИР

— Владимир Николаевич, вы помните свое детство? И столовую ложку, как бесплатное приложение к обеду, рыбьего жира? Противней ничего не едали? Тем не менее в послевоенной бескормице эта ложка с «противозной жидкостью», оберегала нас от болезней. Это мы во взрослой жизни начинали понимать. А тогда был факт: не получил рыбьего жира, значит, ухудшилось зрение (а тогда кто

об этом думал?), нарушилось кровообращение и функциональность желудочно-кишечного тракта и многое другое нежелательное.

— Если мне не изменяет память, Минздрав в свое время запретил применение рыбьего жира. Это правда?

— Сущая правда. Это было в мою бытность в Институте медико биологических проблем, который отвечал за космические полеты наших граждан. Я и тогда понимал, что это абсолютная дичь. Как может навредить жир рыбы, которой мы питались столетиями?

Но пока наш Минздрав сомневался и даже применил драконовские меры, на Западе были проведены фундаментальные и поистине революционные исследования. И что выяснилось? Что стало ясно? Давайте мы выстроим этот почетный ряд во славу рыбьего жира. Стало ясно и абсолютно доказано:

16 регулярный прием рыбьего жира помогает нормальному развитию плода при беременности;

17 он благотворно влияет на развитие детского организма;

18 рыбий жир при старении организма тормозит развитие атеросклероза, а значит, резко уменьшает вероятность возникновения инфарктов и инсультов;

19 рыбий жир снижает риск развития злокачественных опухолей;

20 он предотвращает возникновение многих эндокринных заболеваний, и, в первую очередь, сахарного диабета;

21 рыбий жир подавляет развитие различных патологий после радиационного поражения организма;

 

22 и наконец, рыбий жир помогает лечить самые разнообразные ложные заболевания, ожоги, язвы, а также способствует быстрому заживлению ран.

— Ну наконец-то истина восторжествовала. Так что же сдвинулось с той поры?

— Главное — рыбий жир был общепризнан.

Все это дало импульс для массового внедрения рыбьего жира в качестве профилактической добавки к питанию населения. За последние 30 лет не только в Америке и Англии, но и во всех развитых странах мира рыбий жир вошел в рацион питания населения как важная естественная пищевая добавка, помимо широкого его применения при лечении многих заболеваний.

Надо сказать, что в России полезная привычка к использованию рыбьего жира сформировалась еще в начале XIX века, в то время как в других странах он рекомендовался врачами достаточно редко, а широкие массы населения практически ничего о нем не знали. Беда в том, что за последние несколько десятков лет в нашей стране эта привычка была полностью уничтожена в сознании людей. У россиян был создан стереотип боязни использования рыбьего жира как опасного для здоровья продукта, загрязненного разными токсическими веществами. К примеру, в одной из центральных газет появилась статья, где говорилось, что весь рыбий жир, производимый в мире, отравлен радиационными нуклидами и различными токсинами.

— Вообще, меня удивляет реакция Минздрава на многие вещи. Вроде бы пекутся о здоровье россиян, а на поверку выходит иначе. Как можно было запретить рыбий жир? Ведь с его помощью лечились целые поколения, начиная от Петра I?

— Владимир Николаевич, вы же не младенец. В нашей медицинской сфере вы не чужак, во многое посвящены, во многом сведущи. И наверняка задавались вопросом: как можно не допускать в медицину перекись водорода? Когда я начал это пропагандировать, меня стали упрекать в шарлатанстве, особенно в этом преуспело телевидение. Хотя я, как вы знаете, ничего не утверждаю голословно и на все имею доказательную базу. Не верите мне, а как вам такой факт? Профессор А. Т. Огулов мне привез распечатки на целую книгу, как в США, где очень заботятся о здоровье, практикуют, с разрешения и даже предписания департамента здравоохранения, почти 30 лет ту же перекись водорода (Н,02) перорально, анально и инъекциями. Они что, шарлатаны?

Но сейчас разговор о рыбьем жире. Вы правы: многие народы мира, преимущественно живущие на побережье морей и океанов, с глубокой

 

древности знали о целебных свойствах рыбьего жира и постоянно использовали его и как добавку к питанию, и как лекарство.

Сведения об употреблении рыбьего жира можно найти в сагах скандинавских народов. В наскальных письменах индейцев Патагонии (Южная Америка) не раз упоминается рыбий жир. Даже в античные времена народы, обосновавшиеся на побережье Азовского и Черного морей, считали полезным в котел с ухой в конце ее приготовления добавлять несколько ложек рыбьего жира, который они получали от черноморских тюленей. Этот обычай с многочисленными преданиями, которые вам обязательно расскажут местные рыбаки, (Сохранился и до настоящего времени.

С давних пор знахари в северных областях России применяли рыбий жир для лечения различных ран и ожогов. Петр I во время строительства флота в Архангельске познакомился с подобным применением рыбьего жира. Он обязал своих лекарей всегда иметь при себе рыбий жир и использовать для лечения ран у солдат. Благодаря этому солдаты быстро выздоравливали.

Насколько высоко было доверие к целительным свойствам рыбьего жира у Петра I, показывает известный исторический пример. После взятия Иван-города царь пришел к раненым солдатам в лазарет поблагодарить их за отвагу и честное служение Отечеству. Он удивился, что нет обычного запаха рыбьего жира. Ему доложили, что рыбий жир кончился и раненых лечат без него. Назначенное Петром расследование установило, что до битвы за Иван-город главный лекарь при войске Петровом продал купцам заморским 6 пудов рыбьего жира из своих припасов. Петр лично поднял на дыбу жуликоватого лекаря.

Конечно же, Петр I не знал, почему так хорошо заживают раны, если их смазывать рыбьим жиром, но видел, что это так.

Позже российские медики стали широко использовать рыбий жир не только при лечении ран и различных кожных болезней, но и для лечения золотушных и ослабленных детей.

— Какой же невосполнимый урон нанес запрет рыбьего жира в медицинской практике. И ведь вот извечный парадокс: никто из авторов запрета не выявлен и не наказан.

— Извечная наша беда: безнаказанность. Хотя несомненен тот факт, что запрет медицинского использования рыбьего жира способствовал ухудшению здоровья россиян и как следствие этого породил тенденцию к сокращению продолжительности жизни в России. Во всяком случае, в последние десятилетия в нашей стране отмечено повышение числа инфарктов и инсультов, их «омоложение», увеличение частоты онкологических заболеваний, в профилактике которых рыбий жир занимает одно из ведущих мест.

— Но, как ни странно, я, будучи мальцом в те годы запрета, морщась до рвоты, пил по столовой ложке, причем регулярно, рыбий жир. Где-то моя матушка доставала это снадобье, причем не суррогат какой-то, что нынче в аптеках не редкость, а истинный, чудоподобный. Как это совместить, дорогой Иван Павлович?

— Объективности ради надо отметить, что в годы запрета рыбьего жира в нашей стране его при большом желании все же можно было найти. Во-первых, во всех северных приморских городах России (Мурманске, Архангельске, Владивостоке, Петропавловске- Камчатском и др.) в рыбных магазинах почти всегда в продаже был пищевой рыбий жир. Дело в том, что народы Севера исстари использовали рыбий жир для жарки рыбы, да и картофеля тоже. К тому же цена рыбьего жира существенно ниже других масел и жиров.

Во-вторых, кое-где, несмотря на инструкции Министерства здравоохранения СССР, в небольших количествах медицинский рыбий жир все же производился.

— Меня очень заинтересовал личный опыт автора книжки сЦелительная сила. Рыбий жир» К. А. Лебедева. Он, как врач, прошел Рим, Крым, Иерусалим... У вас ведь тоже такая судьба, Иван Павлович?

— Ну о наших с вами, Владимир Николаевич, пертурбациях мы уже рассказали в предыдущих книгах: «Апостол здоровья», «Скатерть-самобранка», «Испытай силу приправ — и будешь здрав». Сейчас новая работа — «Пилюли» от животного мира». Прочитав их, читатель многое поймет и откроет для себя новое.

Но вот то, что открыл для нас К. А. Лебедев в своей книжке о рыбьем жире, — это откровение. И я хотел бы кое-что процитировать из нее. Ведь это личный опыт. А он бесценен.

«Мне пришлось участвовать, — пишет К. А. Лебедев, — в организации медицинской помощи людям, пострадавшим в результате Чернобыльской катастрофы. Им рыбий жир был абсолютно необходим. Сначала мы доставали его для своих подопечных в Петропавловске- Камчатском, а потом, в 1992 году, вместе со старыми работниками Архангельского рыбокомбината организовали очистку пищевого рыбьего жира и получение медицинского рыбьего жира из печени трески маленькими партиями, которые полностью обеспечивали потребности наших больных. Мы — врачи, и мы далеки от бизнеса,

поэтому после отмены запрета на рыбий жир в России в 1997 году эти наши почти нелегальные усилия по артельному производству медицинского рыбьего жира были прекращены.

Да и ликвидаторы Чернобыльской аварии в отдельных областях России начали получать рыбий жир от иностранных фирм. Так, в 1996 и 1997 годах ликвидаторы города Иваново получали поливитамины с рыбьим жиром фирмы «Джонсон и Джонсон», которые им в качестве гуманитарной помощи поставляла одна немецкая фирма, сотрудничающая с машиностроителями этого города. Но потом эта гуманитарная помощь прекратилась».

— Рыбий жир, как матрешка, открывает в себе новые и новые полезности и свойства. Сегодня это «эликсир, который спасет весь мир». Дорогой Иван Павлович, ведь это так, без всякой натяжки и преувеличения?

— Абсолютно так. Но беда-то в том, что люди готовы верить во все бредовое, а никак не в естественный фактор. Доложу вам следующее.

Еще в конце 1970-х годов, за 10 лет до Чернобыльской катастрофы, в институте Хиросимы и Нагасаки в Японии было доказано значение рыбьего жира для нормализации обменных процессов у людей, перенесших радиационное облучение. С тех пор и до настоящего времени все жители Хиросимы и Нагасаки, пережившие атомные взрывы, регулярно бесплатно получают рыбий жир.

Фирма «Джонсон и Джонсон» разработала специальный вариант поливитаминов «Юникап» и рыбьего жира, где в одной упаковке дается комплект из капсулы рыбьего жира и таблетки, содержащей витамины. К сожалению, в официальной российской медицине нашим взрослым и детям, пострадавшим от Чернобыльской катастрофы, рыбий жир пока не назначают.

Ранее уже упоминалось, что в 1950-60-е годы на СССР приходилось около 70% мирового производства рыбьего жира. Он использовался для медицинских, технических и сельскохозяйственных целей. За годы запрета в нашей стране медицинского рыбьего жира его производство было почти полностью прекращено. До 1970-х годов рыбий жир-сырец доставлялся в портовые города в огромных количествах и шел без доработки на сельскохозяйственные и технические нужды. С конца 1970-х годов он начал продаваться во все возрастающем количестве за рубеж, но для сельского хозяйства и техники его хватало. С конца 1980-х годов уже и сельское хозяйство испытывало резкий дефицит рыбьего жира. Животным начали добавлять в корма вместо рыбьего жира растительные масла. Причиной этому было то, что моряки перестали получать зарплату и нашли выход улучшить свое материальное положение: до захода в родной порт они продавали иностранцам за копейки рыбий жир-сырец, а в свой порт привозили рыбу.

На многие рыбозаводы пришли новые хозяева, ищущие быструю прибыль. Они часто закрывали цеха по производству рыбьего жира, как, например, на Архангельском рыбокомбинате, а цеха были превращены в теплые гаражи для легковых автомашин.

Сегодня, когда рыбий жир у нас снова входит в жизнь, предстоит практически заново восстановить его производство, наладить выпуск его современных форм, а с аптечного рынка России вытеснить иностранных производителей, зачастую недобросовестных.

Но ведь для этого необходимо волевое решение тех людей, от которых зависит наше здоровье, а если ими руководят непрофессионалы, для которых чем больше болезней, тем лучше, что тогда?

А для здоровья всего-то нужно принимать рыбий жир по 1 ч. ложке утром и вечером. Все просто, но ведь в этом наше здоровье, жизнь без болезней, активное долголетие.

Приведу еще некоторые примеры пользы рыбьего жира. У гренландских эскимосов, употребляющих много рыбьего жира, практически не бывает атеросклероза, уровень холестерина значительно ниже, чем у жителей континента. Рыбий жир значительно разжижает кровь, что предупреждает тромбообразование. Отмечено, что если употреблять рыбные продукты 3-4 недели, а это высоконасыщенные жиры, то наблюдается исчезновение атеросклеротических бляшек, очищаются склерозированные сосуды почек, в организме накапливается витамин Е, являющийся одним из самых сильных антиоксидантов. Вот почему рыбу как белковый продукт надо предпочесть мясу. Особенно в пожилом возрасте лучше употреблять слабосоленую рыбу, так как она не подвергалась термической обработке, это горбуша, чавыча, палтус. Если рыба свежая, то солите ее сами: удалить внутренности и натереть рыбу 2 ст. ложками соли, смешанной с 1 ст. ложкой сахара. Для соления лучше брать рыбу с головой, у которой больше сохраняется жир, используемый для приготовления лекарств. Перед солением голова отрезается, и из нее готовится суп, который варится до выкипания половины воды и вместе с костями является хорошей добавкой «хорошего» кальция, вечно недостающего организму. Кстати, если принимать по 1 ч. ложке 2 раза в день жир осетра, то восстанавливается зрение.

А японские ученые считают, что рыбий жир:

23 борется с депрессией: он повышает содержание в организме серотонина — гормона «хорошего настроения». А его низкий уровень ученые называют одной из главных причин депрессии;

24 снижает агрессивность: японские ученые утверждают, что люди, употребляющие его в пищу, меньше подвержены проявлениям агрессии в стрессовых ситуациях. Также рыбий жир подавляет выделение гормонов стресса, вызывающих спазм артерий сердца;

25 спасает от маразма: рыбий жир (омега-3) тормозит процессы дегенерации мозга, приводящие к потере памяти и слабоумию. Анализ мозга людей, умерших от болезни Альцгеймера, показал низкое в нем содержание жиров.

 

Полезные жиры

Рыбий жир относится к полиненасыщенным жирным кислотам омега-3. Роль жирных кислот для организма огромна. Так, одна из ведущих биохимиков Европы доктор Джоанна Будвиг утверждала: «Без жирных кислот ферменты, обеспечивающие усваивание кислорода в дыхательной системе, не функционируют. Человек начинает задыхаться даже в воздухе, обогащенном кислородом. Дефицит жирных кислот подрывает жизненные функции организма». Будвиг отметила, что применение в пищу обезжиренных и переработанных масел/жиров приводит к серьезным заболеваниям. А так как вся пища сейчас искусственно обезжирена — она несет угрозу и детям, и взрослым.

Всю жизнь занимаясь изучением раковых больных, она обнаружила в их крови пониженное содержание фосфолипидов и липопро- теинов, гемоглобина и жирных кислот класса омега-3. Еще одним открытием стало, что в крови здоровых людей уровень содержания жирных кислот класса омега-3 гораздо выше, чем у больных.

На основании многолетних исследований она предложила одну из наиболее эффективных противораковых диет, в основе которой прием 1-2 ст. ложки органического (холодного прессования) льняного масла, тщательно перемешанного с 100-150 г творога 1 раз в день. За это доктор Будвиг даже выдвигалась 7 раз на соискание Нобелевской премии. Льняное масло больше чем другие содержит жирные кислоты омега-3, легко усваивается и не вызывает аллергии, но прием его отдельно — бесполезен, так как оно трудноводорастворимо, а смешанное с творогом легко усваивается.

К своему изумлению, Будвиг обнаружила, что уже через 3 месяца применения ее диеты у раковых больных наступает улучшение. Опухоли уменьшаются, к больным возвращаются силы, уровень фосфолипидов и липопротеинов возвращается к нормальному, уровень гемоглобина нормализуется. Удавалось спасать даже больных, от которых доктора просто отказывались.

С ее точки зрения, при онкологических заболеваниях из рациона больных должны быть исключены: рафинированный сахар во всех видах, макаронные изделия, белый хлеб, жирные виды мяса, жареные и консервированные продукты, так же как и различного рода маргарины. В рекомендуемую ею смесь можно добавлять орехи (за исключением арахиса) и небольшое количество свежих сезонных овощей. Такая диета дает профилактический и лечебный эффект при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, язвенной болезни, нарушении обменных процессов и аутоиммунных болезней.

P.S.

В 1 990 году онколог Dr. Roehm заявил, что данная диета Д. Будвиг, которую часто называют «Протокол Будвиг», является наиболее успешной противораковой диетой в мире. Ее использование доказало свою терапевтическую ценность в предупреждении и лечении рака, инфаркта миокарда, атеросклероза, дисфункции печени, лечении язвенной болезни, артрита, кожных экзем, возрастных деградационных заболеваний и аутоиммунных болезней. Будвиг считала недопустимым использование каких-либо рафинированных видов масел, так называемых искусственных жиров (маргарин, майонез), получаемых в результате гидрогенизации или частичной гидрогенизации. Все эти жиры отвергаются организмом, сердечной мышцей, приводя к различным нарушениям, в том числе и на клеточном уровне. В ряд плохих жиров Будвиг включала и широко распространенные для приготовления кондитерских изделий ненасыщенные жиры.

Научные взгляды и представления Будвиг в течение всей ее жизни подвергались атаке, а затем согласованному умолчанию официальной медициной, связанной взаимными интересами с фармакологической и пищевой индустриями. Как вспоминал Клиф Бекуит (Cliff Beckwith), бывший пациент Будвиг, в течение 1 0 лет находившийся под ее наблюдением по поводу рака простаты, было задокументировано около 1 ООО успешных историй излечения от рака. Но фармакологическая и онкологическая индустрии игнорировали все достижения Будвиг. Ведь ее научные выводы могли нанести серьезный удар по пищевой промышленности в области производства жиров.

По ее представлениям, допустимы к употреблению углеводы, содержащие натуральный сахар: яблоки, фиги, груши, виноград. Не разрешается употребление рафинированного сахара во всех видах, макаронных изделий, белого хлеба, жирных видов мяса, жареных и консервированных продуктов.

Практически всем для сохранения нормального здоровья рекомендовалось ежедневное употребление минимально' 100 г творога с 5 г льняного масла.

Согласно диете Будвиг, завтрак мог включать мед, смешанный в блендере с органическим маслом льна холодной отжимки (такое масло должно храниться только в холодильнике), небольшим количеством свежего парного молока, (дефицитный продукт в современной урбанистической среде) и свежего зернистого творога. Разрешалось добавление орехов (за исключением арахиса) и небольшого количества свежих сезонных фруктов.

Необходимо отметить, что Джоанна Будвиг в случаях тяжелых заболеваний использовала смесь в составе 42 г льняного масла (3 ст. ложки) на 1 00 г свежего творога. В обычной ежедневной практике применения данного сочетания продуктов в качестве превентивной меры используется меньшее количество масла льна на большее количество творога.


 

Признаемся, что приведенные в книге рецепты мы почерпнули из различных печатных изданий, но все попробовали приготовить сами и приводим особо понравившиеся и полюбившиеся.

Маринованный лосось

На 6 порций: свежий лосось — 1,5 кг, укроп — 2 пучка, грубая соль — 45 г, сахар — 15 г, лимонный сок — 1 ст. ложка, молотый белый перец, пряный майонез, белый хлеб.

Тушку лосося очищают от чешуи, потрошат, разрезают вдоль пополам и вынимают из нее центральную хребтовую кость. Половинки лосося немного обмывают и обсушивают. Одну половину филе кладут в большую миску кожей вниз и посыпают крупно нарезанным укропом. Затем рыбу посыпают пряной смесью (смешивают соль и сахар с молотым перцем) и кладут на этот кусок второй кусок кожей вверх. Рыбу прикрывают алюминиевой фольгой и укладывают на нее доску и груз. Лосось маринуют в холодильнике в течение 3 дней. Каждые 12 часов филе лосося переворачивают и поливают с двух сторон образовавшимся соком.

Для подачи филе готовят так. Кладут его на разделочную доску кожей вниз. Укроп и пряности соскабливают. Острым тонким ножом для разделки рыбы снимают тонким слоем кожу и нарезают филе наискосок очень тонкими ломтиками.

Подают маринованный лосось с дольками лимона, пряным майонезом и белым хлебом.

Маринованное филе морской камбалы

На 4 порции: филе морской камбалы — 750 г.

Для маринада: сухое белое вино — 1/2 л, лимонный сок — 120 мл, соль — 10 г, горошины консервированного зеленого перца — 1 ч. ложка, шалфей — 3 листика, лавровый лист — 3 шт.; сливочный хрен, белый хлеб.

Для сливочного хрена: корень хрена — 75 г, лимонный сок — 50 мл, сахар — Юг, соль — 3 г, острый красный перец —2 г, сливки — 100мл.

Филе камбалы окатывают холодной водой, обсушивают и разрезают вдоль пополам. Готовят маринад: вино кипятят с лимонным соком, солью, горошинами перца, листиками шалфея и лавровым листом и остужают.

Филе кладут в миску, заливают холодным маринадом, прикрывают и маринуют в холодильнике в течение 3 дней. За 2 часа до подачи филе вынимают из маринада, дают стечь и укладывают на блюдо.

По кусочкам филе распределяют немного пряностей из маринада.

К филе подают сливочный хрен и поджаренный белый хлеб.

Для сливочного хрена корень натирают, смешивают с лимонным соком, сахаром, солью и перцем, затем добавляют взбитые сливки.

Филе форели с томатным соусом

На 4 порции: небольшие свежие форели — 4 шт., соль — 5 г, сок 2 лимонов, уксус из красного вина — 100 мл, молотый белый перец — 1 ч. ложка.

Для соуса: лук-шалот — 2 стебля, помидоры — 4 шт., чеснок —

1 зубчик, растительное масло — 5 г, сухой базилик — 1/2 ч. ложки, томатная паста — 30 г, портвейн — 100 мл, соль — 3 г, сахар —3 г.

Рыбу моют, обсушивают и разделывают. Филе форели нарезают острым ножом очень тонкими ломтиками, укладывают на блюдо, солят, сбрызгивают лимонным соком и уксусом и посыпают молотым перцем. Блюдо с рыбой закрывают и ставят в холодильник для маринования на 1 час.

Готовят соус. Лук-шалот очищают и нарезают кубиками. Помидоры надрезают с нижней стороны крестом, опускают в кипяток, очищают от кожицы, разрезают пополам, вынимают из них зерна и нарезают половинки помидоров кубиками. Чеснок очищают, крупно рубят и мнут. Растительное масло разогревают, обжаривают в нем кубики лука-шалота, затем добавляют кубики помидоров, чеснок, базилик, томатную пасту, портвейн и проваривают, помешивая, в течение 1 минуты. Соус приправляют солью и сахаром, остужают и подают к ломтикам филе форели.

-«Пьяная» семга

Филе семги — 1-1,5 кг, лимонный сок — 2 ст. ложки, белое вино —

2 ст. ложки, соль, черный молотый перец, оливковое масло — 1,5 ст. ложки, веточки розмарина, укроп — 1 пучок.

 

Филе семги разморозить и помыть. Залить лимонным соком, бе- льш вином, посыпать солью и черным молотым перцем, оставить на 20 минут. Смазать противень оливковым маслом, выложить на него рыбу, на каждый кусочек положить веточки розмарина для улучшения вкуса и запечь до полной готовности. Веточки удалить, запеченное филе рыбы выложить на блюдо. Сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком. Посыпать измельченным укропом (по желанию можно украсить свежим розмарином).

Сельдь, жаренная в кляре

Бочковая сельдь — 700-750 г, молоко — 2 стакана, яйца — 2 шт., подсолнечное или оливковое масло —2 ч. ложки, мука — 1 стакан, сметана — 6 ч. ложек, соль — по вкусу, масло для жарки.

Яичные желтки отделяем от белков. Бочковую сельдь вымачиваем в молоке в течение 6 часов. Филе отделяем от костей и кожи, сворачиваем трубочками и скрепляем деревянными зубочистками. Для приготовления кляра желтки растираем с подсолнечным маслом, сметаной, половиной муки. Смешиваем со взбитыми белками и остальной мукой, слегка солим. Сельдь обмакиваем в тесто и кладем в разогретую фритюрницу. Жарим в течение 6-7 минут при 160 °С.

Горбуша по-царски

Горбуша — 1 кг, картофель — 1 кг, майонез — 100 г, лимон — 1 шт., горчица и растительное масло — по 1 ст. ложке, приправа для рыбы, соль, перец, зелень.

Горбушу очистить от кожи и костей, нарезать ломтиками, посолить, поперчить, посыпать приправой. Картофель нарезать кружочками, посолить, сбрызнуть растительным маслом, перемешать. Форму для запекания смазать маслом и положить продукты рядами (ряд рыбы, ряд картофеля). Выжать сок из лимона, соединить с майонезом, горчицей и добавить немножко растительного масла. Все взбить миксером и залить рыбу с картофелем. Запекать при 180-200 °С 30 минут. Готовое блюдо украсить зеленью и можно подавать к столу.

Рыба, запеченная с чесноком

Карп (сазан, карась, сом, налим, треска и др.) — 1 шт., чеснок — 3-4 зубчика, перец черный —1ч. ложка, соль —1ч. ложка, лавровый лист — 1 шт., панировочные сухари — 2 ст. ложки.

У рыбины удалить плавники и внутренности, отрезать голову, тщательно промыть. Сделать на рыбе не слишком глубокие поперечные надрезы. Потом мелко нарезать чеснок (ни в коем случае

не давить), измельчить лавровый листочек, добавить соль и черный молотый перец, перемешать все компоненты. Заполнить надрезы в рыбе этой смесью, сверху посыпать панировочными сухарями, потом выложить на противень и поставить в духовку. Запекать в течение 40-50 минут при температуре 180-200 °С. Главное — не пересушить!

Щука по-фински

Фольгу смазать майонезом, смешанным с чесноком. Взять две филейные части щуки, уложить на фольгу одно филе возле другого, чтобы получился прямоугольник (широкую часть одного филе положить к узкой части второго филе). Теперь сбрызнуть филе щуки соком лимона, слегка посолить и поперчить. Переложить полукольцами лука, смазать медом с чесноком. Наверх положить несколько полосок бекона, снова лук, смазать медом с чесноком. Уложить мясо курицы, лук, снова смазать. Рулет в самом конце приготовления свернуть поперек. Фольгу обмотать кулинарной нитью. Запечь блюдо в духовке.

Фаршированная запеченная щука

Щуку (1-2 кг) очистить от чешуи, выпотрошить, удалить жабры. У основания головы со стороны брюшка сделать разрез до самой спинки, но не до конца. Затем стянуть кожу вместе с головой до самого хвоста, перерезать у его основания хребет и отделить вместе с хвостом от тушки. Шкурку пропитать соком одного лимона.

Снять с тушки филе, пропустить его через мясорубку. 1-2 луковицы и 1-2 моркови измельчить и обжарить, 0,5 кг любых грибов нарезать и обжарить. Все это смешать с рыбным фаршем, добавить соль, перец, укроп, 2 ст. ложки молотых сухарей, 1-2 нарезанных вареных яйца.

Шкурку рыбы положить спинкой вниз, аккуратно наполнить ее фаршем и зашить ниткой. Снаружи щуку посолить, поперчить, полить соком лимона. Уложить щуку животиком вниз на противень и запекать при 180 °С 40-50 минут.

Украсить щуку можно ягодами калины, кусочками лимона. Из маслин сделать глаза. Из болгарского перца — «кувшинку», «тычинки» для нее вырезать из лимона, а кусочки свежего огурчика заменят листья.

Пряное рыбное барбекю

Лимон нарезать кружочками и слегка отжать. Рыбу (кету) замариновать в лимонном соке, добавить соль, смесь перцев, зиру по вкусу.

Решетку для барбекю смазать маслом, выложить рыбу и лимонные кружочки. Лук вымочить с уксусом и засыпать готовый шашлык из рыбы.

Украсить блюдо свежей зеленью и кружочками помидоров (кинзу — обязательно).

На гарнир можно запечь картофель с салом.

Кстати, запеченные лимоны тоже получаются очень вкусными.

Любая запеченная рыба станет вкуснее, если перед приготовлением полить ее свежевыжатым лимонным соком.

Кету, сайру, тунца и другую сухую рыбу рекомендуется не жарить, а варить. А форель, судак и сазан хорошо подходят для всех видов тепловой обработки.

Рыба с грибами в фольге

Рыба (окунь, судак, карась и др.) — 1 кг, свежие шампиньоны (лесные грибы еще лучше) — 10 шт., лимон — 1 шт., зелень, специи, растительное масло, соль.

Рыбу очистить, выпотрошить, хорошо промыть. Грибы промыть, нарезать, слегка обжарить в масле (лесные предварительно отварить). Лист фольги сбрызнуть растительным маслом. Рыбу посолить, посыпать специями, положить в брюшко грибы, часть грибов выложить поверх рыбы. Полить тушку соком лимона, завернуть в фольгу. Запечь рыбу в духовке до готовности. Освободить от фольги, посыпать измельченной зеленью.

Из остатков рыбы, не задействованных в приготовлении, можно сварить бульон, а потом приготовить на его основе соус, который удачно дополнит ваши рыбные блюда.

Рыбный рулет

Филе любой (жирной) рыбы, сыр российский — 300 г, укроп, прованские травы, красный перец, соль, приправа для рыбы, лимон, растительное масло.

Филе натереть солью и специями с двух сторон. Сыр натереть на терке. Сверху филе посыпать сыром. С помощью зубочисток скрепить края, чтобы не было видно сыра. Выложить на противень рулет, предварительно смазав его растительным маслом. Поместить в духовой шкаф на 20-25 минут при температуре 180 °С. Готовый рулет украсить нарезанным лимоном и зеленью.

Рыбные оладьи

На 4 порции: филе рыбы — 500 г, яйцо — 1 шт., морковь (небольшая) — 1 шт., лук — 1 шт., майонез — 1,5 ст. ложки, мука — 2 ст. ложки, соль, перец, сок лимона, зелень.

Лук мелко режем, добавляем тертую морковь и ставим пассеровать. Пока морковь с луком остывают, займемся рыбкой. Берем филе рыбы (к примеру, филе морского языка, минтая), режем на небольшие кусочки. Сбрызгиваем соком лимона, солим, перчим и оставляем на некоторое время. После этого смешиваем яйцо с майонезом и мукой. Все компоненты соединяем, тщательно перемешиваем. Столовой ложкой выкладываем на горячую сковородку. Обжариваем с двух сторон до румяной корочки и складываем на тарелку. Украшаем зеленью и подаем к столу с картофельным пюре.

Рыбные колбаски «Желанные»

Филе судака или другой рыбы — 500 г, белый хлеб — 100 г, молоко — 1/2 стакана, панировочные сухари — 3 ст. ложки, сливочное масло —

ст. ложки, соль, перец душистый — по вкусу, яйца.

Рыбное филе пропустить через мясорубку, смешать с вымоченными в молоке кусочками хлеба. Добавить соль, перец и еще раз пропустить через мясорубку. После этого в рыбный фарш добавить размягченное масло, хорошо перемешать, сделать колбаски, окунуть в яичный белок и обвалять в панировочных ржаных сухарях. Положить колбаски на раскаленную сковороду, обжарить сначала одну сторону, а через 5-6 минут другую. Если колбаски внутри остались сырыми, поставить в духовой шкаф или микроволновку на 5 минут. При подаче на стол в тарелку уложить листики салата, репчатый лук кольцами или перья зеленого лука, выложить немного вареных макарон, уложить 3 колбаски на блюдо, полить макароны соевым соусом или кетчупом.

Итальянская паста с семгой

Ленточная паста (длинная, как спагетти, и широкая, как лапша), филе семги или форели — 300 г, жирные сливки — 200 мл, сухое белое вино —100 мл, маленькая луковица — 1 шт., чеснок —2-3 зубчика, сливочное масло — 1 ст. ложка, томатная паста —1ч. ложка, петрушка, соль, перец, можно майоран.

Растопить на сковороде сливочное масло, положить в него мелко нарезанные лук и чеснок, слегка обжарить. Филе нарезать кубиками и также положить в сковороду. Жарить, время от времени переворачивая, 5 минут. Влить вино — пусть оно закипит и почти полностью выкипит. После этого влить сливки, положить томатную пасту, соль, перец, майоран. Тушить до готовности рыбы. В конце добавить немного мелко нарубленной петрушки.

 

Пасту варить до состояния, которое итальянцы называют «аль- денте» — когда она уже готова, но еще твердая. Готовую пасту выложить на тарелку, сверху — рыбу, полить соусом.

Запеченный морской окунь






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных