Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Мидии с ветчиной и хересом




Очищенные мидии1 кг, оливковое масло1 ст. ложка, луковица — 1/2, сыровяленый свиной окорок — 2-5 кусков, сухое белое вино — 100 мл, херес3 ст. ложки.

Нагреть оливковое масло и обжарить в нем мелко нарезанную луковицу (5 минут) до мягкости. Добавить 2 мелко нарезанных толстых или 5 тонких кусков свиного окорока, сухое белое вино, херес и довести до кипения. Добавить очищенные мидии и накрыть плотно крышкой. Дать покипеть 1 минуту, потрясти кастрюлю, снять крышку и доставать все открывающиеся раковины по мере открывания. Когда все мидии открылись (выбросить неоткрывшиеся), вернуть их все в соус и перемешать, затем переложить на блюдо. Подавать теплыми.

Мидии на пару

Очищенные мидии —255г,сок 1 лимона, белое вино — 175мл,свежий деревенский хлеб — 4 толстых куска, оливковое масло — 2 ст. ложки, зелень петрушки, черный молотый перец.

Разогреть большую кастрюлю. Положить в нее очищенных мидий, добавить лимонный сок и белое вино. Медленно довести до кипения и варить 4-5 минут, пока все мидии не откроются. Снять с огня и разлить мидии и бульон по большим суповым тарелкам. Посыпать петрушкой. Можно подавать с чесночным хлебом. Для этого подсушить 4 толстых куска свежего деревенского хлеба, натереть долькой чеснока, побрызгать оливковым маслом и посыпать нарезанной петрушкой. Приправить черным молотым перцем и подбирать ароматным хлебом вкусные соки.

КРАСАВИЦА-РАПАНА ПРОЖОРЛИВЕЙ ВАРАНА

23 В пору моего редкого отдыха в Анапе, когда начинаются шторма, я брожу по песчаному пляжу и собираю рапанов. Знаете ли, редкая вещь, когда кому-то хочется что-то подарить. А тут красивая раковина, будто отполированная изнутри, с розовыми отливками и еще, если приложить к уху — слышны чарующие звуки моря. Не знаю, как на вкус мякоть рапанов, но эти звуки живут в моей и не только в моей квартире.

Но, Иван Павлович, по большому счету, рапан — это хищник. Причем чужеродный. В черноморских водах его и не было.

24 Владимир Николаевич, правильно — рапана. А не рапан. Интересная и вредная живность эта рапана, а точнее, крупный брюхоногий моллюск, обитающий в морях и океанах. Нога рапаны съедобна, раковина представляет эстетическую ценность. Но сначала немного истории.

Летом 1998 года специалисты Виргинского института морских исследований (США) во время тралений в устье Чесапикского залива поймали два крупных экземпляра неизвестного брюхоногого мол-

 

 

люска и послали их для определения в Музей естественной истории в Вашингтоне. По стечению обстоятельств в тот момент в музее оказался наш соотечественник Ю. И. Кантор, крупнейший специалист в области малакологии (наука, изучающая моллюсков). Он немедленно определил их как Rapana venosa — наша любимая рапана. Поскольку разведение устриц в Чесапикском заливе традиционно важная отрасль бизнеса штата, неудивительно, что обнаружение этого хищного моллюска, представляющего потенциальную опасность для устричных ферм, вызвало серьезное беспокойство. Проблема рапа- ны на некоторое время заняла первые полосы в местных газетах. А на Украине в это время был введен указ о лицензионном отлове рапан. За каждую рапану, выловленную без лицензии, — штраф 5 гривен. Генетический анализ Чесапикской рапаны показал, что она попала сюда из Черного моря. По сравнению с путешествием из дальневосточных морей бросок через Атлантику можно считать прогулкой. В данном случае проникновение вида в залив с балластными водами кажется значительно более вероятным, к тому же между Черным морем и Чесапикским заливом существует активное судоходство.

Не прошло и года, как появилось сообщение о том, что рапана обнаружена в Уругвае (Южная Америка). А уже совсем недавно ее нашли в Аденском заливе. Так что путешествие этой улитки по миру пока не закончилось. Кстати, следует сказать, что обычно рапану обнаруживают в том или ином регионе значительно позже, чем она там на самом деле появляется — ведь внимание привлекают обычно уже крупные особи, возрастом не менее 5-6 лет. Так что не исключено, что современный ареал рапаны значительно больше, чем нам представляется.

Широкое распространение рапаны по акватории Мирового океана (так или иначе связанное с судоходством) достаточно редкое явление для крупных брюхоногих моллюсков. Хотя аналогичный случай произошел с видом семейства мурицид — Ocenebra inomata. Исходно этот моллюск обитает в Восточно-Китайском и Японском морях и, кстати сказать, тоже питается устрицами. Во время интродукции тихоокеанской устрицы он был занесен вначале на северо- восточное побережье США (отмечен в 1976 году), а затем во Францию (2000 год). Правда, эта улитка значительно мельче рапаны, не более 3-4 см в длину.

В 90-х годах прошлого века на Черном море начался интенсивный промысел рапаны. Вначале их начали добывать в Турции. Весь улов шел в Японию, где мясо рапаны пользуется большим спросом. Затем промысел рапаны переместился в Болгарию и велся интенсивно

в течение нескольких лет в основном силами русских бригад аквалангистов, в результате популяция крупной рапаны в Болгарии была изрядно подорвана: ведь принимались ракушки определенного размера. Потодо основной промысел рапаны переместился на территорию Крыма. Там уже повсюду работали бригады по добыче ракушки. Фабрика по обработке рапаны находилась в Симферополе. Там рапан разделывали, замороженное мясо через Турцию отправляли в Японию, а ракушки сваливали в отвалы. Одна бригада из пяти человек в сезон добывала до 100 тонн моллюсков. После такого интенсивного промысла размерный состав популяции рапаны сильно изменился. Сейчас в Черном море крупную рапану можно встретить довольно редко — надо очень постараться и занырнуть довольно глубоко, чтобы добыть хороший экземплярчик.

25 Моя добрая старая знакомая, живущая под Анапой на берегу моря, Мария Васильевна Палинская (ей за 80, с десяток «неразрешимых» болезней и она всем смертям назло твердит: «Я не сдамся!») страшно не любит рапан. «Это нелюди, — говорит она, хотя и красивые с виду». Ну почему, Иван Павлович, к одному виду тяготеют и свет, и тени?

26 А давайте спокойно разберемся. Что есть что и почему?

Крупный брюхоногий моллюск рапана — житель Японского моря, в середине прошлого века вдруг объявился в Черном море. В наши воды рапана «приплыла» на днищах кораблей, приходящих из дальневосточных морей. За несколько десятилетий рапана настолько расплодилась, что проникла в соседнее Мраморное море и встречается даже в Средиземном.

Появление чужака буквально перевернуло жизнь в море. Первой жертвой хищной рапаны, питающейся двустворчатыми моллюсками, пали черноморские устрицы. Раньше устричные банки, очищавшие прибрежные воды, встречались повсюду. А ныне черноморские устрицы на грани полного исчезновения. Покончив с устрицами, рапана взялась за других черноморских двустворчатых — морских гребешков, морских черенков («ногти русалок»), донаксов, венерок, сердцевидок и мидий. Проделывая дырочку в раковине моллюска, рапана впрыскивает туда парализующее вещество. Ослабевший хозяин раскрывает створки — и еда подана.

Уничтожая мидий, рапана оказывает дурную услугу приютившему ее морю. Взрослая мидия отфильтровывает до 70 л воды в сутки. С промышленными загрязнениями моллюск не справится, но от продуктов жизнедеятельности морских организмов море очистит. Поэтому там, где живут мидии, нет дурного запаха, характерного для


 

многих черноморских лиманов. С мидиями сожительствуют многие животные, которые с исчезновением этого моллюска останутся без крова. На раковинах мидий строит известковые домики-тоннели крупный червь поматоцерос. Внутри раковин прячется крохотный краб-горошина, родич средиземноморского сожителя пинны, и забавный мохноногий краб.

Но и мидий мало рапане. Она резво принялась за крабов. Оседлав краба, рапана дырявит его панцирь и впрыскивает туда ядовитый пищеварительный сок. Краб переваривается прямо в панцире, и рапана его высасывает. Чаще всего жертвой рапаны становится мраморный краб, но она способна расправиться даже с самым крупным крабом Черного моря — каменным крабом (до 10 см). Не беда, что каменные крабы живут на глубине 10-25 м — рапана и там их достанет. От рапаны страдают и травянистые крабы, обитатели песчаных равнин, и сиреневые крабы (водолюбы) способные закапываться в грунт и проводить там без движения и без пищи многие дни.

У самой рапаны врагов в Черном море не нашлось — ее твердая раковина никому не по зубам. Но личинки рапаны пришлись по вкусу небольшим рыбкам песчанкам. От обилия нового корма песчанки быстро размножились, оказав услугу морскому карасю ласкирю из семейства Спаровых (15 см) — довольно ценной промысловой рыбе. Стайные хищники, ласкири, отъедаясь расплодившейся песчанкой, тоже прибавились числом.

Многие обитатели Черного моря благодарны рапане за кров. На большой раковине рапаны могут поселиться десятки квартирантов. Самые распространенные — морские желуди — балянусы. Их легко узнать по конусовидным домикам. Эти сидячие усоногие раки питаются, отфильтровывая из воды нанопланктон (от греч. «нанос» — «карлик» и планктон). Поселившись на подвижной рапане, балянусы получают больше корма, так как фильтруют воду в разных местах. Ту же выгоду извлекают сидячие многощетинковые черви спирор- бисы, построив свои спиралевидные домики на ракушке рапаны.

Хорошая рапана — мертвая рапана, считают многие черноморцы. Вернее, не сама рапана, а ее опустевшая раковина. Такой дом долго пустовать не будет. Черноморские раки-отшельники — обитающий на песчаных равнинах диоген и облюбовавший каменистое дно кли- банарий — с удовольствием спрячут мягкое брюшко в уютный дом. До появления рапаны они довольствовались раковинами мелких моллюсков, например наны или триколии, и вырастали небольшими, соответственно размерам жилплощади. Рапана дает этим ракам

возможность расти и почти сравняться в размерах со своими более крупными средиземноморскими родичами.

Признательны рапане и небольшие рыбки, встречающиеся уже на глубине 1м, — длиннощупальцевые собачки (13 см) из семейства собачковых. Донные жители, собачки используют раковины рапаны, спасаясь от врагов. В случае опасности рыбка может укрыться там целиком. В Черном море много видов собачек — самых шустрых и ярких обитателей мелководий. У каждой собачки своя территория с удобным укрытием, которую они яростно защищают от чужаков. Таким укрытием может стать, например, опустевшая норка моллюска морского финика. На своей территории собачки и кормятся, объедая водоросли червей, балянусов и другие наросты на камнях. Между едва прикрытыми водой камнями прячется собачка-сфинкс (6 см), чуть глубже обретается более крупная собачка-павлин (12 см), до глубины 10 м добирается обыкновенная собачка (20 см), есть еще хохлатая собачка и собачка Звонимира. Эти виды — эндемики Черного моря (встречаются и в Азовском море).

27 Ну все-таки нам-mo какая польза, кроме эстетической, от этого пирата? Есть-то ее можно?

28 Можно-можно ее есть, и с превеликой пользой. По данным исследований ВНИИРО (Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии), Киевского института гигиены питания, белок мяса рапаны обладает уникальным свойством связывать и выводить из организма канцерогенные вещества и радионуклиды. Использование в питании мяса рапаны повышает общий тонус организма, способствует восстановлению тканей после операции, предотвращению нарушений кровообращения, обмену жиров и витаминов, повышению сопротивляемости организма к инфекциям, простуде, сердечно-сосудистым заболеваниям. Легкоплавкие жиры мяса рапаны имеют особую значимость в питании человека не только благодаря более легкой усвояемости по сравнению с жирами говядины и свинины, но и в связи с большим количеством биологически активных веществ. Среди них: витамины A, D, F, положительно влияющие на зрение, функции половых и некоторых других желез, фосфолипиды, препятствующие ожирению печени, линолевая кислота и арахидоновая и другие кислоты, которые предотвращают отложения холестерина на стенках сосудов, уменьшают его содержание в крови, повышают эластичность сосудов, стабилизируют содержание сахара в крови.

Наибольшая проблема приготовления рапан — это вытаскивание моллюска из ракушек. Специалисты-кулинары по рапане считают, что удалять моллюска нужно живьем, предварительно не проваривая, тогда вкус мяса в различных блюдах получится гораздо сочнее. Для крупных рапан подойдет следующий способ их извлечения из ракушки. Одной рукой держишь раковину, а указательный палец другой руки просовываешь вдоль стенки раковины. Резким рывком выдергиваешь содержимое. Это необходимо делать очень быстро, пока моллюск не спрятался глубоко в раковину. Здесь нужны сноровка, опыт и сильные пальцы.

Другой способ основан на законах физики и является более универсальным. Рапан выкладывают на солнце. При этом раковины нагреваются, а тела расширяются. Затем следует несколько раз ударить раковину внутренней стороной об воду. Рапана «падает в обморок», слабеет, ее тело становится податливым, и скрюченным пальцем можно выковыривать моллюска из раковины. Приведенные способы весьма трудоемки, сил хватит максимум на два десятка и потом еще придется отмывать руки от стойкой рапановой краски розовочернильного цвета. «Домашний» способ извлечения моллюска: проще всего бросить ракушки в кипяток и через 2 минуты без особых усилий вытянуть моллюска с помощью вилки или ножа.

В рапане очень много белка и ни грамма жира. Готовить мясо рапаны очень просто. И если придерживаться некоторых правил, то получишь не только вкуснейшее блюдо, но и очень полезный продукт.

Для приготовления салатов ее надо отварить в подсоленной воде, немного дольше, чем кальмары.

Это зависит от условий хранения и заморозки. Для отбивной мясо рапаны нужно нарезать ломтиками и отбить, как классическую отбивную из мяса. При этом оно может быть и сырым, и приваренным.

Если готовить овощное рагу из рапаны, то моллюска можно готовить сырым и нарезать по вашему усмотрению: кубиками, пластинками, лапшой и т. д. Естественно, овощи кладут только после того, как мясо слегка обжарится.

Рапаны маринованные

Моллюск рапаны300 г, сок 1 лимона (либо гранатовый сок), лук репчатый — 30 г, специи по вкусу.

Для этого блюда лучше всего брать шейки рапаны. Размороженные сырые шейки или нарезанное соломкой сырое мясо (тушка) рапаны положить в салатник. Добавить нарезанный тонкими кольцами репчатый лук, специи для морепродуктов (или рыбы) и сок лимона с мякотью. Все хорошо перемешать и поставить в холодильник на 1-10 часов. Чем дольше маринуется, тем мясо нежнее и вкуснее. Затем все выложить на блюдо и украсить дольками лимона.

Промаринованное специями для морепродуктов и лимоном мясо рапаны можно запечь на мангале, как шашлык. Также можно добавить в различные салатики. В любом салате рапаны могут заменить крабовые палочки и просто добавленные в жареном виде в овощной салат (например, из огурцов и помидоров) сделают ваше блюдо необычным.

Также рапаны можно обжаривать в майонезе с чесноком, в кетчупе, очень вкусно с шампиньонами, раскрошенным вареным яйцом+лук+майонез+соль+перец, в сметане, с луком и морковкой, можно делать из них плов, можно запекать в кляре, мариновать в любом маринаде, как шашлык. Надо фантазировать, и тогда точно получится что-то необыкновенно вкусное.

•«Ленивые» отбивные из мяса рапаны

Мясо рапаны500 г, твердый сыр — 150 г, яйца — 3-4 шт., соль, перец по вкусу, сок 1 лимона, листья салата.

Мясо мелко нарезать соломкой. Сыр натереть на мелкой терке, добавить хорошо взбитые яйца с солью, перцем и лимонным соком. Все перемешать. Обжарить с двух сторон на растительном рафинированном масле, выкладывая столовой ложкой в форме оладий. На блюдо уложить листья салата и выложить «ленивые» отбивные. Сверху украсить дольками лимона.

Рапаны пикантные

Мясо рапаны — 500 г, лук репчатый — 200 г, брусника — 100 г, сметана — 100 г.

Лук мелко нарезать и пассеровать до золотистого цвета. Мясо рапаны нарезать соломкой и выложить в сковородку с луком, залить сметаной, посолить, поперчить по вкусу. Тушить 3 минуты. Бруснику обдать крутым кипятком и добавить к мясу рапаны, тушить еще 2 минуты. Подавать порционно в горячем виде, украсив зеленью.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных