Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Маринование кролика




Мясо кролика относится к диетическим видам мяса. В нем содержится большое количество белка, витамина РР, кальция, магния, калия и фосфора. Благодаря этим элементам мясо кролика идеально подходит для детского питания. Кроме всех полезных свойств, мясо кролика очень вкусное. Мясо кролика немного жестковато, поэтому его желательно мариновать. В процессе маринования оно станет мягким и не будет иметь запаха крольчатины. Маринование можно заменить вымачиванием в воде. Вымачивание также улучшит вкусовые качества мяса и избавит от запаха. Мясо кролика вымачивают от

— часа до 3, время зависит от количества мяса.

Маринованная крольчатина обладает великолепным вкусом и способна длительное время (около 7-8 месяцев) храниться в холодном помещении.

Существует несколько способов маринования крольчатины. Вам понадобится: винный уксус или столовый уксус, белое вино, молочная сыворотка, оливковое масло, чеснок, зелень петрушки и кинзы, специи.

В винном уксусе

Разведите винный уксус в холодной воде так, чтобы вода имела едва уловимый запах уксуса. Положите кролика в приготовленный маринад ila 3 часа. Маринад должен полностью покрывать тушку. Через 3 часа выньте мясо из маринада и промойте под проточной водой. Есть один недостаток этого маринада — уксус уничтожает не только неприятный запах, но и натуральный аромат мяса. Для молодых кроликов этот способ не подходит.

В столовом уксусе

Тушку кролика необходимо разрубить на несколько частей, обжарить в свином жире, нарезать ломтиками, остудить, сложить в стерилизованные банки, залить холодным раствором 30%-ного уксуса, закрыть металлическими крышками. Для приготовления раствора для маринования вам понадобится на 2 кг крольчатины: 4-5 л кипяченой воды, 3 ст. ложки 30%-ного уксуса, специи: молотый черный или душистый перец, лавровый лист. Полученную смесь доводят до кипения, охлаждают и наливают в банки с крольчатиной.

В белом вине

Это самый идеальный вид маринования. Вино полностью избавляет мясо кролика от специфического запаха. Отлично размягчает мясо и придает ему неповторимый аромат. Вина нужно взять столько, чтобы мясо было полностью им покрыто. После маринования мясо можно не промывать в воде. Это придаст приготовленному блюду необычный вкус.

В молочной сыворотке

В основном этот способ применяют для маринования зайцев, но и для кролика он также подходит.

В оливковом масле с чесноком и травами

Возьмите 3-4 ст. ложки оливкового масла и смешайте с 3 головками измельченного чеснока. Добавьте рубленую зелень петрушки и кинзы. Натрите тушку кролика этой смесью и уберите ее в холодильник на 3 часа. Перед приготовлением чесночно-оливковую смесь нужно стряхнуть с мяса.

НУТРИЯ - ЗВЕРУШКА НЕКАЗИСТАЯ, НО ШКУРКА БАРХАТИСТАЯ, ПРОСТО ЗАГЛЯДЕНЬЕ, А МЯСО - ОБЪЕДЕНЬЕ

14 В оные времена, когда я был собственным корреспондентом одной из газет по Красноярскому краю, Хакасии и Тувинской республике (семь территорий Франций), оказался, как, впрочем, и семья, неготовым к зиме. Да, жена первого секретаря Ставропольского горкома партии, почитая меня, открыла ногой бытовку очень важного магазина для ВИП-персон и буквально силком меня одела в приличную куртку. Вот и вся моя экипировка для северов. На голове черт-те что, заячий треух. У детишек и женушки Валентины пальтишки, как у жены Леонида Репина Натальи Ордман, известной суфражистки и противницы убиения животных во имя симпатичных и уютных шкур, — на подбое из стружек.

Я гулял с ними на берегу Енисея в 35-40 градусов мороза и беспокоился, как же они перенесут это, после перемещения из Курска на Крайний Север. Сына Вовку, предварительно пощупав нос, спрашивал: «Не замерз?» Он отвечал красноязыко (всего-то 5 лет): «А момёз». Значит, не замерз. Дочь моя Виктория, которой я прощупывал тщедушненькое пальтецо, на мой вопрос: «Замерзла ли она?», отвечала: «Папа, не волнуйся, мне здесь тепло».


 

И доведенный буквально до отчаяния, я не вызывал на полных правах автомобили гаража крайкома партии, так как управление делами ЦК КПСС оплачивало Красноярску так называемую «полуторку», то есть полуторасменку, что всегда местный куркуль — зав. отделом Зинченко зажимал, вывозя свою жену по ее капризу по ночному Красноярску, видимо, за мой счет. Так вот, меня крайне угнетало, что я являлся в высокие кабинеты секретаря крайкома партии, горкома КПСС и даже райкомов, где бонзы, в отличие от меня, носили норковые и собольи шапки. У нас, центрокоров, даже магазин в «Соснах», где Ельцин впервые встречался с лидером японцев Яси- мотой «без галстуков». Там закрытый магазин для крайкома был для «белых» и для «черных», с отдельными входами. Заведующие отделами входили туда как хозяйчики. Для секретарей крайкома был другой магазин. Слава богу, что я мог взять там колбасу для детишек и индийский чай.

Так вот, гордынька меня заела, и я обратился к местному журналисту Мише Гуртовому: «Миша, — говорю, — кругом реки и озера, где плавают изобильно ондатры и нутрии, а смотри, в чем я хожу по высокочтимым кабинетам...»

Продолжить он мне не дал, а единственно, что сказал: «Решим вопрос». Дальше была комичная ситуация. Он мне принес шапку, заверив, что его знакомые татары хорошо выделывают шкурки и шьют шапки. Она мне не подошла по размеру. Миша тут же вынимает нож и разрезает задник шапки. Надевает на себя и, сколько я его помню по Красноярску (мы жили рядом), он ходил в этой распоротой шапке.

Потом принес другую, которая мне оказалась впору. Каким я фертом входил в высокие кабинеты отраслевых руководителей... И все они видели: я не дешевка даже по одежде.

Не сказал о весьма существенном. Миша, который «обул» меня в цивилизованное существо, позднее взошел в «царь-газету», которой считалась главная газета ЦК КПСС «Правда», а затем его заметил Гайдар. Он назначил Гуртового руководителем комиссии по борьбе с коррупцией при правительстве. О чем, Миша, если мне память не изменяет, очень сожалел. Он скрывался от бандитов и коррупционеров. В 1990-е это было одно и то же. Где сейчас Миша, я не знаю, потерял из виду. Но за ту шапку, которую он мне сподобил, не боясь ответственности (за незаконное приобретение шкурок зверьков и выделку шапок сурово карали в те времена), я благодарен.

Значит так, дорогой Иван Павлович, нутрия стерла границы «элиты» и «быдла». Я обладал шапкой, и они, эта элита, хотя и опасалась меня, как журналиста (многих там сняли и осудили по моим публикациям, вы это хорошо знаете), но признали как равного. Ну-как же... одет!Это, конечно, гротеск. Но главное — в другом. Нутрия, как мех, могла состязаться и с бобриком, и с ондатрой, и даже с соболем. Она держала форму, не ... блеском и оттенками шерсти, так же как, скажем, шиншилла. И человек, облаченный в шапку из меха нутрии, вполне мог произойти из представительного класса. Не так ли?

— Да, это так. Но как-то грустно это слышать, когда знаешь хорошо, как предстал перед высшим обществом Михайло Ломоносов. В драном зипуне и в драном малахае. Но этот человек, сделавший множество открытий и создавший много наук, сравнял себя с высшим обществом и, прибыв когда-то в драном зипуне, возвысился над ними настолько, что позволял себе в ответ на язвительные шуточки насчет зипуна отвечать колко: «В каждой дырке моего зипуна проглядывает ваша глупость».

— Но мы, Иван Павлович, не о Ломоносове, рассказу о котором могли бы посвятить не одну главу, а мы о самом земном — о нутрии, которая, я нисколько не сомневаюсь в этом, могла бы облагородить и внешность Михайлы Ломоносова, и его здоровье...

— Опять-таки скажу, дорогой Владимир Николаевич, у нас сегодня задача не исторический экскурс и попытка поднять образ российского гения на потребную величину или высоту, как хотите понимайте. В нашем пристальном внимании — неприхотливое животное, которое может разводиться и на даче, и на приусадебном участке, и на специализированной ферме. Ведь ценен не только мех с волшебной окраской и опушью. Ценно мясо нутрии. Это диетическое и безумно вкусное мясо.

— Дорогой Иван Павлович, если бы вы это сказали мне лет десять назад, меня бы стошнило. Какая-то крыса — диетическое мясо? Но я смирился с этим утверждением, отведав ровно десять лет назад котлеты из нутрии у моей хорошей знакомой, редактора многотиражки (уже не помню названия) треста Осколстрой (что в Старом Осколе Белгородской области), очень интеллигентной женщины. Она приняла меня, как и положено, с русским гостеприимством: с водочкой, сальцем розовеньким с мясными прожилками и очень духовитыми котлетами. Когда я все это отведал, она устроила допрос: какие котлеты я ел? Я долго тужился и робко предположил: «Наверное, кролятина со свининой и телятиной в куче?» Она рассмеялась и выдала сокровенную тайну: «Котлеты из нутрии». Чтобы не испачкать ковры Осколстроя, я выбежал на трассу и рвался, как последний алкаш. Откуда мне было знать тогда, что нутрия совсем не крыса, а животное, мясо которого весьма полезно для здоровья человека как диетическое и весьма вкусное.

Сегодня, Иван Павлович, я прозрел. Я не считаю нутрию крыской и готов не только взимать с нее шкурку, но и мясцо, не хуже, чем кролятина. Что ж повернуло меня к ней, как вы считаете, мудрейший?..

— А вот вы вдумайтесь, дражайший, что есть нутрия в историческом аспекте. Доложу вам и нашим драгоценным читателям, что в России разведение нутрий начало набирать силу в то время, когда на Украине этим давно и плодотворно занимались в своих хозяйствах все, кому не лень. И почему бы, собственно, нет? У нутрии отличный мех (ну это все знают), безумно вкусное мясо, она неприхотлива в содержании.

Но как предупреждает нас автор книжки «Животные на даче» Татьяна Алексеевна Калистратова, весьма проблематично разводить нутрию на приусадебном участке. Понятно, что там им невозможно создать условия для обеспечения высококачественных шкурок. Но не унывайте, говорит автор, и те шкурки, которые останутся у вас после забоя животных, послужат вам долго и с пользой. У ее знакомых на Украине полы выстланы шкурками нутрий. Они легче, чем кроличьи, а посему изделия из них получаются легкие, красивые и прочные.

А мясо нутрий — полноценный продукт питания. По цвету оно схоже с говядиной, по аромату и вкусу напоминает курятину, а по вкусовым качествам, калорийности, содержанию полноценных белков, жира, минеральных веществ и витаминов не уступает крольчатине и говядине.

Мясо нутрий — диетическое. Рекомендуется мясо нутрии людям, страдающим болезнями пищеварительных органов, сахарным диабетом, склерозом, болезнями почек и печени. Это ценный продукт питания для детей, подростков, кормящих матерей.

Мясо нутрий тонковолокнистое, нежное и ароматное, характеризуется хорошей сочностью — 104% (кроличье — 100%). Уварка мяса при кулинарной обработке, каки мяса кролика, 34%. Его специфический аромат и вкусовые свойства обусловливаются наличием азотистых экстрактивных веществ небелкового характера, которые благоприятно влияют на пищеварение, возбуждая аппетит.

Мясной тушкой нутрий после убоя и съема шкурки считается часть тела без головы, хвоста, внутренних органов (кроме печени, почек, сердца) и конечностей до скакательного и запястного суставов.

Под кожей у нутрий в области 4-го шейного и 6-го грудного позвонка есть несколько желез размером 2x5 см — их удаляют, чтобы мясо не приобрело специфического привкуса.

Выход мяса зависит от возраста, пола, упитанности животных и составляет у взрослых самцов 55-60%, у самок 51-54% и у молодняка 46-48% от живой массы. Печень, почки, сердце составляют 4,5% живого веса. От одного взрослого животного весом 6-8 кг можно получить 3,2-4,3 кг мяса; в среднем получают 2,5-3,5 кг.

В 100 г мяса нутрии средней жирности с костями содержится 140 ккал, 18,3 г переваримого протеина, 6 г жира, 4,5 г сырой золы. По содержанию незаменимых аминокислот оно равноценно говядине и курятине.

Калорийность мяса у всех видов животных зависит от их упитанности, то есть от содержания в нем жира. Жир нутрий белый, с кремовым оттенком, по усвояемости схож со свиным. Взрослые нутрии способны накапливать значительное количество подкожного и внутреннего жира — до 18% от своей массы, или 400-600 г на тушку.

Судя по температуре плавления и застывания, а также плотности, жир нутрий имеет примерно такую же высокую усвояемость, как и свиной — 89—93%. Высокое по сравнению с другими йодное число жира нутрий свидетельствует о значительном содержании в нем жизненно важных непредельных жирных кислот (олеиновой, лино- левой и др.). Мясу нутрий характерна «мраморность»: равномерное распределение жира между тонкими мышечными волокнами.

С учетом сказанного, можно сделать вывод, что мясо нутрий не только не уступает другим видам мяса, но по некоторым показателям даже превосходит их.

Кулинарные рецепты

Мясо нутрии считается деликатесным и ценится как высокодиетический продукт (особенно в Японии). Оно содержит до 25% легкоусвояемого белка. Калорийность 100 г мяса 133-182 килокалории. В кулинарии этот сорт мяса используют не часто, хотя оно подходит практически для любого рецепта, например, как крольчатина. Мясо нутрии можно отварить или тушить в небольшом количестве воды с добавлением овощей и пряных трав. Его можно запечь в духовке или обжарить на сковороде. Бульон из мяса нутрии — светло-желтого цвета, ароматный, и если не допускать сильного кипения и удалять пену, он получится прозрачным. На бульоне из мяса нутрии получают вкусные борщи, щи из квашеной капусты и рассольники. Способ их приготовления — обычный. На одну порцию супа требуется 100 г мяса нутрии. С мясом нутрии готовят холодные закуски: салаты, винегреты, зельцы, колбасу и др. Ну и, конечно, горячие блюда.

Приводим некоторые рецепты. Сами пробовали и вам, дорогие читатели, советуем. Не гнушайтесь...

Жаркое из мяса нутрии

Тушка нутрии - 2 кг, вода — 400 мл, уксус — 1 ст. ложка, сметана — 2 ст. ложки, чеснок, перец черный (молотый), соль — по вкусу, растительное масло для обжарки.

Нарезать мясо на кусочки средней величины и вымочить в течение

76 часа в воде с добавлением уксуса. Затем кусочки вытереть насухо, нашпиговать чесноком и посыпать перцем. Обжарить на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Затем переложить мясо в сотейник, добавить немного воды, соль и тушить до готовности. За 10 минут до готовности полить мясо сметаной.

Нутрия, тушенная с овощами

Мясо нутрии — 500 г, нарезанная морковь и капуста белокочанная — 400 г, сметана — 100 г, нутриевый жир или сливочное масло — 50 г, соль, приправы по вкусу.

Мясо вымыть и нарезать кусками, посолить, поперчить, обжарить в жире до образования корочки. Обжаренные куски мяса положить в утятницу, можно добавить сырую морковь, нашинкованную капусту, репчатый лук, черный перец горошком (3-5 шт.), лавровый лист (1-2 шт.) и сметану, залить горячим бульоном или водой так, чтобы жидкость покрывала содержимое не более чем наполовину, поставить в духовку и тушить на медленном огне до готовности.

Нутрия жареная

Мясо нутрии — 500 г, сметана — 15-20 г, сливочное масло или маргарин — 25-30 г, свиной или нутриевой жир — 15 г, репчатый лук — 15 г, лавровый лист, коренья, соль.

Вымытые, крупно нарезанные куски мяса посолить, сложить в глубокую сковороду, добавить жир, репчатый лук, коренья, лавровый лист, залить сметаной или майонезом и поставить в духовой шкаф для обжаривания. Готовое мясо можно нарезать на порционные куски, переложить в кастрюлю, залить на 1 /3 объема мясным бульоном (предварительно прокипяченным и подсоленным), накрыть крышкой и хранить на плите до подачи на стол.

Перед подачей на стол полить бульоном или растопленным маслом, гарнировать жареным картофелем, огурцами или помидорами, отварными макаронами.

Нутрия, жаренная целиком

Целую тушку нутрии хорошо посолить снаружи и внутри. Для получения корочки обмазать сметаной или майонезом. Поставить в хорошо разогретый духовой шкаф на 1,5 часа. Крупно нарезанный картофель положить на противень вокруг тушки через 40 минут после начала жарки, перемешать его с выделившимся соком и жиром, можно добавить лук и грибы.

Плов из нутрии

Мясо нутрии — 500 г, рис — 150 г, репчатый лук — 75 г, томатная паста — 25 г, сливочное масло — 50 г, лавровый лист, перец, соль.

Промытое мясо нарезать небольшими кусками, сложить в глубокую сковороду, обжарить в масле, добавив лук, перец молотый, томат-пасту, соль по вкусу. Отдельно сварить рис до полуготовно- сти, откинуть на дуршлаг. Все соединить, перемешать, досолить, сложить в кастрюлю, залить на 1/3 объема бульоном или водой, плотно закрыть крышкой, поставить в духовку и варить около 30 минут до готовности.

Шашлык из нутрии

Мясо нутрии — 500 г, репчатый лук — 50 г, зелень петрушка — 50 г, растительное масло — 50 г, лимон — 100 г, острый соус — 3 ст. ложки, соль и перец по вкусу.

Мясо нарезать кубиками, сложить в обливную кастрюлю или кастрюлю из нержавеющей стали, переложить дольками лимона или сбрызнуть 6%-ным раствором уксуса и растительным маслом, посыпать перцем, добавить нарезанный репчатый лук и зелень петрушки, выдержать в холодильнике в течение 8-12 часов. Затем мясо нанизать на шампуры или небольшие деревянные палочки и обжарить в сковороде или на мангале.

Подавать к столу горячим, гарнир — отварной рис, с дольками лимона, кружками репчатого лука, помидорами, отдельно подать шашлычный томатный соус.

Рагу из мяса нутрии

(рецепт от Юлии Высоцкой — ведущей телепрограммы «Едим дома»)

Мясо нутрии — 0,5 кг, луковица — 1 шт., морковь — 2 шт., сливки — 100 г, бульон, соль, перец.

Вытопить жир нутрии. В нем обжарить мясо нутрии. Вынуть, перележить в гусятницу. Обжарить лук, морковь. Добавить сливки, бульон, соль, перец. Тушить 40-50 минут на медленном огне.

Нутрия в горчице

Нутрия — 1 шт., горчица — 250 г, сметана (густая) — 400 г, картофель — 1 кг, соль, перец по вкусу.

Нутрия запекается целиком. Мясо посолить, поперчить со всех сторон и уложить в утятницу или противень брюшком вниз. Верхнюю часть нутрии (хребет) густо смазать горчицей (полстакана). Поставить в предварительно нагретую духовку и выпекать 15 минут. Очищенный картофель нарезать кубиками, посолить.

Вынуть нутрию из духовки, перевернуть и смазать оставшейся горчицей брюшко. Положить вокруг тушки картофель и поставить запекаться еще на |5 минут. После этого вынуть нутрию и залить все сметаной. Поставить в духовку еще на 10 минут.

Нутрия по-средиземноморски (изысканное, праздничное блюдо)

Нутрия — 1 шт., лук репчатый — 2 шт., бекон — 50 г, жир (для жарки) — 1 ст. ложка, коньяк — 20 мл, красное вино — 100 мл, мясной бульон — 200 мл, петрушка (зелень) — 1 пучок, чеснок — 4 зубчика, грецкие орехи (измельченные) — 50 г, лавровый лист — 1 шт., соль, черный перец (молотый).

Разделить нутрию на небольшие части. Вымытые куски обсушить салфеткой, посыпать солью и перцем.

Бекон и очищенный репчатый лук нарезать мелкими кубиками. Куски нутрии обжарить со всех сторон на горячем жире. Затем на оставшемся в сковороде жире обжарить бекон и лук. Куски нутрии снова положить в сковороду, полить коньяком и поджечь. Обожженное пламенем мясо положить в гусятницу или другую посуду. В сковороду, где жарились куски нутрии, влить вино и бульон, довести до кипения. Петрушку мелко нарезать и положить с лавровым листом и измельченными грецкими орехами в бульон. Добавить толченый чеснок. Этим соусом залить мясо. Гусятницу закрыть крышкой и поставить в холодную духовку. Тушить около 1,5 часов при 200 °С. По истечении этого времени мясо нутрии можно еще раз приправить специями.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных