Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Техника спортивного плавания. Легкоатлетический старт





 



 


 


Рис. 5.20

Легкоатлетический старт


Техника послестартового под­водного участка при плавании брас­сом уже описывалась. Рассмотрим теперь ее применительно к другим способам плавания.

Тело пловцов должно быть боль­ше устремлено вперед, чем вверх, а по достижении поверхности воды первые же движения выполняться в правильном ритме, который иногда нарушается из-за интенсив­ности первого вдоха, поэтому вдох должен выполняться лишь в треть­ем или четвертом после старта цик­ле движений.

Легкоатлетический старт пред­ставляет собой модификацию греб-старта и используется сравнитель­но недавно. Его отличает исходное положение, при котором одна нога располагается сзади (рис. 5.20, а), что, как считается, обеспечивает более быстрый полет в связи с пе­ремещением центра тяжести и сильное отталкивание от стартовой


тумбочки сначала ногой, которая расположена сзади, а затем той, ко­торая впереди. Вместе с тем досто­верного преимущества во времени преодоления 10-метрового старто­вого участка дистанции при легко­атлетическом старте по сравнению с обычным не выявлено, вероятно, потому, что более быстрое отталки­вание сочетается с более «плоским» входом в воду и меньшей скорос­тью скольжения.

Рассмотрим основные фазы та­кого старта.

Исходное положение. Одна нога захватывает передний край старто­вой тумбочки, а другая располагает­ся у ее заднего края, голова опу­щена, руки захватывают передний край тумбочки, тело отклонено на­зад и центр его тяжести смещен к ноге, стоящей сзади (рис. 5.20, а).

«Натяжение» и отталкивание. По стартовому сигналу туловище при помощи рук вытягивается вниз



ГЛАВА 5





Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных