Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Способы спортивного плавания. Поворот "сальто" при плавании кролем на груди





 


Рис. 5.22

Поворот "сальто" при плавании кролем на груди


удобной для этого рукой, — для большинства правой, а для левшей, естественно, левой. При плавании на короткие дистанции в связи с большей скоростью расстояние до бортика бассейна, при котором на­чинается выполнение последнего перед поворотом гребка, несколько больше, чем при плавании на сред­ние и тем более длинные дистан­ции. Вдох при этом последнем греб­ке не выполняется, поскольку он задержал бы начало кувырка.

Вращение. Кувырок «сальто» вы­полняется одновременно со второй половиной последнего гребка. При этом другая рука остается у бедра (рис. 5.22, б, в), ноги поджаты к жи­воту, а дельфинообразное движение, сопутствующее заключительной час­ти гребка, помогает вытолкнуть вверх бедра. По завершении послед­него гребка обе руки остаются у бе­дер повернутыми к ним тыльной стороной (рис. 5.22, б). Во второй по­ловине «сальто» ладони обеих рук


поворачиваются вниз (рис. 5.22, г), руки выпрямляются вперед, голо­ва поднимается между ними и, ког­да стопы приближаются к стенке, туловище выравнивается и пловец готов выполнить отталкивание, как только стопы достигнут стенки (рис. 5.22, д, е). Кисти при этом на­ходятся под головой, руки согнуты в локтевых суставах. Небольшое вра­щение в результате поворота голо­вы (обычно в противоположную сторону от руки, выполняющей пос­ледний гребок) во второй половине «сальто» способствует правильному расположению стоп, при котором носки «смотрят» в сторону враще­ния туловища. Быстрота вращения задается движением головы, и ее движение вниз, назад, а затем вверх к поверхности, чтобы расположить­ся между руками, выполняется как можно быстрее.

Отталкивание выполняется как только стопы достигнут стенки, что, обычно, происходит на глубине



ЧАСТЬ 1


Техника спортивного плавания


 


30 — 40 см (рис. 5.22, е). С возмож­но большим усилием пловец сразу же выпрямляет ноги, лежа при этом почти на спине, а в последую­щий момент, когда ноги уже оттол­кнулись от стенки, на боку. Пере­ворот на грудь завершается при скольжении (рис. 5.22, ж, з).

Скольжение. После отталкива­ния пловец также, как и после стар­тового прыжка, скользит, пока ско­рость движения не снизится до со­ревновательной, а затем выполняет несколько движений ногами и с первым гребком появляется на по­верхности.

Скольжение выполняется в обте­каемом положении с выпрямленны­ми руками и расположенной между ними головой, выпрямленной спи­ной, соединенными и выпрямленны­ми ногами и вытянутыми стопами.

Выход на поверхность воды про­исходит, когда пловец выполнит примерно половину первого после поворота гребка (рис. 5.22, и). При этом должно сохраниться обтекае­мое положение, а голова быть опу­щенной до тех пор, пока не появит­ся на поверхности, после чего зани­мает свое обычное положение. За­держка дыхания при первом после поворота цикле движений оправда­на лишь на коротких дистанциях.

Поворот при плавании на спине.Новые, утвержденные в 1991 г., правила разрешили касаться стен­ки не обязательно рукой, как это предусматривалось прежде, и пово­рачиваться при выполнении кувыр­ка на грудь, но так, чтобы прежде чем стопы оторвутся от стенки бас­сейна, пловец снова лежал на спи­не. Современную технику поворота при плавании на спине иллюстри­рует рис. 5.23. Для его эффектив­ности необходимы правильное оп­ределение расстояния до стенки бассейна и выбор оптимального по достижении флажков-указателей количества выполняемых перед по­воротом гребков. Поворот должен начинаться за два гребка до стенки. Первый из этих гребков (рис. 5.23, а) выполняется еще лежа на спине,


после чего в направлении к гребу­щей руке выполняется переворот на грудь, а другая рука при этом выполняет пронос, как при кроле на груди с высоко поднятым локтем (рис. 5.23, б). Когда гребущая рука проходит под головой, пловец уже полностью лежит на груди, а другая рука в это время входит в воду (рис. 5.23, в), после чего выполня­ется «сальто», как при плавании кролем на груди (рис. 5.23, г —е), но при отталкивании сохраняется положение лежа на спине (рис. 5.23, ж, з). При выполнении «сальто» гребущая рука делает мощное движение вверх. Пловец в это время видит стенку и при необ­ходимости корректирует движения с тем, чтобы ноги достигли ее в бла­гоприятном для отталкивания поло­жении. Затем выполняется гребок той рукой, которая находилась у бедра, голова при этом прижата к груди, а дельфинообразное движе­ние способствует подниманию бе­дер над водой (рис. 5.23, г). При окончании кувырка кисти соединя­ются над головой прежде, чем сто­пы достигнут стенки бассейна, и го­лова при этом снова расположена между руками (рис. 5.23, е). Стопы должны упереться в стенку на глу­бине 10—15 см, что обеспечивает отталкивание, облегчающее выпол­нение дельфинообразных движе­ний (рис. 5.23, ж). Сразу же после отталкивания руки и ноги одновре­менно выпрямляются. Отталкива­ние должно быть направлено вниз, что обеспечивает благоприятную глубину скольжения, в особенно­сти при последующем выполне­нии дельфинообразных движений (рис. 5.23, з). Тело при этом вып­рямлено в обтекаемом положении. Скольжение сменяют дельфинооб-разные движения или несколько «порхающих» (рис. 5.23, и —л). При выполнении «порхающих» они дол­жны начинаться непосредственно при приближении к поверхности, а начало первого гребка после двух — четырех таких движений. Голова появляется на поверхности с вы-



Г Л А В А 5 Способы спортивного плавания



 


 


Рис. 5.23

Современный поворот при плавании на спине


полнением обычного гребка, и пока ее не достигнет, занимает обтекае­мое положение на уровне с другой рукой (рис. 5.23, м).

Повороты при плавании бат­терфляем и брассомот касания стенки бассейна до скольжения почти идентичны и могут быть ус­ловно разделены н^ следующие фа­зы: приближение к стенке бассей­на; собственно поворот; отталкива­ние; скольжение и выход на по­верхность воды.

Приближение к стенке бассейна осуществляется с оценкой остаю­щегося до нее расстояния и коррек­цией движений таким образом, что­бы коснуться ее выпрямленными после проноса руками. При этом последний удар ногами должен быть мощным, чтобы приобретен­ное количество движений усилило последующее отталкивание. Иде­альным является соприкосновение со стенкой в момент удара ногами. Касание должно быть произведено обеими руками одновременно и на уровне плеч (рис. 5.24, а) .

Собственно поворот. После ка­сания ноги плотно прижимаются к животу, однако если пловец сколь-


зит к стенке, подтягивание ног мо­жет быть начато до ее касания ру­ками (рис. 5.24, б). Одновременно одно плечо поднимается в направ­лении поворота туловища, — левое, если пловец поворачивается влево, и наоборот. При этом соответству­ющая рука путем сгибания в локте быстро отводится от стенки и воз­вращается к грудной клетке, а за­тем выпрямляется назад, а другая рука, сгибаясь, подтягивает к стен­ке ноги (рис. 5.24, в —д). В момент, когда ноги находятся на полпути к стенке бассейна, выпрямлением ру­ки производится отталкивание от нее, а затем оттолкнувшаяся рука перемещается под водой и соединя­ется с другой рукой. В этой фазе поворота ни одна часть тела не ка­сается стенки бассейна, но инерция отталкивания от нее туловища «не­сет» к ней стопы. При этом другая рука помогает опустить голову.

Отталкивание. В этой фазе поворота обе руки должны нахо­диться над головой, а в момент ка­сания стенки быть выпрямленными (рис. 5.24, е). Отталкивание выпол­няется мгновенно одновременным выпрямлением рук и ног в положе-



ЧАСТЬ 1 Техника спортивного плавания



 


 


нии тела на боку (рис. 5.24, ж). При выпрямлении ног пловец перевора­чивается на грудь, но завершается этот переворот уже при скольже­нии (рис. 5.24, з). Даже если оттал­кивание выполняется при недоста­точно выпрямленном положении тела, необходимо стремиться к то­му, чтобы оно было обтекаемым.

Скольжение и выход на поверх­ность. После отталкивания пловец скользит в обтекаемом положении, пока скорость движения не снизит­ся до соревновательной, а затем плывущие баттерфляем выполняют два дельфинообразных движения и начинают гребок, который их «вы­носит» на поверхность. Причем на 50- и 100-метровых дистанциях ква­лифицированные пловцы, обычно, задерживают дыхание до второго после поворота цикла движений, а при плавании на 200-метровую вдох выполняется уже в первом. При плавании брассом выполняется


подводный гребок и движение ног. Быстрому повороту способствует соблюдение таких положений: при выполнении собственно поворота пловец должен находиться на боку, а его ноги при этом двигаться не­посредственно под туловищем в согнутом положении, что обеспечи­вает минимальный их путь к стенке бассейна; руки должны проносить­ся над водой с высоко поднятыми локтями и опускаться за головой, что способствует рациональному положению тела; лицо не должно быть опущено вниз до его погруже­ния в воду.

Поворот при плавании баттер­фляем и брассом отличается только лишь направлен ием отталкивания; при плавании баттерфляем оно го­ризонтально, а при плавании брас­сом направлено несколько вниз, чтобы подводный гребок и движе­ния ногами выполнить на благопри­ятной для этого глубине.



ГЛАВА 6 Старты, повороты и финиши при разных способах плавания



главаб

Старты, повороты

И финиши

При разных

Способах

Плавания


Эти составляющие соревнователь­ной деятельности пловцов, следует постоянно совершенствовать. Очень важно, чтобы техника их выполне­ния на тренировочных занятиях была такой же, как и на соревно­ваниях. Основная задача трени­ровки — добиться автоматизма при их выполнении.

Описываемая ниже техника рассматриваемых составляющих соревновательной деятельности пловцов традиционна, однако каж­дому квалифицированному пловцу присуще что-то индивидуальное.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных