Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ЧАСТЬ 6 Внетренировочные и внесоревновательные факторы в системе подготовки. Упражнение для укрепления мышц-вращателей






 


 


Рис. 29.11

Упражнение для укрепления мышц-вращателей

Рис. 29.12

Упражнения для растя­гивания трехглавых мышц


спине или подъемное движение ту­ловища при плавании баттерфляем. Поскольку большинство пловцов независимо от их специализации достаточно много плавают кролем на груди и на спине, улучшение техники выполнения вращательных движений, обычно, помогает пре­дупредить появление болевых ощу­щений в области плечевого сустава. Этому, в частности, способствует двустороннее дыхание.

В зависимости от силы болевых ощущений целесообразно снизить тренировочную нагрузку — уменьшить объем или снизить ин­тенсивность тренировочной рабо­ты; или то и другое одновременно; увеличить объем плавания с по­мощью одних ног; уменьшить объ­ем плавания при увеличении объе­ма работы на суше.

Временно следует исключить плавание с помощью лопаток. Сле­дует также избегать резких колеба­ний объема и интенсивности плава­ния. Замечено, что на этапе непос­редственной подготовки к главным соревнованиям, который характе­рен такими колебаниями, учаща-


ются случаи возникновения боле­вых ощущений в области плеча.

Использование механических средств.Устранить болевые ощу­щения в области плечевого сустава нередко помогает наложение бан­дажа в области предплечья, кото­рый ограничивает движения дель­товидной Ъ двуглавой мышц.

Упражнения на растягиваниевсегда должны предшествовать ин­тенсивному плаванию, иначе в местах соединения мышцы и сухо­жилия и сухожилия и кости может возникнуть воспалительный про­цесс. Эффективны упражнения для растягивания трехглавых мышц (рис. 29.12), среднего и зад­него пучков дельтовидной мышцы (рис. 29.13) и мышц спины (рис. 29.14). Упражнения на растя­гивание должны включать отведе­ние, приведение, латеральное и медиальное вращение. После их выполнения в течение 5 мин дела­ется легкий массаж мышц спины и плеча. После этого в течение 20 мин выполняется массаж мышц-вращателей с использованием льда для охлаждения сустава и умень­шения опухоли.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных