Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ОБОРУДОВАНИЕ МЕСТА ДЛЯ ЗАНЯТИЙ БОКСОМ




 

Боксерский зал. Представляет собой специально оборудован­ное помещение. Залы могут строиться в виде отдельных зданий или оборудоваться в клубах, учебных заведениях и т. д. Под боксерский зал может быть приспособлено также любое доста­точно просторное помещение.

Зал должен быть таких размеров, чтобы в нем можно было заниматься с группой 20 человек (минимальная норма — 4 кв.м. на занимающегося). Стандартный боксерский зал имеет размеры 18X12 м, высоту 4 м.

В зале не должно быть колонн или выступающих углов. При­боры центрального отопления необходимо полностью скрыть в стенах и прикрыть металлической сеткой или поднять на высоту на менее 2 м от пола. Стены рекомендуется красить светлой мас­ляной краской. Принято также обивать их сплошной ровной де­ревянной панелью, без щелей и выступов. Высота панели не ме­нее 2,5 м. Пол в зале делается деревянный — дощатый или брус­чатый (предпочтительно последний). Такой пол не скользок, легко отмывается и не коробится от воды. Пол следует часто мыть, но не натирать воском или мастикой.

Ринг лучше установить не на помосте, а непосредственно на полу, обязательно с мягким настилом. Удалять пыль из мягкого настила следует пылесосом. Размеры и конструкции ринга дол­жны соответствовать общепринятым стандартам.

Потолок в зале желательно красить масляной краской свет­лого тона. Необходимо рассчитывать прочность потолочных ба­лок для подвески снарядов в соответствии со схемой размеще­ния снарядов (тяжелые мешки, канат, шест и т. д.). Окна сле­дует размещать по продольным стенам зала; надо, чтобы они были широкими и пропускали достаточное количество дневного света. Желательно, чтобы низ подоконника находился на высоте 1,5 м от пола.

Вечернее (электрическое) освещение должно быть обязатель­но верхним, не слепящим глаза занимающимся.

Чтобы тренировку боксеров могли наблюдать зрители и осо­бенно начинающие боксеры, желательно оборудовать места для зрителей в виде лож, расположенных вдоль одной из стен. По­зади лож должен быть проход для зрителей.

В наружных стенах зала оборудуется не менее двух венти­ляторов. Один из них — вытяжной, другой — приточный. Венти­ляция должна быть рассчитана на трехкратный обмен воздуха в час. Кроме этого, для естественной вентиляции нужно откры­вать окна. Температура воздуха в зале поддерживается на уровне 15° С.

Для занятий с группой 16 человек (среднее число занимаю­щихся) требуется: ринг, оборудованный в соответствии с прави­лами соревнований, 3 боксерских мешка, 3 набивные груши, 2 груши с платформой, пунктбол, гимнастическая стенка и скамья, зеркало достаточных размеров, позволяющее боксерам контро­лировать свои движения.

Оборудование размещается в зале так, чтобы удобно было использовать его для упражнений одновременно всей группой.

Кроме названного стационарного оборудования необходимо иметь следующий спортивный инвентарь: тренировочные пер­чатки для упражнений с помощью боксерских снарядов, скакал­ки, ковровую дорожку для гимнастических упражнений (сидя, лежа), набивные мячи разного размера и веса, тяжелые булавы, гантели и другие гимнастические снаряды.

Переносный инвентарь необходимо хранить в кладовой при зале. Перчатки для тренировочного боя и снарядов следует хра­нить, развешивая на специально оборудованной вешалке; не­обходимо регулярно протирать их снаружи дезинфицирующим раствором, а внутри опрыскивать из пульверизатора.

Личный инвентарь — защитные маски, бинты для рук, трени­ровочный костюм, полотенце, мыло, назубник и т. д.— занимаю­щиеся хранят дома. Желательно, чтобы бЪксер имел небольшой чемодан для личных вещей.

Зал и вспомогательные помещения располагаются в такой последовательности и взаимосвязи:

1. вестибюль с гардеробом для хранения верхней одежды;

2. раздевалка, оборудованная двухъярусными шкафчиками размером 0,3X0.5X0.8 м> скамейки при них; уборная с умываль­ником, душевая, массажная со столом размером 2X0,7 м;

3. кабинет врача со стационарным оборудованием, комната тренеров;

4. зал для практических занятий, при нем — кладовая для хранения спортивного инвентаря.

Если занятия проводятся не в специальном зале, все обору­дование должно быть переносным, легко устанавливаться и уби­раться.

Летняя боксерская площадка. Летом лучше заниматься на открытом воздухе — на специально оборудованной боксерской площадке. Она должна иметь то же оборудование, что и зим­нее помещение. Место для площадки выбирается среди зелени, подальше от пыльных дорог. Площадку можно оборудовать на территории стадиона. Для площадки отводится место размером 15X20 м. Грунтовым покровом площадки может служить смесь: 50% растительной земли, 30% песка и 20% строительио-известковых высевок.

Покров из этой смеси, толщиной 7 см, укладывается на плот­ное щебеночное основание и утрамбовывается тяжелым катком. Чтобы покров площадки был всегда пригоден для занятий, нуж­но постоянно ухаживать за ним, выравнивая и подметая его. Чтобы не было пыли, необходимо перед занятиями площадку слегка смачивать водой. Вокруг площадки следует сделать бе­говую дорожку.

На площадке располагают необходимое боксерское оборудо­вание. На помосте или настиле из крепких, плотно пригнанных друг к другу досок, несколько приподнятых от земли, устанав­ливают ринг; его конструкция должна быть такой, чтобы можно было легко убирать после занятий канаты и мягкий настил в кладовую.

Все остальное оборудование площадки должно быть порта­тивным и съемным. Мешки и насыпные груши подвешивают на врытых в землю стойках с перекладинами.

Для упражнений со скакалкой, гимнастических упражнений и «боя с тенью» следует сделать на земляной площадке ровный деревянный настил размером 4X4 м.

Устройство боксерской площадки на стадионе удобно тем, что ее оборудование позволяет сочетать специальные боксер­ские занятия с занятиями легкой атлетикой, гимнастикой, игра­ми в ручной мяч, баскетбол, волейбол, городки и другими спор­тивно-вспомогательными упражнениями.

 

Глава 6




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных