Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






О принципах составления отчетности банков




Л 6.2 Банковская отчетность и работа по ее составлению

 

Общие положения

 

Бухгалтерская отчетность— единая система данных об имущественном и финансовом положении банка, о результатах его хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухучета по установленным формам.

Основное значение банковской отчетности — быть источником достоверной, полной и оперативной экономической информации о деятельности банка. Банковская отчетность должна быть понятна существующим и потенциальным инвесторам и кредиторам, давать им представление о суммах, времени и рисках, связанных с ожидаемыми доходами, предоставлять информацию о составе и видах привлекаемых ресурсов, их размещении, наличии резервов ла возможные потери по ссудам и т.д.

Управление современными банками базируется на использовании количественной информации, выраженной в денежных единицах. При этом бухгалтерская отчетность может включать и качественную информацию (неденежную), если она помогает анализу бухгалтерских отчетов. Отчетность, специально подготовленная в помощь менеджерам, относится к управленческой учетной информации. Она используется в процессе планирования, исполнения и контроля над деятельностью банка.

Вместе с тем необходимо иметь в виду, что бухгалтерская информация использует условные классификации, предположительные оценки и в этом смысле является не совсем точной. Например, отражение в балансе на обычных ссудных счетах много-

кратно пролонгированных ссуд с большой долей условности отражает соотношение между срочными и просроченными ссудами. Аналогично отражение на пассивных счетах фондов не свидетельствует об их наличии в ликвидной форме.

Таким образом, показатели банковской отчетности могут быть в определенной степени лишь относительно точными» В этой связи большая ответственность за правильное использование отчетности ложится на ее пользователя, который обязан уметь адекватно истолковать ее и применять при выработке решений. Он должен понимать ее и определять, какую отчетность и как, в какой сфере деятельности использовать.

Методологическим центром по организации бухгалтерского учета в банках является Банк России. В соответствии с Федеральным законом от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» ЦБ РФ устанавливает обязательные для банков правила ведения бухгалтерского учета, составления и представления бухгалтерской отчетности.

 

О принципах составления отчетности банков

Банк России дает более широкое определение отчетности.

Под банковской отчетностью понимается предусмотренная действующим законодательством России и нормативными документами ЦБ РФ форма получения информации о деятельности кредитных организаций, при которой Банк России получает информацию в виде установленных отчетных документов (форм отчетности), утвержденных им, подписанных электронной цифровой подписью или собственноручно лицами, ответственными за достоверность представленных сведений.

Основными признаками отчетности являются:

♦ обязательность — каждая кредитная организация обязана представлять отчетность по установленным показателям, формам, адресам и срокам;

♦ документальная обоснованность — все данные отчетности формируются на основе первичных учетных документов, в частности разрабатываемых в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета и Правилами, а также иных документов, предусмотренных нормативными актами ЦБ РФ;

♦ юридическая сила — формы отчетности являются официальными документами кредитной организации, которая в соответствии с действующим законодательством несет ответственность за достоверность, правильность оформления и своевременность представления.

Получение Банком России отчетности от кредитных организаций необходимо для разработки и проведения денежно-кредитной и валютной политики, осуществления надзора за деятельностью банков, валютного контроля и регулирования, а также для составления платежного баланса Российской Федерации, анализа поступлений и остатков на счетах по учету средств федерального бюджета и государственных внебюджетных фондов, осуществления контроля над ликвидацией банков.

Правила составления отчетности, представляемой в особом порядке, устанавливаются соответствующими нормативными актами ЦБ РФ.

Банк России вправе по решению своего руководства наряду с отчетностью, включенной в перечень, запрашивать от банков отдельные сведения и разъяснения в разовом порядке, а также проводить единовременные обследования деятельности банков.

В целях обеспечения единого, унифицированного подхода к сбору и обработке отчетности устанавливаются стандартные требования к оформлению и построению форм отчетности. Унифицированные формы отчетности имеют заголовочную, содержательную и оформительскую части. . ,

Заголовочная часть включает обязательные реквизиты, размещенные в зоне для размещения кодовых обозначений реквизитов и в зоне для размещения реквизитов заголовочной части документа.

Зона для размещения кодовых обозначений реквизитов, располагающаяся в правом верхнем поле документа, включает следующие реквизиты:

♦ код формы по ОКУД;

♦ код территории по Общероссийскому классификатору объектов административно-территориального деления (ОКАТО);

♦ код банка по Общероссийскому классификатору предприятий (ОКПО);

♦ регистрационный номер банка;

♦ банковский идентификационный код по Справочнику БИК РФ. В зоне для размещения реквизитов заголовочной части документа располагается наименование и номер формы, период, за который представляется информация, название отчитывающегося банка и его фактический почтовый адрес, периодичность представления информации и единица измерения.

Содержательная часть формы может быть представлена в табличной (матричной) форме или в виде вопросника (анкеты), где все показатели (вопросы) располагаются последовательно в порядке очередности. Для обеспечения автоматизированной обработки информации все строки и графы содержательной части формы должны нумероваться.

В оформительской части формы указываются должности ответственных за составление формы лиц, их личная подпись, номер телефона и дата составления документа. В отдельных случаях предусматривается место для печати.

К лицам, проверяющим и подписывающим формы, относятся руководитель банка, главный бухгалтер (лица, их замещающие), либо другие должностные лица, подписи которых предусмотрены на формах. Лица, подписавшие и завизировавшие формы отчетности, несут ответственность за их достоверность, полноту и своевременность представления в Банк России.

Порядок составления и представления отчетности включает следующее:

♦ цель введения формы;

♦ периодичность и сроки ее представления;

♦ круг банков, представляющих данную отчетность в ЦБ РФ;

♦ описание показателей формы или ссылка на нормативный документ, описывающий порядок их формирования;

♦ логическая и арифметическая увязка показателей (перекрестное сопоставление) с показателями других форм отчетности.

Основными требованиями, предъявляемыми Банком России к банкам при составлении и представлении отчетности, является полнота заполнения, достоверность отчетных данных и своевременность их представления. В соответствии с этим должны выполняться следующие условия.

В формах отчетности приводятся все предусмотренные в них показатели. В случае отсутствия данных по одному или нескольким показателям в соответствующем месте проставляется ноль для цифровых показателей. При отсутствии данных по нецифровым показателям соответствующая статья не заполняется.

Данные отчетности приводятся в единицах измерения, установленных для показателей каждой конкретной формы.

В отчетности банка должна быть обеспечена сопоставимость отчетных данных с показателями предыдущего отчетного периода.

Банки при необходимости представляют в ЦБ РФ краткие пояснения о причинах изменений отдельных показателей по сравнению с данными за предыдущий отчетный период.

Исправление отчетных данных производится в том периоде, в котором были обнаружены искажения данных, и сопровождается объяснениями, составленными в произвольной письменной форме за подписью уполномоченных должностных лиц.

Отчетность представляется на бумажных носителях и (или) в электронном виде в форматах, установленных Банком России, содержащих тот же набор показателей, что и документ на бумажном носителе.

В случае представления банками отчетности только в электронном виде, отчетность на бумажных носителях хранится в банках и должна быть предъявлена по первому требованию Банка России.

Датой представления отчетности считается день ее фактической передачи.

В случае нарушения сроков представления отчетности, а также представление неполной или недостоверной информации ЦБ РФ вправе применить к банкам меры воздействия в соответствии с законодательством и нормативными актами ЦБ РФ.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных