Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Особенности банковской отчетности




Отчетность банков существенно отличается от отчетности хозяйствующих субъектов.

Организации должны составлять бухгалтерскую отчетность за месяц, квартал и год нарастающим итогом с начала отчетного года, которая включает:

♦ бухгалтерский баланс;

♦ отчет о прибылях и убытках;

♦ приложения к ним;

♦ пояснительную записку;

♦ аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бухгалтерской отчетности, если организация подлежит обязательному аудиту в соответствии с федеральными законами. Причем в полном объеме отчетность организаций представляется по итогам за истекший год.

В банке ежедневно закрывают и распечатывают баланс, сальдово-оборотную ведомость, ведомость остатков по лицевым счетам — все это отдельно по каждой группе счетов: балансовым, доверительного управления, внебалансовым, счетам срочных операций, счетам депо; бухгалтерский журнал и некоторые другие регистры бухгалтерского учета.

Отчетность же кредитной организации только территориальным органам Банка России, определенная Указаниями ЦБ РФ от 24.10.97г. № 7-У о порядке составления и представления отчетности кредитными организациями в Центральный банк Российской Федерации с перечнем самой отчетности, представляет собой целую книгу.

Разнообразна и частота представления отчетности в территориальные учреждения Банка России — ежедневно, например, йо форме 652 «Отчет о движении средств в иностранной валюте по транзитным валютным счетам резидентов» или по форме 215 «Отчет об остатках наличных рублевых средств». Далее, например, пятидневки форма 201 «Отчет о кассовых оборотах»; еженедельная форма 634 «Отчет об открытых валютных позициях»; декадная форма 311 «Отчет по картотекам к внебалансовым счетам 90903 и 90904 (к корсчетам банка)»; отчетность за истекший месяц (в отличие от месячной нарастающим итогом у организаций); квартальная с нарастающим итогом; годовая.

Все субъекты экономики в большей или меньшей степени вынуждены представлять отчетность при отсутствии данных, т.е. с полностью нулевыми данными, как на электронных, так и на бумажных носителях.

Бухгалтерский учет и отчетность проверяются многочисленными надзорными, а иногда и правоохранительными органами. Это сделало актуальной проблему о так называемом журнале проверок, чтобы проверяющие не проверяли одновременно, а становились на проверку в очередь. Так, в одном конкретном астраханском банке чуть не столкнулись на проверке два разных налоговых органа, мотивируя возможность одновременной проверки разными объектами надзора.

Организации проверяются по-разному, чаще и больше по объему — торгово-посреднические фирмы из-за специфики деятельности.

Работа же банка превратилась в одну большую, сплошную и непрерывную проверку. Ежегодно, как правило, более месяца, банк комплексно проверяется территориальным учреждением . Банка России; также более месяца — по тем или иным налогам, уплачиваемым самим кредитным учреждением — налоговым органом; отдельно, несколько раз в год, налоговой службой проверяется своевременность списания сумм налоговых платежей с расчетных счетов клиентов банка, тоже несколько раз в год проверяют органы Федерального казначейства. Выездные проверки осуществляют также внебюджетные государственные фонды.

Все контролирующие органы также внимательно проверяют всю представляемую отчетность.

Думается, что такая многочисленность и временная протяженность проверок связана отчасти с особенностями бухгалтерского учета и отчетности в банках, с большей «прозрачностью» и информативностью по сравнению с бухучетом организаций, порой чуть ли не единственной возможностью отследить операции

нефинансовых агентов экономики по их работе с обслуживающим банком.

И если чрезмерная сложность самого бухгалтерского учета в банке в целом может быть предметом дискуссии, то сложность, количество, объем и частота банковской отчетности, а также число проверок контролирующих органов определенно чрезмерны, поэтому представляется целесообразным заинтересованным надзорным учреждениям рассмотреть эти вопросы.

Следует также учесть, что чрезмерность отчетов, и проверок усложняет работу персонала банка, отрывает его от работы с обслуживаемой клиентурой, ухудшает качество обслуживания и увеличивает финансовые издержки кредитной организации.

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных