Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






О международных стандартах финансовой отчетности




В Программе реформирования бухучета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, утвержденной постановлением Правительства РФ от 6 марта 1998 г. №283, под международными стандартами финансовой отчетности(МСФО) подразумеваются стандарты IAS (широко распространены также, в частности в США, стандарты US GAAP).

Принципы стандартов IAS необходимо отразить в отечественных нормативных документах, относящихся к подготовке финансовой отчетности, что и предусмотрено Программой.

Программа подразумевает, в частности, принятие соответствующих изменений и дополнений в Федеральный закон «О бухгалтерском учете» и в иные нормативные документы, которые регламентируют порядок подготовки и представления отчетности.

Стандарты IAS (International Accounting Standards) были приняты Комитетом по международным стандартам финансовой отчетности, образованным в 1973 г. в Лондоне. В 2001 г. функции этого Комитета были переданы в части подготовки и внедрения МСФО Совету по международным стандартам финансовой отчетности со штаб-квартирой в Лондоне.

На сегодняшний день утвержден 41 стандарт IAS.

Актами, регламентирующими порядок ведения бухгалтерского учета и составления отчетности кредитных учреждений, являются нормативные документы Центрального банка Российской Федерации. Таким образом, большая часть методологической работы по переводу финансовой-отчетности кредитных организаций на международные стандарты придется на ЦБ РФ.

Переход на МСФО для бухгалтера в идеальном варианте не должен технически отличаться от обычных изменений в бухгалтерском учете и составлении отчетности, так как, прежде чем предъявлять требования к работе, нужно утвердить обязанности и подробно разъяснить, как необходимо проводить эту работу.

 

Приложения

Приложение 1 Обозначение и нумерация лицевого счета

Данные о лицевом счете записываются в карточку и (или) вносятся в компьютер. В обозначении счета целесообразно показывать текстом: по кредитным (депозитным) счетам — цель, на которую выдан (получен) кредит (депозит), номер и дату договора, размер процентной ставки, срок погашения кредита (депозита), цифровое обозначение группы кредитного риска, по которой начисляется резерв на возможные потери по кредитам; по кредитным и другим счетам — другие данные по решению кредитной организации.

Знаки в номере лицевого счета располагаются, начиная с первого разряда, слева. Нумерация лицевого счета начинается с номера раздела. При осуществлении операций по счетам в иностранных, клиринговых валютах, а также драгметаллах в разрядах, предназначенных для кода валюты, указываются соответствующие коды, предусмотренные Общероссийским классификатором валют ОК 014-94 и Классификатором валют по межправительственным соглашениям, используемых в банковской системе Российской Федерации («Классификатор клиринговых валют»). Для расчета защитного ключа по счетам с кодами клиринговых валют и драгметаллов необходимо руководствоваться нормативными указаниями Банка России.

Если четыре (менее четырех) знака номера филиала (отделения, структурного подразделения) излишни, то свободные знаки могут использоваться кредитной организацией по потребности. Свободные знаки в номере филиала (отделения, структурного

подразделения) и в порядковом номере лицевых счетов обозначаются нулями и располагаются в неиспользуемых разрядах слева перед номером филиала (отделения, структурного подразделения) или порядковым номером лицевого счета.

При нумерации лицевых счетов межфилиальных расчетов в разрядах 10-13 (4 знака) указывается уникальный номер подразделения кредитной организации как участника расчетов, в котором открыт счет; в разрядах 14-16 (3 знака) —; нули — резервная позиция; в разрядах 17-20 (4 знака) — уникальный номер подразделения кредитной организации как участника расчетов, для которого открыт счет.

Последние три знака номера корреспондентского счета, открытого в учреждении Банка России (18, 19, 20 разряды), содержат 3-значный условный номер участника расчетов, соответствующий 7, 8, 9 разрядам БИК.

Первые знаки слева в порядковом номере лицевого счета (разряды 14, 15, 16 ...) используются для обозначения символов и шифров отчетности (отчет о прибылях и убытках, бюджетная и другая отчетность), кредитные организации могут использовать первые знаки слева в порядковом номере лицевого счета (разряды 14, 15 ...) для обозначения признака счета (например, транзитный) и на другие цели для внутренних потребностей.

Транзитные счета по учету валютной выручки, подлежащей обязательной продаже, средств государственных внебюджетных фондов, подлежащих перечислению в соответствующие фонды, и других средств открываются на тех балансовых счетах второго порядка, на которых ведутся расчетные (текущие) счета.

Нумерация лицевых счетов (разрядность, реквизиты) доверительного управления (глава Б), внебалансовых счетов (глава В), срочных операций (глава Г), счетов депо (глава Д) устанавливается кредитной организацией самостоятельно с учетом указаний Банка России по отдельным операциям. При этом в номерах лицевых счетов, открываемых на счетах глав Б-Г, в разрядах 1-5 слева обязательно обозначение номера счета второго порядка, предусмотренного Планом счетов бухгалтерского учета.

 

cчетов ДЕПО в регистрационной карточке лицевого счета необходимо указать соответствующий счет второго порядка главы Д.

При ведении по отдельным программам учета основных средств, малоценных и быстроизнашивающихся предметов и других товарно-материальных ценностей в номерах лицевых счетов в разрядах 1-5 слева обязательно обозначение номера балансового счета второго порядка, предусмотренного Планом счетов бухгалтерского учета, а порядковые номера лицевых счетов могут устанавливаться кредитной организацией самостоятельно.

В номерах лицевых счетов по учету взносов акционеров, вкладов физических лиц, расчетов с работниками банка, ведущихся по отдельным программам, в разрядах 1-8 слева обязательно обозначение реквизитов номера счета, предусмотренного настоящей схемой нумерации лицевых счетов, а порядковые номера лицевых счетов устанавливаются кредитной организацией самостоятельно.

Схема нумерации

п/п Характеристика Количество знаков
        Счета
        Корреспн дентские, по учету средств клиентов и банков по учету кредитов, в том числе просроченных % по ним и др. Бюджен ые по учету доходов и расходов
Номер раздела
Номер счета первого порядка (в каждом разделе начинается с N01)
  Итого знаков
Номер счета второго порядка (в каждом разделе начинается с N01) 2.
  Итого знаков
Код валюты или драгоценного металла

 

№ п/п Характеристика Количество знаков
        | Счета
        коррес- пандент- сние, по чету сведств клиентов и банков по учету кредитов, в том числе просрочен ных % по ним и др. бюджет- ные по учету доходов и расходов
  Итого знаков
Защитный ключ
  Итого знаков
Номер филиала (отделения, структурного подразделения)
Символ бюджетной отчетности - - -
Символ отчета о прибылях и убытках - - -
Порядковый номер лицевого счета
  Всего знаков

 

Примеры нумерации лицевых счетов

 

Пример 1. Открытие лицевого счета коммерческому предприятию, находящемуся в федеральной собственности, для учета средств клиента:

 

балансовый счет второго 40502 (разряды 1-5)

порядка

код валюты (доллар США) 840 (разряды 6-8)

защитный ключ К (разряд 9)

номер филиала (отделения) 21 (разряды 10-13)

порядковый номер лицевого 128 (разряды 14-20)

счета

номер лицевого счета 40502 840 К 0021 0000128

 

разряды 1-5 6-8 9 10-13 14-20

 

 

Пример 2. Открытие транзитного лицевого счета коммерческому предприятию, находящемуся в федеральной собственности, для учета экспортной валютной выручки, подлежащей обязательной продаже:

 

балансовый счет второго 40502 (разряды 1-5)

порядка

код валюты (доллар США) 840 (разряды 6-8)

защитный ключ К (разряд 9)

номер филиала (отделения) 21 (разряды 10-13)

признак счета (транзитный) 1 (разряд 14)

порядковый номер лицевого 129 (разряды 15-20)

счета

номер лицевого счета 40502 840 К 0021 11 0000129

разряды 1-5 6-8 9 110-13 14 15-20

 

Пример 3. Открытие лицевого счета по учету доходов — процентов, полученных по предоставленным кредитам коммерческим предприятиям, организациям, находящимся в федеральной собственности:

балансовый счет второго 70101 (разряды 1-5)

порядка

код валюты (российский рубль) 810 (разряды 6-8)

защитный ключ К (разряд 9)

номер филиала (отделения) 1 (разряды 10-13)

символ отчета о прибылях и 11106 (разряд 14-18)

убытках

порядковый номер лицевого 1 (разряды 19-20)

счета

номер лицевого счета 70601 810 К 0001 11106 01

разряды 1-5 6-8 9 10-13 14-18 19-20

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных