Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Избирательные трансы




Внутренний ребенок видит прошлое, переносит его в настоящее и таким образом «галлюцинирует», представляя себе то, чего нет. Он видит события, происходившие давным-давно, вкладывает когда-то услышанные слова в уста нынешних собеседников и ощущает то, что ощущал в прошлом. Какие-то выводы темной стороны внутреннего ребенка действительно основаны на восприятии происходящего, но большая часть и является просто потоком галлюцинаций, рожденных прошлым опытом.

В избирательных трансах внутренний ребенок выбирает какое-то событие в прошлом и накладывает его на происходящее здесь и сейчас. Например, если отец ребенка был алкоголиком, а мать (гипнотизер) внушала, что папа заботится о нем, так как всегда устраивает ему замечательный праздник в день рождения, – ребенок забывает, что отец постоянно напивался, и помнит только об одном-единственном приятном событии. Позже взрослый женится на алкоголичке и не замечает ее пьянства, обращая внимание лишь на какой-то приятный момент, всячески преувеличивая его значение. Так работает избирательный транс внушенный мамой в детстве.

В иллюзии человек либо видит то, чего нет, либо превращает один небольшой эпизод в огромную картину, заполняющую все пространство. Этот транс похож на дополняющий его транс вытеснения – и в том, и в другом трансе сужается фокус внимания, В приведенном выше примере мама подчеркивает положительный момент (день рождения), делая вид, что он-то и есть истинная реальность.

Теперь мы можем понять, в чем общий смысл иллюзий и вытеснения. Многие терапевты считают, что нужно сконцентрироваться на позитиве, задавая вопросы: «Что полезного в этом событии для вас?» Проблема заключается в том, что игнорируется общая картина ради ее маленькой части – в надежде, что иллюзии помогут исцелению. Пока терапевт рассуждает таким образом, – он сужает фокус внимания, чтобы увидеть только позитивный смысл ситуации. Он просит пациента войти а тот же транс, в который он ввел себя самого, чтобы оставаться успешным целителем. Часто такой вид терапии притягивает пациентов, пребывающих в избирательном детском трансе. Пациент и терапевт оба оказываются в этом трансе.

В когнитивной терапии это называется «фильтрацией»:

«Этому искажению свойственно что-то вроде туннельного восприятия – видеть лишь один фрагмент ситуации, не замечая остального».

«Каждый из нас обладает собственным туннелем восприятия-Некоторые из нас гиперчувствительны к малейшим неудачам, не замечая успехов».

Мак-Кей

«Все чудесно!» или «Все ужасно!»

Транс «Все чудесно!» описан в прошлом примере, когда мама требует, чтобы ребенок помнил, как папа вел себя в день рождения, предлагая забыть остальные 364 дня в году. Транс «Все ужасно!» объясняется так:

«Вы можете видеть мир в розовом или черном свете с помощью одного и того же процесса фильтрации. Вытесняя черные мысли из общего контекста ситуации... вы усиливаете их и делаете еще ужаснее».

Мак-Кей

Я работал с женщиной, к которой приставал ее дядя. В это время ; внутренний ребенок смотрел в его левый глаз. Годы спустя, когда на смотрела в левый глаз человека, находившегося рядом с ней, ей казалось, что это ее дядя. Как и другие трансы, иллюзии создаются наблюдателем для защиты ребенка от невыносимых отношений в семье. Сначала иллюзии Возникают в ответ на конкретный стимул (дядя), а потом распространяются на всех мужчин. Этот процесс поддерживается тем, что внутренний ребенок смотрит в левый глаз, ставший для него якорем. Супруги часто создают общие иллюзии, поддерживая их другу друга.

например, семья алкоголиков может вместе пребывать в иллюзии о том, кие они чудесные люди, замечательные члены общества и великолепие родители. В некоторых случаях насилия над ребенком семья создает иллюзию: «Папа лучше знает, как надо». В этой мыльной опере Джим считается чудесным папой, Китти – милой и прелестная девочкой, а Бад непослушным мальчиком. В реальной жизни, однако, Джим – алкоголик, несколько раз пытавшийся покончить с собой, Китти – жертва насилия, а у Бада серьезные проблемы с наркотиками. К несчастью, члены семьи вытесняют неприятную истину и создают позитивную иллюзию. Чтобы создать иллюзию, ребенку приходится сконцентрировать внимание на небольшом кусочке реальности, затем возвести его на Пьедестал и исказить до неузнаваемости. Лекарство от восприятия того, чего здесь нет, – увидеть, то, что здесь есть.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных