Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Три типа беспомощности




Беспомощность от непосильной задачи

Этот тип беспомощности возникает, если родители требуют, чтобы ребенок выполнил непосильную задачу. Преувеличенные родительские требования, которых ребенок не может оправдать, создают чувство беспомощности и замешательства. Они становятся стратегией, которую ребенок применяет, чтобы справиться с ситуацией. Например, родители требуют от трехлетнего ребенка, чтобы он сам сделал себе бутерброд. Наблюдатель создает беспомощность, которая затем возникает в любой ситуации, когда от ребенка чего-то требу-ют. Через много лет он чувствует замешательство, если его просят сделать какую-то работу. Внутренний ребенок постоянно ощущает себя некомпетентным и неадекватным под давлением непосильных требований безупречного совершенства. Наблюдатель спит, а внутренний ребенок снова и снова связывает любую задачу с беспомощностью.

Сверхобобщение

«При этом способе искаженного мышления человек делает обобщение на основе единственного происшествия. Один-единственный отказ на танцах приводит к выводу: «Никто никогда не захочет танцевать со мной». Вы создаете обобщения, употребляя слова: все, каждый, никто, никогда, всегда».

Мак-Кей

В примере с бутербродом ребенок обобщает: «Я никогда не сумею ничего приготовить». Вместо того, чтобы учиться готовить, внутренний ребенок избегает приготовления пищи и требует от супруги, что бы она готовила всегда. Это ограничивает возможности взрослого здесь и сейчас.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных