Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Решите ситуационные задачи по теме занятия.





Задача 1.Больной 40 лет, каждый раз после умственной, психоэмоциональной нагрузки или после изменения метеорологических условий жалуется на головную боль, головокружение; также отмечает нарушение сна, снижение памяти; нарушение работоспособности. Подобные жалобы беспокоят последние 2 года. В течение 6-ти лет страдает артериальной гипертензией.

Объективно: избыточного питания. Пульс 72 в минуту, ритмичный. Тоны сердца приглушены. А/Д 160/100 мм рт.ст. В неврологическом статусе: эмоционально лабилен, признаков очагового поражения нервной системы не выявляется. При дополнительных исследованиях выявлено повышение уровня триглицеридов и ХЛПНП; на глазном дне – ангиопатия сетчатки.

Клинический диагноз? Лечение?

 

Задача 2.Больной 68 лет утром, на фоне умеренной головной боли, заметил затруднение в подборе и произношении слов; в течение следующего часа появилась слабость в правой руке. В течение последнего месяца несколько раз замечал быстро проходящую неловкость при выполнении мелких движений в правой кисти.

Объективно: общее состояние удовлетворительное. Пульс 70 в минуту, ритмичный. А/Д 140/70 мм рт.ст. В неврологическом статусе: легкая моторная афазия, асимметрия лица справа, парез правой руки до 3,5 баллов, мышечный тонус и глубокие рефлексы справа повышены. На ЭКГ – признаки очагового кардиосклероза; на глазном дне – ангиосклероз сетчатки. Мэхо-ЭГ – без смещения.

Топический и клинический диагноз? Необходимые обследования? Лечение?

 

Задача 3.Больному 54 года; жалуется , что уже третий раз за последний год возникает нарушение зрения на правый глаз, слабость и онемение в левых конечностях; первые 2 эпизода продолжались по 30 минут, во время последнего обратился к врачу. Из анамнеза известно, что отец больного умер в возрасте 58 лет от острого инфаркта миокарда.

При объективном осмотре через 1 час после появления жалоб: общее состояние удовлетворительное; зрение на оба глаза в норме. В неврологическом статусе: глубокие рефлексы S>D, другой неврологической симптоматики не выявлено.

Предположительный клинический диагноз? Необходимые обследо-вания и тактика лечения?

 

Задача 4.Мужчина 59 лет, в течение 25 лет страдающий артериальной гипертензией, («рабочее» АД-160/100 мм.рт.ст.) пришел домой с работы очень расстроенный, так как узнал, что может попасть под сокращение. Дома его ждала телеграмма о смерти сестры, живущей в Самаре. После прочтения телеграммы у него возникло ощущение «удара» в голове, сильная головная боль, рвота и он практически сразу утратил сознание.

При осмотре в больнице: сознание спутанное, определяется ригидность затылочных мышц и симптом Кернига.

Произведена спинномозговая пункция: давление ликвора 350 мм.водного ст., цвет красный равномерный во всех порциях.

Поставьте топический и клинический диагноз. Назначьте необходимое обследование и лечение.

 

Задача 5.Больная 22 лет жалуется на периодические приступы сильнейшей головной боли, обычно в левой половине головы. Приступ начинается с нарушения полей зрения справа, сопровождается тошнотой иногда рвотой, продолжается несколько часов. Обычные анальгетики мало облегчают ситуацию. На приеме у врача женщина вспомнила, что похожие приступы были у ее бабушки и мамы.

Неврологический осмотр не выявил очаговой симптоматики.

Поставьте предположительный клинический диагноз. Назначьте обследование и лечение.

 

Задача 6.Мужчина 64х лет, страдающий гипертонической болезнью, после ссоры с женой, почувствовал сильную головную боль, утратил сознание, упал. Больной госпитализирован в отделение интенсивной терапии.

Состояние тяжелое. Кома. АД-220/120 мм.рт.ст. PS-56 в 1 мин. Левая щека «парусит» при дыхании, левая нога ротирована кнаружи, симптом Бабинского слева, определяется ригидность мышц затылка.

Поставьте предположительный топический и клинический диагноз. Назначьте обследование и лечение.

 

 

Задача 7.На станции метро, молодой человек 20-ти лет внезапно почувствовал себя плохо, схватился за голову и упал. Приехавший врач скорой помощи обнаружил пациента без сознания и определил положительные менингеальные симптомы. Девушка молодого человека сказала, что раньше он был абсолютно здоров и никогда ни на что не жаловался.

Поставьте предположительный диагноз. Назначьте обследование и лечение.

 

Задача 8.Дочь привела на осмотр к неврологу свою 78летнюю мать, так как она последний год перестала выполнять обычную повседневную работу по дому, недавно забыла выключить газ на плите, а вчера ушла из дому, никого не предупредив, и была найдена на соседней улице через 2 часа. Со слов дочери в течении 5-6ти лет у мамы стало плохо с памятью, она начала терять интерес к окружающему миру.

При осмотре врач обнаружил признаки псевдобульбарного синдрома и легкие нарушения равновесия.

Поставьте предположительный диагноз. Назначьте обследование и лечение.

 

Задача 9.Женщина 48 лет имеет митральный порок сердца, из-за перенесенного ревматического процесса. Внезапно на работе у нее развивается генерализованный судорожный припадок. Когда женщина пришла в сознание у нее выявлено: левостороняя гемианопсия, гемиплегия и гемианестезия. Менингеальные симптомы не определяются.

Поставьте топический, предположительный клинический диагноз. Назначьте обследование и лечение.

 

Задача 10.Женщина 55 лет страдает гипертонической болезнью, однако лекарства принимала не регулярно. Во время рабочего дня почувствовала головную боль, головокружение, появилась тошнота. Обратилась в медпункт. Врач определил повышенное АД-190/120 мм.рт.ст. PS- 86 в 1мин.,ритмичный. Признаков очагового поражения нервной системы не выявлено.

Поставьте клинический диагноз. Назначьте обследование и лечение

 

 

1.Студентам предлагается самостоятельно составить диагностические ситуационные задачи по различным сосудистым заболеваниям, используя как пример, приведенные в методическом пособии.

Задание выполняется внеаудиторно индивидуально или в маленькой группе. Время выполнения -0,5 -1 час. На следующем занятии студенты решают задачи и обсуждают их сильные и слабые стороны.

2.Подготовка выступлений по темам:

А) Тромболизис - современный метод лечения ишемии мозга.

Б) Нарушения венозного кровообращения головного мозга.

 

Результатом работы является выступление в устной форме продолжительностью 10 -15 мин. Выступление может быть заслушено на практическом занятии или на заседании кружка СНО.

Подготовка осуществляется с использованием дополнительной литературы и Интернет справок, индивидуально внеаудиторно, время подготовки – 4-8 часов.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных