Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Гиперчувствительность




Моя пациентка ощущала гиперчувствительность, когда находилась в обществе. У нее внезапно возникали различные ощущения в груди и сердце – Как и в первом случае, ускорение и замедление ощущений изменили ее привычный опыт. Ей казалось, что люди говорят о ней гадости. Я попросил ее намеренно создать привычные ощущения и осознать интервал между ними, затем создать другое ощущение и также осознать интервал. Таким образом, наблюдатель получил власть над созданием ощущений.

Другой вид гиперчувствительности называется в когнитивной терапии «персонализацией»:

«Персонализация – склонность относить все на свой счет. Человек недавно женился. Когда он слышит, что его жена произносит слово «усталость», он считает, что она устала от него. Человек жена которого жалуется на рост цен, слышит, что она обвиняем его в том, что он мало зарабатывает. Главная особенность персонализации – стремление постоянно сравнивать себя с другими. Он – тупица, а я умница. Он красавец, а я урод. Вы постоянно подвергаете сомнению собственную ценность. Основная ошибка персонализации – стремление рассматривать любой разговор, событие и взгляд только в свете того, как они влияют на вашу самооценку».

Мак-Кей

Когда я опаздываю, партнер относит это на свой счет: «Он не любит меня». Кому-то не понравился мой семинар, и я думаю: «Что я сделал не так?». Когда вы прекращаете персонализацию, вы можете заметить, что ваш партнер вечно опаздывает куда угодно, а посетитель семинара говорит гадости обо всех. Это не касается лично меня. Этот вид гиперчувствительности проистекает от родителя, который тоже занимался персонализацией. Я как-то работал с женщиной, которая принимала на свой счет любое высказывание своего мужа. Если он говорил: «Я схожу от тебя с ума», – ее внутренний ребенок тут же начинал думать, что с ней что-то не в порядке. Чтобы персонализировать, вам нужно войти в состояние возрастной регрессии и стать раненым внутренним ребенком. Если вы остаетесь наблюдателем, вы видите, что фраза: «Я схожу от тебя с ума» говорит о том, что творится в голове вашего мужа, а вовсе не в вашей.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных