Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Омметр – прибор для измерения сопротивления.




↓I = U/ R↑. Из формулы закона Ома видно, что сила тока зависит от сопротивления; для каждого сопротивления – своя сила тока (при условии, что напряжение при этом не меняется, - это очень важное условие).

Если собрать такую простую схему и замкнуть клеммы А В, то через прибор пройдет ток. Подберем сопротивление резистора такой величины, чтобы сила тока была наибольшей для нашего прибора, - стрелка дойдет до последнего деления справа.

У последнего деления нарисуем “0” – ноль омметра; сопротивление между клеммами АВ как раз равно нулю. Разомкнем клеммы А В – стрелка вернется влево на исходное положение, там нарисуем знак ∞ (бесконечность) – сопротивление между разомкнутыми клеммами АВ бесконечно велико, ток не идет.

Начнем градуировку шкалы. К клеммам А В будем поочередно подключать резисторы, величина сопротивлений которых нам известна. Сработает закон Ома: каждому сопротивлению – своя сила тока. Но на шкале будем записывать не значения силы тока, а величину каждого сопротивления, - получится шкала омметра.

Если теперь к клеммам А В подключить неизвестной величины сопротивление, то стрелка где-то остановится и можно будет прочитать, чему равно это сопротивление – приблизительно, но для многих случаев – достаточно точно. Такая схема может работать, если напряжение источника всегда одинаково, но сделать это не так просто.

Поэтому в “настоящих” омметрах перед каждым измерением приходится регулировать прибор – устанавливать стрелку на ноль.

Интересно: счет идет справа налево – ведь сила тока обратно пропорциональна сопротивлению.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных