Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Эстетическое сознание и эстетическая деятельность. Структура эстетического сознания, основные категории.




Эстетическое - всеобъемлющее понятие, отражающее то общее, что свойственно эстетическим явлениям. Сюда относятся: объективно-эстетические в природе, обществе, в продуктах материального и духовного производства; эстетическая деятельность или творчество по “законам красоты”; субъективно-эстетическое, или эстетическое сознание (эстетические чувства, восприятие, потребности, идеалы, и т. д.).

В понятие эстетическое входит и художественная культура.

Эстетическое составляет важнейший элемент человеческой культуры. Генезис, историческое развитие, структура. Общественные функции эстетического составляют предмет эстетики как науки.

Эстетическое имеет свою основу в самой структуре объективно-эстетического, в его свойствах, в законах его существования, в объективных законах красоты (симметрия, ритм, гармония, целостность, упорядоченность, целесообразность, оптимальность).1

Субъективно-эстетическое выступает в форме эстетичных чувств, потребностей, вкусов, идеалов, взглядов, теорий и т. д. .

Художественная культура - высшая форма эстетической культуры. Она связана с удовлетворением художественных потребностей личности: познавательными, нравственными, политическими, с глубинными слоями духовной жизни человека.

Эстетическая деятельность:

Эстетическое включает в себя изучение всех явлений действительности, обладающих совершенством.2

Эстетическое освоение понимается с материальной точки зрения, как грань практической деятельности, как момент целостного, практически материального и практически духовного преобразования мира. Это изменение природных и общественных явлений выступает и как формирование самой личности, и как свободное и сознательное ее утверждение.

В эстетическом освоении следует отличать эстетическую деятельность, составляющую момент материального и духовного производства, и практических отношений, и самостоятельное эстетическое творчество, когда оно преследует непосредственное решение эстетических задач. Сюда относится, например, художественная деятельность.

Эстетическими целями является осознанное эстетическое начало в человеческой

жизни, эстетические потребности и идеалы в их совокупности составляют духовный, субъективный компонент эстетического начала в человеческой жизни.

Эстетическая деятельность - это и основанное на материально - практических освоении, особое практически-духовное, социально-психологическое освоение действительности. В цели эстетической деятельности включаются нормы - цели и нормы - образцы желаемых гармонических отношений человека с окружающим миром. В этих нормах выражается мера соотношения чувственно воспринимаемых отношений повседневного обихода с желаемыми существенными отношениями. В результате явления, процессы предстают в эстетическом освоении не только в своих повседневных формах, но и в их тенденциях, возможностях. В эстетической деятельностичеловек как бы “поднимает” глубинное, существенное, общее на” поверхность”, придает ему форму, видимость. Более того, здесь человек, как бы забегает вперед и представляет должное как сущее. Эстетическое освоение - это и прогностическое отражение действительности и оптимизация условий человеческой деятельности.

Эстетическая выразительность - своеобразное проявление закона единства и борьбы противоположностей. Возбуждает противоречивые эмоции, ассоциации чувственных образов и мыслей, приводит их к гармоническому объединению и вызывает богатство и полифонизм впечатлений, когда чувственные образы, эмоции, мысли сливаются как разные голоса, каждый из которых ведет свою партию в единый согласованный хор.1

Эстетическая деятельность по необходимости объединяется со свободной деятельностью, создает продукты, удовлетворяющие как потребности простой естественной необходимости, так и возвышенные человеческие потребности. Можно предположить, что на заре человечества первоначально возникает эстетическая деятельность, непосредственно вплетенная в материальную деятельность. Именно этим целям служили мифы, обрядовые песни, танцы и изображения. Появляется первобытное искусство, как обобщенное воспроизведение деятельности и выражение мировоззрения, как способ эмоционально-идейного приобщения личности к коллективу. Постепенно искусство обособляется от утилитарного и религиозного, когда вырабатывается особый художественный способ познания - сопереживание и особый эмоционально-идейный художественный способ воздействия. Искусство становится самостоятельной отраслью духовного производства и духовного потребления.

Наряду с искусством существуют специализированные виды эстетической деятельности: художественные промысл, некоторые виды архитектуры, дизайн. Кроме того, эстетическое освоение осуществляется во всех видах человеческой деятельности, ибо везде при со-

ответствующих условиях, человек применяет принципы эстетической целостности, целесообразности, гармонизации, выразительности.

Эстетическое освоение осуществляется и в политических. и в правовых. и в нравственных отношениях







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных