Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Эстетическое сознание и его структура




В эстетической деятельности формируется эстетическое сознание – целостное, эмоционально насыщенное отражение действительности в единстве ее существенных определений и чувственного своеобразия. Особенностью эстетического сознания является ее эмоциональный характер. В эстетическом сознании происходит чувственное отражение всеобщности и личностного смысла всех явлений действительности. Компонентами эстетического сознания являются эстетические потребности, чувства, вкус и оценки вкуса, эстетические нормы – образцы, идеалы. Объясняющее сознание включает в себя эстетические взгляды, категории и теории, эстетическое суждение, на основе которых формируется сознательно идеал, разрабатываются всесторонние критерии эстетических оценок. Многое из объясняющего сознания затем входит в практически функционирующее эстетическое сознание.

Эстетическое сознание носит ценностно-нормативный характер. Формируется представления о желаемых материальных условиях жизни, общественных отношениях, желаемых качествах личности. Возникают эстетические ценности как усиление положительных эстетических значений и объединение их в устойчивый образец.

Эстетическое восприятие - непосредственное, целостное, объединяющее чувственный, рациональный и эмоциональный моменты отражения действительности. В его структуру входят: 1) синтез ощущений;

2) включение в каждый момент чувственного созерцания предшествующего опыта, зафиксированного в эстетических образцах и эстетических идеалах, сопоставление объекта с этими образцами, оценка;

3) эстетическое чувство, которое является наиболее очевидным признаком эстетического переживания.

Первоначально эстетическое чувство выступает как эмоциональная реакция на внешний вид явления и на его доминирующее качество. Так, ночное море залитое лунным светом, может восприниматься как живая стихия, которая дышит, волнуется, говорит

Способность в процессе восприятия различать прекрасное и безобразное в явлениях действительности и в искусстве есть эстетический вкус.

Важно развивать такое свойство эстетического сознания, как художественное воображение. Художественное воображение - это такое взаимодействие понятий (суждений), чувственных образов, эмоций, стремлений человека, которое преодолевает шаблоны восприятия, отражает мир целостно, многосторонне. Большую роль здесь играют ассоциации. В процессе восприятия чувственный образ, как результат непосредственного отражения действительности в данный момент, ассоциируется с представлениями, хранящимися в памяти и выражающими исторический опыт поколений и опыт личной жизни, а также с мыслями и чувствами человека. Ассоциация эстетического сознания характеризуется яркостью, многозначностью, например: “Перстами легкими, как сон”.(А.С. Пушкин).

Эстетическое сознание - это субъективное воспроизведение объективных предметов и явлений в их универсальности, целостности, целесообразности, гармонии, соотнесении их с человеческими потребностями, со всем богатством духовных и физических сил личности.

Эстетическое сознание придает этой картине целостность, многомерность, вносит в нее живость, достоверность, одухотворенность, выявляет его личностный смысл. Воздействует на социальный процесс:

1) выступает в качестве прогностического отражения действительности, возвышает людей над обыденностью и побуждает к достижению идеала;

2) объективируясь в процессе деятельности в предметах, формах общения, обычаях. традициях, праздниках, в поведении человека, оно реально существует в форме повседневных общественных отношений, является моментом эстетического аспекта взаимодействия человека с природой и моментом эстетического аспекта социально-исторического процесса.

Вывод:

эстетическое сознание - нравственное сознание. Имея личную оценку, преобразуется в индивидуальное. (Все, что не чувствительно недоступно человеческому чувству).

Имеет особенности:

1) концентрируется в системе ценностной ориентации;

2) эмоциональное суждение;

3) конкретно-чувственный характер;

4) бескорыстие.

Наслаждению чужды практические выгоды. ( Звуками от дождя не прикроешься).

Эстетическое чувство рождается из художественного беспорядка. С помощью эстетического чувства человек общается с художественными ценностями.

Эстетические потребности зависят от воспитания, образования, образа жизни....

Знание закономерностей эстетической деятельности и закономерностей отражения действительности в эстетическом сознании имеет большое практическое значение для формирования всесторонне развитой гармонической личности.

Для РУ сегодня представлена задача дальнейшего духовного обновления общества. На XIV сессии Олий Мажлиса в своем докладе “Узбекистан устремленный XXI век ” президент И.А. Каримов отметил: “Перед нами стоит задача сформировать духовность свободного гражданина, личности, иначе говоря, воспитать свободных, всесторонне развитых людей, которые хорошо знают свои права, опираются на свои силы и способности, имеют самостоятельный взгляд на происходящее вокруг них....







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных