Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Эстетика Г. В.Ф. Гегеля




В многотомном труде «Эстетика» Гегель развил диалектический подход к истории искусства. Искусство предстает у него как этап в самопознании абсолютной идеи, и само проходит в своем саморазвитии три стадии.

Первая историческая стадия развития искусства – символическое искусство. Здесь идея не может найти адекватную форму выражения, неясность идеи приводит к господству формы над содержанием. Таково, например, искусство Древнего Египта или средневекового Востока.

Классическое искусство характеризуется единством содержания и формы, абсолютная идея здесь получает черты индивидуальности и выступает как идеал. Классическим, по мнению Гегеля, является искусство Древней Греции.

Романтическое искусство отличается приоритетом духовного содержания над чувственной формой, что приводит, в конечном счете, к самоуничтожению искусства. На этом этапе исторического развития человеческое познание поднимается на такую высокую ступень, что уже не может быть выражено средствами искусства. Духовное содержание становится столь сложным, что искусство больше не в силах его выражать и утрачивает познавательную функцию. Искусство сохраняет лишь гедонистическую (способность приносить удовольствие) и дидактическую (обучение готовому знанию) функцию.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных